-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Нетривиальный суп из тривиальных продуктов

Вторник, 13 Января 2015 г. 12:38 + в цитатник
Лилёша все записи автора

Праздники почти закончились, мы пошли на работу, дети в школу, и без первого горячего никак! Борщи, рассольники, щи – прекрасно, но хорошо бы супец!
Название попахивает чем-то эстетским и на первый взгляд уж никак не вяжется с таким обыденным понятием, как суп.
Но если мы углубимся ненадолго в семантику, то выясним, что синонимом слова «нетривиальный» являются слова «оригинальный, необычный», а, соответственно, синонимом слова «тривиальный» - «простой, заурядный».
Значит, суп готовится из чего-то простого и привычного, но в итоге получается оригинально. Посмотрим!
Готовить будем куриный суп с оригинальной заправкой. Блюдо получится насыщенным по вкусу и аромату, сытным и необычным!


тривиальная часть:
на 3-литровую кастрюльку

1. куриные шейки - 5-7 штучек,
морковь – одна крупная,
лук – 1 шт.,
сельдерей корень,
чеснок – 3 крупных зубчика,
перец душистый – 2шт,
перец черн. – 8-10 гор.
лаврик – пара листиков.

И куда уж тривиальней -
2. картофель – 4 небольших клубня,
пшено – три стол.ложки.

Бульон нам нужен крепкий и наваристый, и хотя чахленькие магазинные куриные шейки варятся довольно быстро, бульон сварим в два этапа, общее время 1,5 часа.
Первый этап – первую воду после закипания слили, промыли шейки и, залив холодной водой, варим полчаса. Второй - добавляем к шейкам все коренья (сельдерей корень – по размеру с четвертинку крупного яблока) и перец и варим еще час на слабом огне.
Всё, бульон готов, процедили его и вернули на огонь, шейки оставили в закрытой емкости чуть остыть.
Пока все тривиально – нарезанный картофель, промытое пшено – все в бульон, пускай варится. Картофель принципиально нарезать именно тонкими дольками, чтоб один край был почти прозрачным – варится быстрее и в супе органичней выглядит, чем брусочками.

Нетривиальная часть.
Основную ноту в этом супе будет играть болгарский перец в окружении морковки, а пикантность и свежесть придаст цедра лимона. Все по порядку.

зажарка:
лук репч. – 1,
морковь крупная сладкая – 1,
перец болгарский сладкий,
масло растит – 2 стол. ложки,
масло сливочн. – 1 ст.ложка,
укроп семена – 0,5 чайн.ложки.
перец горький – 1 стручек
сахар- щепотка
заправка:
мясо – все, что ободрали с шеек,
черн.перец молот. – 0,5 чайн.ложки,
чеснок – 4 зубчика приличных,
соль – 0,5 чайн.ложки,
цедра половины лимона,
кмин,
сливочное масло – 0,5 чайн.ложки.

Лук режем кубиками, обжариваем в сковороде с толстым дном на смеси сливочного и растительного масла, посыпав щепоткой сахара, до легкой золотинки, добавляем нарезанную брусочками морковь, обжариваем, вливаем половник бульона и тушим до почти готовности морковки.
Затем добавляем болгарский перец, перемешиваем и томим на слабом огне еще 2-3 мин. Перец жгучий кладем целым с хвостиком – нам не нужна жуткая острота, нам нужен его аромат. В моем сегодняшнем варианте его нет – попросту за праздники закончился).
Лирическое отступление: перец сладкий – его должно быть много, по объему 1/1 с объемом готовой зажарки из лука и морковки – он даст необыкновенный летний аромат и вкус! У меня замороженный домашний перец, очень ароматный!
Прошли 2-3 минуты, выключили зажарку и над сковородой растерли в ладонях до появления свежего пряного аромата семена укропа. Перемешивать не нужно.

Картошка сварилась, добавляем зажарку, СОЛИМ умеренно, даем пару минуток покипеть на маленьких бульках (у кого-то недавно встретила это слово в рецепте, смеялась о слез))), и выключаем. Пусть настоится. В общей сложности перец кипит не более 5 минут – важно его не переварить, чтоб он не превратился в печальные тряпочки.
Пока тушится морковка, время не теряем – разбираем шейки – они уже чуть остыли. Дело это быстрое – известно, что худосочные шейки промышленных кур много мяса не содержат, но нам для нашего нетривиального дела хватит!
Теперь самая нетривиальная часть – готовим заправку к нашему супу!
Подогреем тарелочку, теплой чайной ложкой снимем пару тонких лепестков сливочного масла, оно тает, а мы на него сверху выдавливаем чеснок, добавляем черный перец, лучше, конечно, свежемолотый, но какой есть, солим. Аромат…..!!!!!

Добавляем к ароматной смеси наше теплое мяско, перемешиваем и даем настояться и напитаться запахами. Сверху выкладываем цедру лимона.
О цедре. Ее лучше не натирать на терке – иначе мы получим невразумительные комочки, а либо срезать желтую часть и порезать тонко ножом, либо аккуратно натереть на корейской терке.
Пропорции специй не обязательно соблюдать мои, если любите поострее - добавляйте специи по вкусу. Чем насыщеннее мы сделаем заправку, тем ароматнее будет наш суп – сливочный вкус масла, аромат и острота чеснока и перца, свежий лимонный вкус добавит пикантности – все вместе обогатит куриный суп….!!!
При подаче в порционную тарелку добавим свежую зелень, ложечку мясной заправки и растертую в ладонях до острого и свежего аромата щепоть кмина!
Таким образом мы получили оригинальный, с двумя вкусовыми акцентами суп из самых обычных продуктов!
Для стылой зимней погоды отличный супец!

P.S. предвижу вашу блистательную идею по поводу сыра в мясную заправку – можно, и это очень вкусно, но – тогда количество перца сократить – он не должен доминировать). И это будет уже другой НЕТРИВИАЛЬНЫЙ СУП!!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Супы


Процитировано 93 раз
Понравилось: 36 пользователям

Татьяна_-Танюха   обратиться по имени Вкусно! Вторник, 13 Января 2015 г. 12:46 (ссылка)
Спасибо за замечательный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 13 Января 2015 г. 12:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nomad1962   обратиться по имени Вторник, 13 Января 2015 г. 13:47 (ссылка)

60206151_8e40ce744e67 (448x521, 104Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 13 Января 2015 г. 14:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
wave1959   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 06:40 (ссылка)
какой интересный рецепт, жаль сейчас перец очень дорогой, подождем до лета. Спасибо, цитирую
Ответить С цитатой В цитатник
dorogaja   обратиться по имени Заголовок Среда, 14 Января 2015 г. 10:38 (ссылка)
После того,как слили первую воду после закипания мяса ,его ВСЕГДА кладут в ГОРЯЧУЮ ВОДУ ,пена почти не появляется! Совет Классиков!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 12:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 12:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ася_Карповна   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 14:25 (ссылка)
Надо же! Я всегда покупаю шейки для своих кошек, а оказывается из них можно приготовить нечто "нетривиальное"! Спасибо за рецепт. Пусть теперь мои девушки со мной поделятся!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 14:28 (ссылка)
Ася_Карповна, вообще-то ветеринары не рекомендуют кормить животных птичьми костями.
107865332_RRRRSRS24 (350x368, 42Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Moskvachka   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 18:22 (ссылка)
А что такое кмин? Знаю тмин, кумин... А КМИН???
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 18:29 (ссылка)
Исходное сообщение Moskvachka
А что такое кмин? Знаю тмин, кумин... А КМИН???


Moskvachka, Зира (лат. Cumnum cymnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — Зэра, Римский тмин, Кмин, Кмин тминовый, Кумин, Каммун.
Ответить С цитатой В цитатник
ZoyaM   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 21:08 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Очень вкусно написано. Похоже, что и результат будет вкусным. Обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 21:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2015 г. 00:21 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2015 г. 02:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Moskvachka   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2015 г. 09:06 (ссылка)
Лилёша, спасибо Вам - просветили!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2015 г. 18:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Леллля   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 15:28 (ссылка)
столько телодвижений и мудрствований ради в принципе простого супчика.......
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку