-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


ОГУРЦЫ ПО-БЕРДЫЧЕВСКИ - ОЧЕНЬ АРОМАТНЫЕ И ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ!

Среда, 10 Июня 2015 г. 14:41 + в цитатник
ЛарТер все записи автора

 

Огурцы по-бердычевски

Кум-брата-свата-подруги-моей тети... в общем, седьмая вода на киселе, которая тем не менее родом из небольшого городка Житомирской области Бердычева, всего один раз привез с родины баночку консервированных огурчиков маминого приготовления. этого было достаточно, чтобы рецепт начал ходить из рук в руки и из одной записной книжки в другую.

Огурчики получаются очень ароматными. И очень красивыми - когда на тарелку выкладываешь морковку-чеснок-лук, а рядом пристраиваешь пахучих зеленых товарищей, атмосфера праздника создается сама по себе.


Ингредиенты на 6 литровых банок:
огурцы;
1,9 л воды;
290 г сахара;
80 г соли;
0,5 л уксуса;
6 небольших морковок;
6 молодых луковиц;
20-25 зубчиков чеснока;
лавровый лист, душистый перец, гвоздика;
зонтики укропа, зелень петрушки;
острый перец;
по 0,5 ч. л. зерен горчицы на каждую банку;
по 0,5 ч. л. корицы на каждую банку.
 

Огурцы по-бердычевски

"Букет" моем, чеснок и лук чистим, очищенную морковь нарезаем на кружочки.

Огурцы по-бердычевски

Выкладываем на дно банок, сверху хорошо утрамбовываем подготовленные огурцы (помытые, с обрезанными "попами"). Между огурцами в каждую банку закладываем по 1 листочку лаврушки, 3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, примерно 1 см острого красного перца.

Огурцы по-бердычевски

Заливаем огурцы кипятком.
Стерилизуем крышки.
Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем повторно.
Спустя 5 минут опять сливаем, отмеряя необходимый объем жидкости. Добавляем соль, сахар, уксус, доводим до кипения.

Огурцы по-бердычевски

В каждую банку засыпаем корицы и горчицу, заливаем маринадом. Накрываем стерилизованными крышками, банки ставим в большую кастрюлю с горячей водой. После закипания воды стерилизуем огурцы 10 минут, закручиваем крышки, переворачиваем банки и ставим в теплое место, накрывая одеялами.
Спустя сутки банки можно перенести в кладовку.
 

источник →

Рубрики:  Основное меню/Блюда из овощей
Консервирование
Метки:  

Процитировано 277 раз
Понравилось: 63 пользователям

mari5209   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2015 г. 17:36 (ссылка)
И зачем столько раз заливать-сливать кипяток? И это в жару! Мы же стерилизуем!!! Делаю все так же до укладки огурцов в банки, затем заливаю холодным маринадом (или чуть теплым) и на стерилизацию , когда вода в емкости кипит, а в банке поднимаются пузырьки - вытаскиваю и закатываю. Стоят как миленькие и хрумтят. Могу для гарантии накрыть одеялом . И еще, я кладу в банки корень или листья хрена (без корицы и горчицы) . Попробую в этом году с корицей и горчицей. И еще - на 1,9л воды - 0,5л уксуса ??? Не многовато?
В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2015 г. 22:13 (ссылка)
Благодарю!
В цитатник
nona2   обратиться по имени огурцы Суббота, 13 Июня 2015 г. 11:12 (ссылка)
Я добавляю листья черной смородины,хрен,эстрагон, 3-4 полоски болгарского перца это дает хороший аромат ивкус лук,корицу ,горчицу и морковь не кладу,сахар всего одну ложку,остальное все по вкусу
В цитатник
Зинаида_Щербова   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 16:34 (ссылка)
Исходное сообщение Рецепты_домохозяек

ПРИ ТАКОМ БОЛЬШОМ КОЛ-ВЕ УКСУСА МОЖНО ПРОСТО ЗАЛИТЬ КИПЯЩИМ РАССОЛОМ И НЕ СТЕРИЛИЗОВАТЬ



Кум-брата-свата-подруги-моей тети... в общем, седьмая вода на киселе, которая тем не менее родом из небольшого городка Житомирской области Бердычева, всего один раз привез с родины баночку консервированных огурчиков маминого приготовления. этого было достаточно, чтобы рецепт начал ходить из рук в руки и из одной записной книжки в другую.

Огурчики получаются очень ароматными. И очень красивыми - когда на тарелку выкладываешь морковку-чеснок-лук, а рядом пристраиваешь пахучих зеленых товарищей, атмосфера праздника создается сама по себе.


Ингредиенты на 6 литровых банок:
огурцы;
1,9 л воды;
290 г сахара;
80 г соли;
0,5 л уксуса;
6 небольших морковок;
6 молодых луковиц;
20-25 зубчиков чеснока;
лавровый лист, душистый перец, гвоздика;
зонтики укропа, зелень петрушки;
острый перец;
по 0,5 ч. л. зерен горчицы на каждую банку;
по 0,5 ч. л. корицы на каждую банку.
 



"Букет" моем, чеснок и лук чистим, очищенную морковь нарезаем на кружочки.




Выкладываем на дно банок, сверху хорошо утрамбовываем подготовленные огурцы (помытые, с обрезанными "попами"). Между огурцами в каждую банку закладываем по 1 листочку лаврушки, 3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, примерно 1 см острого красного перца.




Заливаем огурцы кипятком.
Стерилизуем крышки.
Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем повторно.
Спустя 5 минут опять сливаем, отмеряя необходимый объем жидкости. Добавляем соль, сахар, уксус, доводим до кипения.




В каждую банку засыпаем корицы и горчицу, заливаем маринадом. Накрываем стерилизованными крышками, банки ставим в большую кастрюлю с горячей водой. После закипания воды стерилизуем огурцы 10 минут, закручиваем крышки, переворачиваем банки и ставим в теплое место, накрывая одеялами.
Спустя сутки банки можно перенести в кладовку.

Наталья Ивко


 


источник →
В цитатник
Бердичевлянка   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2015 г. 14:35 (ссылка)
Сколько лет живу в Бердичеве таких не пробовала .Спасибо за рецепт возьму на заметку.
В цитатник
i-java   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2015 г. 15:14 (ссылка)
А почему "по БердЫчевски"? Город называется БердИчев.
В цитатник
koshka_707   обратиться по имени Четверг, 18 Июня 2015 г. 09:53 (ссылка)
Спасибо, цитирую!!!
В цитатник
ЛарТер   обратиться по имени Четверг, 18 Июня 2015 г. 13:23 (ссылка)

Ответ на комментарий koshka_707

На здоровье!
В цитатник
ЛарТер   обратиться по имени Четверг, 18 Июня 2015 г. 13:26 (ссылка)

Ответ на комментарий i-java

Наверное, автору рецепта так больше нравилось.
В цитатник
ЛарТер   обратиться по имени Четверг, 18 Июня 2015 г. 13:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Зинаида_Щербова

Если банки хранятся в погребе-может и не нужна стерилизация, а если в теплой квартире, то лучше перестраховаться, на мой взгляд.
В цитатник
ЛарТер   обратиться по имени Четверг, 18 Июня 2015 г. 13:30 (ссылка)

Ответ на комментарий nona2

Мне кажется, Ваши огурчики получаются очень вкусными
В цитатник
ЛарТер   обратиться по имени Четверг, 18 Июня 2015 г. 13:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Hatshepsoot

На здоровье!
В цитатник
ЛарТер   обратиться по имени Четверг, 18 Июня 2015 г. 13:44 (ссылка)

Ответ на комментарий mari5209

Я рецепт ещё не опробовала, поэтому про уксус сказать ничего не могу. Огурцы у нас пока ещё только в перспективе. Пользуюсь много лет рецептом, где тоже надо три раза сливать жидкость, но не стерилизую. Кстати, в прошлом году делала огурцы, где тоже добавляется корица, моим очень понравилось.Так что, буду пробовать новый рецепт.
В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]