-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Настойка под коньяк

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 17:03 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора


Хорошему коньяку - тому самому, что зиждется на строго определенном сорте винограда, спирты которого проходят определенные циклы перегонки и, смешиваясь, покоятся несколько лет в специально подготовленных дубовых бочках - сложно, конечно, найти замену. Хороший коньяк нужно просто приобрести, что нынче не проблема, и дело, как говорится, с концом. Однако затевая время от времени водочную настойку под коньяк (рецептов которых, кстати, уйма) я никогда не исходил из того, чтобы дешево и сердито заполучить именно коньяк (что само по себе смешно). У настоек, как известно, собственный фарватер, не пересекающийся с другими напитками. И - своё предназначение, отнюдь не предполагающее только лишь закладывание за воротник. Любопытствующий по части теории и практики настоек найдет, если ему нужно, ответы по "функционалу" этого напитка. Мы же, как сторонники разнообразия, в том числе и в напитках, выберем в качестве постулата именно разнообразие, что само по себе уже немало. 

Спасибо dunduk_culinar за рецепт!


Итак, вот что бы я взял, чтобы получить примерно пол-литра настойки под коньяк:

Собственно, пол-литра (бутылочку) хорошей водки.
6-7 миндальных орешков (чистых, без соли и "перца"), чтобы в будущей настойке слабо-слабо чувствовалась миндальная "косточка".
5-6 сушеных ягод чернослива (без косточки), чтобы в будущей настойке довольно ярко ощущался "сахар" подкопчённой коньячной бочки.
Примерно столовую ложку аптечной коры дуба, чтобы будущая настойка не только заиграла цветом коньячной бочки, но и её дубовым ароматом.
Примерно столовую ложку произвольно нарезанного имбирного корня, чтобы будущая настойка приятно пощипывала язык - на манер коньяка.



Каких-либо особых подготовительных процедур приготовление настойки не требует. Всего-то делов - произвольно нарезать оговоренное количество очищенного имбирного корня и слегка раздавить орешки миндаля, чтобы они лучше передали аромат в настойку.

Дальше ещё проще. Нужно выбрать подходящую стеклянную посуду, в которой будут настаиваться компоненты настойки (главное, чтобы посуду можно было герметично закрыть крышкой) и заложить в неё упомянутые компоненты в указанных пропорциях. Порядок укладки не имеет значения. Можно начать, например, с имбиря.



Затем положить примерно столовую ложку измельченной коры дуба.



Затем - чернослив (без косточек).



Наконец, - раздавленный миндаль.



Залить компоненты настойки хорошей водочкой...



...закрыть посуду крышкой, несколько раз встряхнуть и убрать на неделю в темное прохладное место.

Через неделю настойка обретет уже ярко выраженный коньячный цвет. Но побеспокоить её придется не за ради цвета, конечно, а за ради первичной дегустации, черпнув настойку чайной ложечкой. Дело в том, что чернослив по содержанию сахара бывает разным, и до едва заметной сладкой нотки во вкусе настойки может не дотянуть. Так что скорректируйте этот параметр при необходимости небольшим количеством сахарного песка. Но - без фанатизма. Всё ж таки это настойка, а не наливка. В любом случае, для настаивания напитка недели мало. Поэтому, даже если с сахаром всё в порядке или если его пришлось корректировать, уберите будущую настойку в прохладное темное место ещё на недельку. А лучше на две.



Вот теперь, по прошествии оговоренного срока, настойку можно отфильтровать. Сначала грубо, через подходящее сито, чтобы отделить настоявшиеся компоненты и за ненадобностью выбросить.

Дня через три можно прибегнуть к более тонкой фильтрации, используя в несколько раз сложенную матерчатую салфетку. Фильтровать нужно аккуратно, стараясь не поднимать осадок со дна и чтобы в импровизированный фильтр его попало по минимуму. Незначительным количеством настойки с оставшимся осадком придется пожертвовать, поскольку бутлегерство, как и любое другое искусство, иногда требует жертв.



Но, собственно, полная прозрачность напитка - дело вкуса. В смысле эстетического вкуса, потому что на непосредственный вкус настойки её прозрачность не влияет. Это не вино и создается настойка отнюдь не по винным технологиям.



Что касается вкуса непосредственного, я решил подшутить над женой, предложив ей согреться толикой "коньяка". Сработало. Подмены она не заметила, хотя у настойки под коньяк аромат более резкий, чем у коньяка благородного. Впрочем, "ловля" коньячных ароматов над бокалом, согреваемым в ладони, в основном пока на периферии нашей питейной культуры, поскольку предпочтение мы все же отдаем вкусу. По этой части настойка под коньяк вполне оправдывает своё название. Попробуйте:)
---
Скоро весна, а значит и открытие дачного сезона, в этом году я решила обновить на даче практически весь парк посуды, старая уже поднадоела, да и многие чашки-тарелки от активного использования стали с трещинками, да сколами. Не дело это гостей из такой потчевать, вот и решила я этот вопрос очень просто, на сайте www.posuda-sklad.ru/ нашла всё что мне нужно и просто заказала. Если вам нужна хорошая и качественная посуда по низким ценам, то советую закупаться у них!
Рубрики:  Напитки
Метки:  

Процитировано 295 раз
Понравилось: 84 пользователям

Ольга_Фадейкина   обратиться по имени Пятница, 13 Февраля 2015 г. 17:18 (ссылка)
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ...
Ответить С цитатой В цитатник
Инна_Боднар_1976   обратиться по имени Пятница, 13 Февраля 2015 г. 17:32 (ссылка)
Оригинально Цитирую с благодарностью!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Aliciya_Bes   обратиться по имени Пятница, 13 Февраля 2015 г. 17:46 (ссылка)
Чудесная настойка! Надо приготовить!:)
Ответить С цитатой В цитатник
lbfyf   обратиться по имени Пятница, 13 Февраля 2015 г. 17:59 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Натали49   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 04:14 (ссылка)
Спасибо за рецепт .
Ответить С цитатой В цитатник
Романенко_Наталья   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 05:39 (ссылка)
Цитирую с благодарностью
117165688_3815384_97365382_3815384_307foto45 (300x185, 75Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Ч   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 06:27 (ссылка)
Спасибо, хороший рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьянка_1111   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 08:08 (ссылка)
Благодарю!Воспользуюсь!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Шаблина   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 09:12 (ссылка)
Спасибо,попробуем.
Ответить С цитатой В цитатник
tominila   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 10:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Татиана_Александровна   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 11:32 (ссылка)
Спасибо!Приготовим и выпьем за Ваше здоровье!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Ирэна_Ирэна   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 13:44 (ссылка)
Кору дуба можно заменить неочищенными кедровыми орешками, будет супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Анайка   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 14:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Nadya23   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 16:40 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
JENAVI   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 18:39 (ссылка)
Обожаю такие рецептики!!! Всегда цитирую, а потом по возможности готовлю.... И подружек угощаю. А они смеются и говорят -Стрельниковы, вам надо свой винзаводик открывать!!! Спасибо, цитирую!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ласкарев_Виктор   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 01:45 (ссылка)
Спасибо за чудесный рецепт. Обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
VIKONDA50   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 13:50 (ссылка)
благодарю за чудесный рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 14:08 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ОльгаМ   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 14:11 (ссылка)
Нужная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
МаринаЛепина   обратиться по имени Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 00:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
galyafroggy   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2015 г. 00:07 (ссылка)
а мне лениво...
Ответить С цитатой В цитатник
нечайка   обратиться по имени Четверг, 30 Июля 2015 г. 15:07 (ссылка)
спасибо коньяк отличный удивлена
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку