-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Самый необычный плов: "Шемаханская царица" от Сталика

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 15:22 + в цитатник
Marina___Morskaya все записи автора
Самый необычный плов: "Шемаханская царица"

2824048_original
Глубокое сожаление охватывает мою ранимую душу, когда я думаю о плове. Я сожалею о людях, для которых плов это блюдо с единственно верным рецептом и составом продуктов.

Ведь даже каноническое для среднеазиатской кухни сочетание - масло, мясо, лук, морковь и рис - позволяет создать десятки технологических вариаций, использовать множество сортов риса и видов мяса, а следовательно, получить огромное разнообразие вкусов, питательных свойств и настроения.

2824365_original

С другой стороны, надо радоваться за тех людей, которые уверены единственно-правильном рецепте плова. Ведь когда ни будь они обязательно узнают, что у плова всего три главных продукта, а именно: вода, масло и крупа, и что плов - это не блюдо, а набор знаний, позволяющий использовать любые данные природой и Богом продукты для приготовления в высшей степени рациональной, вкусной, питательной и сбалансированной еды.
2822047_original

Я несколько дней назад специально показал в ЖЖ фотографию хорошо завяленой и копченой рыбы - мне было интересно, какие способы употребления рыбы придут на ум комментаторам. Разумеется, комментаторы упоминали только один способ употребления копченой рыбы - с пивом.
Но ведь люди научились вялить и коптить вовсе не для того, чтобы готовить закуски к пиву! Все технологии подобного рода, такие как сушка, засолка, вяление, копчение, консервирование в масле итд были придуманы прежде всего ради сохранения продуктов. При этом, возможно некоторых это удивит, но завяливание и копчение распространены не только в России и родственных ей Украине и Белоруссии, но и в Закавказье. Разница лишь в том, что в Закавказье и в частности в Азербайджане чуть лучше сохранились знания о том, как использовать такие заготовки для приготовления еды и, в частности, плова.
2822416_original
Плов, о котором я хочу рассказать сегодня, я впервые попробовал из рук одной женщины из Шемахи. Помимо плова она меня еще кое-чем угощала и я подумал:
- О, да! Если та самая девица, шемаханская царица, умела не только пупком вертеть, но еще и готовить, то она должна была готовить именно так!
Все было очень вкусным и... сладким.
2823187_original
Буквально через пару дней меня знакомили с великим азербайджанским музыкантом Афтандилом Исрафиловым и он, узнав, что я занимаюсь кулинарией, заговорил о еде:
- А плов я люблю только тот, который моя жена готовит! Она фасоль такую маленькую варит, знаешь, черный глаз? а потом складывает в казан казмах, немного масла, вареный рис, эту фасоль слоями.
2823034_original
- Слой риса, слой фасоли, слой риса, слой фасоли.
2822670_original
- А когда подает, то кладет еще копченую рыбу и сахаром посыпает.
В общем, Афтандил-муаллим, как любой одаренный человек, оказался не чужд кулинарных познаний и вкратце пересказал мне рецепт именно того плова, которым меня угощала женщина из Шемахи. Да и что удивительного? Ведь он и сам из Шемахи!
2823735_original
Итак, чтобы приготовить шемахинский вариант плова с копченой рыбой надо отварить 100 грамм мелкой фасоли "черноглазки", а в кипящей соленой воде отварить 300 грамм риса и немедленно откинуть рис на дуршлаг. Я уже десятки раз рассказывал о приготовлении откидного плова - вот точно так же.
Уложить на смазанное топленым маслом дно казана раскатанное тесто или лаваш, выложить рис и фасоль слоями. Казан накрыть чистой салфеткой, а потом крышкой. Поставить казан сначала на средний огонь, а когда казан нагреется, убавить его до малого и держать не менее часа. Затем полить рис 100 граммами топленого масла и снова дать постоять на малом огне под крышкой, чтобы масло впиталось в рис.
2823660_original
За это время необходимо распарить рыбу. Можно завернуть ее в пергамент и положить в мантышницу на 10-15 минут, а можно очистить, нарезать кусочками и бланшировать их две-три минуты.
Подавая плов надо смешать рис с рыбой, выложить на блюдо и... посыпать его сахаром.

Но плов с копченой рыбой готовят и на другом конце Азербайджана - в Ленкорани, близ Каспийского моря, а так же вдоль Куры, где свежая рыба доступна круглый год. При чем готовят не только описанным способом, но еще и добавляют копченую рыбу в казмах (подкладку под рис) из яиц, катыка (йогурта) и зелени. Там-то зачем используют именно копченую рыбу? Да дело в том, что это вкусно!
Но то, что блюдо с копченой рыбой станет вкусным только после того, как его посыпешь сахаром стало откровением и для меня. Я-то думал, что я про плов все знаю!

На этом я заканчиваю свой рассказ, потому что мне интересно послушать ваши комментарии: какие блюда с использованием вяленой или копченой рыбы знаете вы?

http://stalic.livejournal.com/562811.html
Рубрики:  Основное меню/Блюда из рыбы
Метки:  

Процитировано 57 раз
Понравилось: 26 пользователям

genjura   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2014 г. 18:05 (ссылка)
Все это конечно очень привлекательно, но где-же раскладка продуктов...то есть сколько чего нужно для этого, не сомневаюсь замечательного плова...
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2014 г. 18:12 (ссылка)

Ответ на комментарий genjura

я думаю , буду делать по вкусу! в Японии рыбу только с рисом и едят, так , что ею не испортите плов!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2014 г. 18:14 (ссылка)

Ответ на комментарий genjura

еще: купила баночку фасоли, да еще ее промыла, только в конце положила, а рыбку - так вон на картинке и можно такую, на стакан риса. вот я то\ак буду делать!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 09:51 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Мне очень нравится, как Вы пишите. Замечательный слог! Такой хитрый,улыбающийся- вост Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 11:08 (ссылка)
Исходное сообщение Рецепты_домохозяек
Самый необычный плов: "Шемаханская царица"


Глубокое сожаление охватывает мою ранимую душу, когда я думаю о плове. Я сожалею о людях, для которых плов это блюдо с единственно верным рецептом и составом продуктов.

Ведь даже каноническое для среднеазиатской кухни сочетание - масло, мясо, лук, морковь и рис - позволяет создать десятки технологических вариаций, использовать множество сортов риса и видов мяса, а следовательно, получить огромное разнообразие вкусов, питательных свойств и настроения.



С другой стороны, надо радоваться за тех людей, которые уверены единственно-правильном рецепте плова. Ведь когда ни будь они обязательно узнают, что у плова всего три главных продукта, а именно: вода, масло и крупа, и что плов - это не блюдо, а набор знаний, позволяющий использовать любые данные природой и Богом продукты для приготовления в высшей степени рациональной, вкусной, питательной и сбалансированной еды.


Я несколько дней назад специально показал в ЖЖ фотографию хорошо завяленой и копченой рыбы - мне было интересно, какие способы употребления рыбы придут на ум комментаторам. Разумеется, комментаторы упоминали только один способ употребления копченой рыбы - с пивом.
Но ведь люди научились вялить и коптить вовсе не для того, чтобы готовить закуски к пиву! Все технологии подобного рода, такие как сушка, засолка, вяление, копчение, консервирование в масле итд были придуманы прежде всего ради сохранения продуктов. При этом, возможно некоторых это удивит, но завяливание и копчение распространены не только в России и родственных ей Украине и Белоруссии, но и в Закавказье. Разница лишь в том, что в Закавказье и в частности в Азербайджане чуть лучше сохранились знания о том, как использовать такие заготовки для приготовления еды и, в частности, плова.

Плов, о котором я хочу рассказать сегодня, я впервые попробовал из рук одной женщины из Шемахи. Помимо плова она меня еще кое-чем угощала и я подумал:
- О, да! Если та самая девица, шемаханская царица, умела не только пупком вертеть, но еще и готовить, то она должна была готовить именно так!
Все было очень вкусным и... сладким.

Буквально через пару дней меня знакомили с великим азербайджанским музыкантом Афтандилом Исрафиловым и он, узнав, что я занимаюсь кулинарией, заговорил о еде:
- А плов я люблю только тот, который моя жена готовит! Она фасоль такую маленькую варит, знаешь, черный глаз? а потом складывает в казан казмах, немного масла, вареный рис, эту фасоль слоями.

- Слой риса, слой фасоли, слой риса, слой фасоли.

- А когда подает, то кладет еще копченую рыбу и сахаром посыпает.
В общем, Афтандил-муаллим, как любой одаренный человек, оказался не чужд кулинарных познаний и вкратце пересказал мне рецепт именно того плова, которым меня угощала женщина из Шемахи. Да и что удивительного? Ведь он и сам из Шемахи!

Итак, чтобы приготовить шемахинский вариант плова с копченой рыбой надо отварить 100 грамм мелкой фасоли "черноглазки", а в кипящей соленой воде отварить 300 грамм риса и немедленно откинуть рис на дуршлаг. Я уже десятки раз рассказывал о приготовлении откидного плова - вот точно так же.
Уложить на смазанное топленым маслом дно казана раскатанное тесто или лаваш, выложить рис и фасоль слоями. Казан накрыть чистой салфеткой, а потом крышкой. Поставить казан сначала на средний огонь, а когда казан нагреется, убавить его до малого и держать не менее часа. Затем полить рис 100 граммами топленого масла и снова дать постоять на малом огне под крышкой, чтобы масло впиталось в рис.

За это время необходимо распарить рыбу. Можно завернуть ее в пергамент и положить в мантышницу на 10-15 минут, а можно очистить, нарезать кусочками и бланшировать их две-три минуты.
Подавая плов надо смешать рис с рыбой, выложить на блюдо и... посыпать его сахаром.

Но плов с копченой рыбой готовят и на другом конце Азербайджана - в Ленкорани, близ Каспийского моря, а так же вдоль Куры, где свежая рыба доступна круглый год. При чем готовят не только описанным способом, но еще и добавляют копченую рыбу в казмах (подкладку под рис) из яиц, катыка (йогурта) и зелени. Там-то зачем используют именно копченую рыбу? Да дело в том, что это вкусно!
Но то, что блюдо с копченой рыбой станет вкусным только после того, как его посыпешь сахаром стало откровением и для меня. Я-то думал, что я про плов все знаю!

На этом я заканчиваю свой рассказ, потому что мне интересно послушать ваши комментарии: какие блюда с использованием вяленой или копченой рыбы знаете вы?

http://stalic.livejournal.com/562811.html
Ответить С цитатой В цитатник
Зотова_Лилия   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 12:34 (ссылка)
Мне трудно представить вкус плова с копченой рыбой. Это очень не обычно.
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 13:00 (ссылка)

Ответ на комментарий

благодарю!
115630029_gv2 (450x235, 125Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 13:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Зотова_Лилия

ну, почему же? на Востоке рыбу едят исключительно с рисом!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 14:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Hatshepsoot

пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 14:05 (ссылка)
Очень вкусно написано, всегда с удовольствием смотрю кулинарные передачи Сталика Ханкишиева.Спасибо огромное за рецепт плова.С уважением...
Ответить С цитатой В цитатник
Кира63   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 14:51 (ссылка)
Всю жизнь готовила моя свекровь, а теперь я. В рецепте все правильно. Только не надо туда насыпать сахар((
Не знаю, откуда Сталик это взял. А еще можно вместо лобио взять чечевицу коричневую, еще вкусней будет. Рыба обычно лещ.
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 17:04 (ссылка)

Ответ на комментарий

пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 17:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Кира63

я тоже не стану его сыпать. а так все съедобно и вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Рябина_Рябинушка   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 17:54 (ссылка)
Очень странный рецепт, мало того, что с рыбой,
так ещё и сахар ...вот уж правда, на вкус и цвет ...
Ответить С цитатой В цитатник
azerin   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 17:41 (ссылка)
Спасибо большое ! Цитирую !
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 17:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Рябина_Рябинушка

на Востоке рыбу едят только с рисом. в этом рецепте кроме названия, нет ничего особенного. разве еще сахар. но его можно и класть.
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 17:57 (ссылка)

Ответ на комментарий azerin

пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
эжейни   обратиться по имени Самый необычный плов:"Шемаханская царица" от Сталика Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 19:39 (ссылка)
Спасибо за удивительный пост ! Поражена необычайностью рецептуры и приготовления плова !
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 20:32 (ссылка)

Ответ на комментарий эжейни

пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
vick555   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2014 г. 10:51 (ссылка)
окрошку делают
Ответить С цитатой В цитатник
galinakovzik   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2014 г. 17:32 (ссылка)
Согласитесь, что это на любителя....Плов и так ,,тяжёлое ,,блюдо.А ещё фасоль.... Спасибо за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 20:00 (ссылка)

Ответ на комментарий vick555

пусть, лишь бы вкусно все было!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 20:00 (ссылка)

Ответ на комментарий galinakovzik

пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Кира63   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 21:33 (ссылка)
А почему все думают , что этот плов тяжелый? Наоборот, из всех видов он легче всех. Единственную проблему я вижу в том, что в России я видела только рис уже обработанный, пропаренный, извините, это уже пластмасса по вкусу. Плов же готовится из настоящего риса индийского, пакистанского, особенно вкусный иранский, так называемый, ханский. Длинный, недешевый , конечно. Один из самых известных - "Басмати".
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 23:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Кира63

спасибо за информацию!!! согласна полностью с вами!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку