-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Луковый белый соус к тефтелям ...

Суббота, 31 Января 2015 г. 15:25 + в цитатник
Лилёша все записи автора

Спрсила у мужа: "Дорогой, что тебе приготовить на обед?" ... ответ был прост: "Хочу картофельное пюре с тефтелями" ... вот я и напрягла его купить мне продукты для заказанного блюда ... я, конечно шла рядом с ним, но в выбор не вмешивалась, а просто немного направляла ... хи - хи ...

для тефтель:
свино-говяжий фарш 500 гр.
1 яйцо
1 лук репка
мякоть свежего батона
примерно 50 гр. мягкого сливочного сыра фета
2з. чеснока
соль, молотые перцы по вкусу
для соуса (я придумала его сама):
лук порей
2 ст. л. муки
30 гр. сливочного масла
200 мл. сметаны
20 - 30 гр. горгонзолы
100 мл. сухого белого вина
200 мл. картофельного отвара (можно заменить бульоном, но, я готовила картофельное пюре, вот и решила отвар использовать для соуса)
немного соли, мускатного ореха и смеси перцев (на кончике ножа можно добавить сухой чеснок ... я изначально его не добавляла, а вот, когда сегодня разогревала соус, немного добавила ... вкус интересен в двух вариантах...)

1. Тефтели: яйцо + лук + мякоть батона + мягкий сливочный сыр фета + соль + чеснок + молотые перцы смешать. Когда масса станет однородной добавить фарш, перемешать его, после взбить руками и отправить в холодильник на 20 мин.
2. Из фарша накатать тефтельки (руки предварительно смазать подсолнечным маслом) и присыпать мукой. Обжарить до готовности все тефтельки.
3. В казанке или посуде с толстым дном приготовить мой соус: обжарить 2 ст. л. муки примерно 2 мин, постоянно помешивая ... после добавить лук порей и все перемешать, чтоб лук "впитал всю муку" ... да, да, именно "впитал" я сама была удивлена ... не перставая переменивать еще обжаривать примерно 1 мин., после добавить, сливочное масло, горгонзолу ... перемешать и потомить пока сыр не растворится, после добавить сметану, вино, картофельный отвар ... перемешать, на минимальном огне не накрывая крышкой уварить соус пока треть жтдкости не испарится. В самом конце добавить мускатный орешек, соль, молотые перцы.
4. Подавать можно с картофельным пюре, а можно с рисом и даже с пастой ... соус меня удивил, вернее я сама себя удивила, придумав такой вот соус ...
Горгонзола, кто не привык к этому сыру, сперва дает настораживающий аромат в сочетании с пореем, но вкус ... получился удивительный ... если не побоитесь, готовьте ...
На утро, оставшиеся тефтели я разогрела с соусом, подавала с черри, которые обжарила и замариновала в бальзамике, каперсами и чипсами из петрушки ... ну и пюрешку разогрела.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  Основное меню/Блюда из овощей


Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку