-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Свиной риет, готовимся к зиме

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 15:23 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора
 
Нам это блюдо знакомо с детства, ну кто не помнит свиную или говяжью тушенку по-домашнему или завтрак туриста. Но оказывается рецепту тушенки, риета как его называют в Европах более 500 лет. Упоминание о "свином варенье" появляется в поваренных книгах замка де Хаара, очевидно французское влияние семьи барона ван Зяулена-Ротшильда.Рецепт блюда попал в Нидерланды из Франции во время правления Наполеоном, и быстро прижился в связи с простотой приготовления, вкусовыми качествами и доступностью ингредиентов.  
 
Спасибо rinav71 за рецепт! 




Ингредиенты:
свинина (ошеек,грудинка,лопатка,корейка)-1,5 кг
сало (можно заменить на подчеревок, брюшное сало) - 1 кг
сухое белое вино - 350 мл
лавровый лист - 5 штук
чеснок - 6 зубчиков
черный перец горошком - 10 штук
соль крупная - 2 ст.ложки
веточки тмина - 3-4 штуки
веточки розмарина- 2 штуки
гвоздика - 5 штук
кориандр - по вкусу


Для приготовления риета, в просторечии тушенки, нам понадобится чугунная кастрюля, сотейник, казан либо кастрюля с плотными стенками для долгого тушения мяса. Нарезаем сало и мясо, я брала лопатку и ошеек, крупными кусками, на дно чугунного казана (у меня Ле Круазет и я очень им довольна), выкладываем слой нарезанного крупными (3-4 см) кусками сала, 2 лавровых листа, мелко нарубленный чеснок и пару горошин черного перца, пару штук приправы гвоздики. Следующим слоем выкладываем нарезанную крупными кусками свинину ( блоками 3-4 см), кладем сверху мелко нарубленный чеснок, молотым кориандром и пару горошин черного перца, пару штук приправы гвоздики, повторяем до тех пор пока не выложим все мясо в кастрюлю. На верхний слой кладем веточки розмарина, тимьяна, посыпаем молотым кориандром. Ставим на медленный огонь томить\ тушить,заливаем белым сухим вином.

Мясо должно томиться\ тушиться на огне не менее 4-5 часов, пока мясные волокна не начнут отделяться и все сало не растопится. Не забываем подготовить банки для хранения нашего риета. Я стериализую горячим паром, процедура довольна простая и подойдет любой хозяйке. На огонь ставлю воду, как только она закипит, края кастрюли закрываю решеткой, а на саму решетку ставлю открытые стеклянные банки горлышком вниз и кладу крышки. Стериализация банок происходит в течении 10 минут. Потом перекладываю горлышком вниз стерильные банки на чистое полотенце и даю банкам остыть.

Пока они остывают, аккуратно перекладываю готовое мясо в большую миску, где при помощи двух вилок разделяю на мелкие волокна, солю и перчу по вкусу. Затем хорошу перемешиваю риет и раскладываю в чистые стерилильные банки, поливаю образовавшимся во время тушения жидким жиром. Посыпаю верх мелко нарезанными зеленым луком. Закрываю крышкой. Риет готов, ставим его в холодильник или темное прохладное сухое место.

Приятного аппетита и вкусных праздников!


***

Кстати! У племянника скоро День рождения, я вот как раз открыла баночку риета по этому случаю и сидела выбирала чего бы такого интересного подарить, чтобы было красиво и практично в тоже время. Нашла в интернете магазин, где в большом ассортименте представлена одежда для малышей Лаки Чайлд . Вот честное слово, сама бы в таком ходила, отличное качество и очень красивое всё!

Рубрики:  Основное меню/Блюда из мяса
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 8 пользователям

Аноним   обратиться по имени спасибо! Среда, 23 Декабря 2015 г. 16:33 (ссылка)
Благодарю за рецепт, выглядит аппетитно!) и про лаки чайлд абсолютно вас поддерживаю, искала там подарок сыну школьной подруги и просто влюбилась в коллекцию Скандинавия))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку