-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Финский овсяный хлеб

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 10:48 + в цитатник
Лилёша все записи автора

Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!
Я вчера испекла этот хлеб. Сказать, что я в восторге это ничего не сказать. Я поняла, что это самый мой любимый хлеб!
Я очень благодарна Ирочке-Биа46 за наводку!


дрожжи (свежие) — 25 гp.
мука пшеничная — 800 мл.
соль (с горкой) — 1 ч. л.
хлопья овсяные (любые) — 300 мл.
вода (теплая) — 500 мл.

Внимание! Основные ингредиенты изменяются в миллилитрах!

Берем пару стандартных банок (500 г - вода; 750 г - мука) и кружку, четверть стограммовой пачки дрожжей и ложку соли.

Отдельно про овсяные хлопья. В исходном рецепте рекомендовалось брать хлопья быстрого приготовления. Я провела многократные испытания с различными видами хлопьев - моментальными, быстрыми, многозерновыми, развесными - и мне показалось, что хлеб получается вкуснее и пышнее из хлопьев длительной варки (самых дешёвых). Даже хорошо, если в них будут встречаться нерасплющенные зёрнышки, - больше пользы и вкуса. Можно сочетать разные виды хлопьев, но чтобы их общее количество не превышало норму рецепта.

В миску высыпать хлопья, добавить соль и дрожжи. Залить тёплой (40 градусов) водой.

Перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Оставить прямо на столе на 20 минут. Впоследствии я стала прикрывать миску крышечкой, чтобы вода не так быстро остывала.

Через 20 минут хлопья набухли, дрожжи запузырились.
Значит, самое время понемногу добавлять муку.

Тесто получается липкое, тягучее. Не возникает ни малейшего желания трогать его руками. И не надо.

Приготовить форму для выпекания. Железную смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой.
В силиконовой форме хлеб получается вкусный, с гладкими бочками, но эта форма при выпечке расширяется, и хлеб растет не только вверх, но и в стороны.
Переложить тесто в форму, смачивая водой лопаточку, разровнять верх.
Поставить в холодную духовку и включить её на t 225* C.
Выпекать 25-30 минут.

Остудить на решётке, накрыв полотенцем. Видно, что буханка выросла почти в 2 раза и слегка раздалась вширь (из-за силиконовой формы).

Сразу после выпечки корочка получается очень плотная, хрустящая, нарезать удобнее ножом-пилкой.
После остывания то, что осталось от буханки, я убираю в пакет, и на следующий день хлеб становится более равномерным, корочка мягче, а мякиш плотнее.
ФинОвсХЛ (700x532, 200Kb)
Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник
Рубрики:  Выпечка
Метки:  

Процитировано 691 раз
Понравилось: 143 пользователям

Раинька   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 11:25 (ссылка)
Большое спасибо! Как раз собиралась испечь хлеб, но не нет закваски (хочу исключить дрожжи). И всё же рецепт интересный, пусть с дрожжами, но зато домашний.
Ответить С цитатой В цитатник
С_миру_но_нитке   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 11:32 (ссылка)
Порадую свекровь (91 год) таким хлебушком! Спасибо за рецепт!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
ALBENS   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 11:40 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Lotu--sik   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 14:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 15:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Булдакова   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 19:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
leila14   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 21:54 (ссылка)
Спасибо, попробуем испечь
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 22:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
звонкая_капелька   обратиться по имени Едим вксно/ Финский овсяный хлеб Суббота, 13 Декабря 2014 г. 04:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
evgen44   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2014 г. 04:35 (ссылка)
нет духовки.в хлебопечке можно?
Ответить С цитатой В цитатник
Зоя_Крайсик   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2014 г. 07:35 (ссылка)
Спасибо! сделаю в хлебопечке...
Ответить С цитатой В цитатник
Елена51   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2014 г. 07:59 (ссылка)
Спасибо! Возьму на заметку! Просто и главное быстро!!! !!подмигнуть!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2014 г. 08:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2014 г. 08:57 (ссылка)
Исходное сообщение evgen44
нет духовки.в хлебопечке можно?

evgen44, не пробовала, хотя хлебопечка есть, но думаю можно!
Ответить С цитатой В цитатник
MarihaN   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2014 г. 09:04 (ссылка)
У меня вечная проблема с живыми дрожжами, их нет там где я живу. Можно ли использовать сухие дрожжи? Если можно то сколько тогда сухих дрожжей эквивалентно 25гр. живых? Очень хочется попробовать это хлебушек.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2014 г. 09:55 (ссылка)
MarihaN, можно! Я заменила живые жрожжи двумя чайными ложками сухих!
Ответить С цитатой В цитатник
izs354   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2014 г. 09:58 (ссылка)
Девушки, кто пробовал в хлебопечке? На какой режим ставить? И еще, если использовать сухие дрожжи, то количество такое же?
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕСТА_3307   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2014 г. 10:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Раинька

И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕТЕ!!! ЛУЧШЕ ИСКЛЮЧИТЬ ДРОЖЖИ. В ИНЕТЕ МНОГО РЕЦЕПТОВ ЗАКВАСОК. Я СВОЮ ТОЛЬКО С ТРЕТЬЕГО РАЗА "ВЫВЕЛА" :) ПОЧТИ ДВА ГОДА УЖЕ СЛУЖИТ МНЕ... И ТОЖЕ УХОДИТ НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБА НЕ БОЛЕЕ 10 МИНУТ. И ВЫМЕШИВАЮ Я ТЕСТО ТОЖЕ БОЛЬШОЙ ЛОЖКОЙ. ДЕРЗАЙТЕ :) А РЕЦЕПТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ, НО..., ЕСЛИ БЫ НЕ ДРОЖЖИ
Ответить С цитатой В цитатник
svetlanaEFF   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2014 г. 10:15 (ссылка)

Ответ на комментарий izs354

я в основном рецепте хлебопечки заменяю треть муки на хлопья из серии,,5 злаков,,или 4--что под рукой. очень вкусно получается.сухие дрожжи не равны живым.примерно 1 к 3 идет--те сухих в 3-4 р меньше надо.но запах и вкус от натуральных и вот эти,,сан-лайф,,не сравнить.там все таки есть консервант
Ответить С цитатой В цитатник
vtrusha   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2014 г. 10:26 (ссылка)

Ответ на комментарий ВЕСТА_3307

А рецептом своей закваски не поделитесь?
Ответить С цитатой В цитатник
izs354   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2014 г. 10:31 (ссылка)

Ответ на комментарий svetlanaEFF

спасибо большое! попробую в хлебопечке!
Ответить С цитатой В цитатник
Ga-na   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2014 г. 12:16 (ссылка)
я думаю,что для хлебопечки нужно взять половинную норму продуктов,для моей так уж точно,и попробовать кусочек рецепта в ручном режиме,а именно процесс с замачиванием хлопьев,потом отправить в емкость хлебопечки,добавить муку и запустить.скорее всего это режим быстрой выпечки
Ответить С цитатой В цитатник
roza_ef   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2014 г. 12:16 (ссылка)
Исходное сообщение Рецепты_домохозяек

Спасибо! Давно хотела такой рецепт!

Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!
Я вчера испекла этот хлеб. Сказать, что я в восторге это ничего не сказать. Я поняла, что это самый мой любимый хлеб!
Я очень благодарна Ирочке-Биа46 за наводку!


дрожжи (свежие) — 25 гp.
мука пшеничная — 800 мл.
соль (с горкой) — 1 ч. л.
хлопья овсяные (любые) — 300 мл.
вода (теплая) — 500 мл.

Внимание! Основные ингредиенты изменяются в миллилитрах!

Берем пару стандартных банок (500 г - вода; 750 г - мука) и кружку, четверть стограммовой пачки дрожжей и ложку соли.

Отдельно про овсяные хлопья. В исходном рецепте рекомендовалось брать хлопья быстрого приготовления. Я провела многократные испытания с различными видами хлопьев - моментальными, быстрыми, многозерновыми, развесными - и мне показалось, что хлеб получается вкуснее и пышнее из хлопьев длительной варки (самых дешёвых). Даже хорошо, если в них будут встречаться нерасплющенные зёрнышки, - больше пользы и вкуса. Можно сочетать разные виды хлопьев, но чтобы их общее количество не превышало норму рецепта.

В миску высыпать хлопья, добавить соль и дрожжи. Залить тёплой (40 градусов) водой.

Перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Оставить прямо на столе на 20 минут. Впоследствии я стала прикрывать миску крышечкой, чтобы вода не так быстро остывала.

Через 20 минут хлопья набухли, дрожжи запузырились.
Значит, самое время понемногу добавлять муку.

Тесто получается липкое, тягучее. Не возникает ни малейшего желания трогать его руками. И не надо.

Приготовить форму для выпекания. Железную смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой.
В силиконовой форме хлеб получается вкусный, с гладкими бочками, но эта форма при выпечке расширяется, и хлеб растет не только вверх, но и в стороны.
Переложить тесто в форму, смачивая водой лопаточку, разровнять верх.
Поставить в холодную духовку и включить её на t 225* C.
Выпекать 25-30 минут.

Остудить на решётке, накрыв полотенцем. Видно, что буханка выросла почти в 2 раза и слегка раздалась вширь (из-за силиконовой формы).

Сразу после выпечки корочка получается очень плотная, хрустящая, нарезать удобнее ножом-пилкой.
После остывания то, что осталось от буханки, я убираю в пакет, и на следующий день хлеб становится более равномерным, корочка мягче, а мякиш плотнее.

Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2014 г. 12:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
СНИЦ   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2014 г. 12:32 (ссылка)
Лилёша, спасибо большое! Хлебушек домашний всегда вкуснее магазинного.
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕСТА_3307   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2014 г. 12:33 (ссылка)
РАИСА, Я ГОТОВИЛА ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ (из инета).

Рецепт закваски для бездрожжевого хлеба

Хочу поделиться рецептом вечной закваски для приготовления хлеба без дрожжей. Она готовится не сложно, но нужно иметь терпение, так как на получение первой порции понадобится минимум четыре дня.

1 день
Нужно смешать 100 г муки со 100 мл воды. Муку желательно брать не высшего сорта, а первого. Готовим смесь в 700-800 г банке, которую накроем капроновой крышкой с проколотыми дырочками. Воду нужно брать тёплую, но не выше 40 градусов. Банку ставим на сутки в тёплое место.

2 день
Снова добавляем 100 мл тёплой (ни в коем случае не горячей!) воды и 100 г муки. Это так мы закваску подкармливаем. Закрываем крышкой и опять ставим в тёплое место.

3 день
Как правило, закваска уже «реально» бродит, она вся в пузырьках и немного поднялась. Мы снова добавляем воду и муку в тех же пропорциях, опять хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в тёплое место. Забыла сказать, что смесь должна быть, как сметана средней консистенции.


4 день
Ну, вот и готова наша закваска. Делим её пополам. Одну половину ставим в холодильник – это будет вечная закваска, которую подкормим для следующего хлеба. Не забываем её накрыть крышкой с дырочками, чтобы дышала. Вторую часть пускаем в дело. Замешиваем тесто как обычно на хлеб, только вместо дрожжей добавляем закваску. Если у вас хлебопечка, то ставим 2 раза на режим замес, а затем, на режим выпекания. Нужно экспериментировать, смотреть, как получится лучше и вкуснее. Хлеб получается вкусный, с лёгкой кислинкой. Можно делать закваску как на пшеничной муке, так и на ржаной. Можно печь булки. Я жарила на закваске оладьи, тоже вкусно получается.


Закваска начинает бродить на тех бактериях, которые содержатся в нашем воздухе. Перемешивать её желательно деревянной или пластмассовой ложкой (только чтобы не металлической), так как эти бактерии не очень любят металл.
В следующий раз, когда вам нужно будет испечь такой хлеб, вы достаёте из холодильника закваску, добавляете в неё по 100 г воды и муки, и ставите в тёплое место. Затем, когда она подойдёт, нужное забираете на приготовление хлеба, а остальное опять в холодильник. Без подкармливания она может в нём храниться 2 недели.


Как я пеку хлеб, Раечка.

Правда, у меня сейчас высокая температура и дома все слегли с простудой, но напишу Вам… как смогу. Если что-то будет не ясно, спрашивайте.
Один очень опытный пекарь сказал, что бездрожжевой хлеб учатся «валять» не один месяц. И это действительно так. Опыт приходит со временем. Сейчас у меня на замес теста и всю подготовку уходит не более 10 минут. Получаю от этого огромное удовольствие :) и кучу положительных эмоций. Раньше ничего не пекла, кроме тортиков.

У меня первые закваски закисали и выбрасывались. А последнюю, мою «вечную» :), я готовила по рецепту из инета (читайте выше), НО (!!!) добавляла ржаную муку. На второй день я выставила ее на балкон. На солнышке она подошла у меня уже на второй день. Наверное, дрожжи любят солнце… Закваска у меня почти 2 года, добавляю только ржаную муку. И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, дрожжи ведь они живые… Мне кажется, что службу они несут только благодаря моему ласковому с ними общению. Для меня замес хлеба и сами дрожжи – это целый ритуал. Я получаю удовольствие от всего этого !!! Так что, если хотите получить долгоиграющие дрожжи, общайтесь с ними ВСЕГДА. Они обязательно отблагодарят своей верной службой. Дрожжи любят стерильность.
Не люблю высокие хлеба. У меня есть две большие тефлоновые прямоугольные емкости 35 х 25. Такого размера булки у меня получаются. В них я пеку хлеб. Высотой он примерно 5-6 см. Если емкость будет меньше и глубже, то, соответственно, и хлеб будет высокий. Просто мы любим бутерброды и ароматную корочку. И нас устраивает именно такой размер. Высокий хлеб мне не нравится. МОЙ ХЛЕБ режется очень тонко, как мы любим (1-2 мм).
Начинаю с того, что достаю из холодильника свою любимую закваску, добавляю в нее, приласкав и поблагодарив ее обязательно, ржаную муку (3-4 ст.л.) и слегка теплую водичку. Размешиваю до консистенции густой сметаны. Накрываю крышечкой с маленькими дырочками, и через 20-30 минут дрожжи поднимаются до края литровой баночки. Готовить и месить в теплом месте и без шума. Половину содержимого банки я выкладываю в большую емкость, остальные дрожжи, поблагодарив их, ставлю в холодильник. Затем в емкость, где лежат отложенные дрожжи, добавляю 1 ст.л соли, 1ч.л. сахара, раст.масло (натуральное) на глаз (0,5 стакана приблизительно), отрубей любых... почти большой стакан, обязательно простоквашу (1,5 стакана) из натурального молока (покупаю 3 л молока, сквашиваю его для своих хлебов), водичку слегка теплую 1-1,5 литра и просеянную муку. Все это вымешиваю большой деревянной ложкой до средней консистенции (Потом потихоньку приспособитесь). Когда тесто получается однородным (руки не пачкаю), делю его на две части и вываливаю их в две свои емкости. Перед этим емкости обязательно обильно смазываю растительным маслом. Выложенное тесто сразу же переворачиваю, чтобы верхняя часть была промасленной. Разравниваю руками и обильно посыпаю поверхность хлеба кунжутом. Кунжут надо вмять руками в тесто. Иначе он осыпется, когда вы будете резать хлеб. Вымешиваю тесто в емкости, купленной в ИКЕЕ. Очень удобная полусфера из нержавейки. Они продаются разных размеров. Свое тесто я накрываю именно такими емкостями. Сверху еще утепляю теплым пледом. Готовлю тесто утром, если надо печь вечером. И вечером, если надо печь утром. Тесто подходит 8-9 часов. Затем беру свои емкости с поднявшимся тестом и, пообщавшись с ним, поблагодарив всех, кто принимал участие в росте зерна (додумаете), ставлю их в сильно разогретую духовку на средний огонь. Пеку полтора часа приблизительно. Лучше печь вечером, чтобы готовый хлеб выстоялся (ВЫЗРЕЛ). Свежим есть и разрезать его нежелательно. Обычно сразу же, еще горячим, выкладываю его из емкостей и оставляю на ночь в духовке на решётке, не накрывая. Храните его как Вам будет удобно: в пакете, хлебнице…
Закваску надо беречь. Чем старше закваска, тем вкуснее хлеб. В хлебопечке он у меня не выпекся. Теперь я ее использую только для приготовления пресного теста :). Больше не могу писать. Совсем расклеилась… Удачи Вам :)
20141007_132523 (700x540, 103Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2014 г. 12:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕСТА_3307   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2014 г. 12:41 (ссылка)
Это половина булки :) Обычно сразу разрезаю на две части вдоль.
20141007_132458 (700x392, 60Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕСТА_3307   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2014 г. 12:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Лилёша

И я Вас благодарю :)
256d157386c4 (700x466, 282Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку