-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Свекольный квас на все случаи жизни

Четверг, 14 Августа 2014 г. 14:52 + в цитатник
Антонина_Грозная все записи автора

Свекольный (буряковый) квас можно просто пить - полезен, освежает, нормализует давление и пищеварение. Но у меня он больше ассоциируется с такими блюдами, как шпундра и свекольник, где он просто незаменим. Борщ с добавлением такого кваса заиграет новыми красками (и на цвет и на вкус). По этому рецепту свекольный квас сможет приготовить любой человек, даже не делавший квас раньше. Рецепт крайне подробен.

828370_91744-640x480 (640x426, 161Kb)
Свекла — 350 г

Сахар — 5 ст. л.

Вода — 2 л

Закваска (или дрожжи

Свекольный квас на все случаи жизни ингредиенты Ингредиенты. Одна здоровая свекла (примерно 300-350 г). Закваска с прошлого кваса. Если ее нет, щепотка дрожжей, либо на кончике ножа.
Свекольный квас на все случаи жизни ингредиенты Свеклу натираем на крупную терку.
Свекольный квас на все случаи жизни ингредиенты Укладываем в тару, в которой будет происходить процесс.
Свекольный квас на все случаи жизни ингредиенты Добавляем сахар.
Свекольный квас на все случаи жизни ингредиенты Чуть перемешиваем, чтоб свекла выпустила сахарный сок. Сахар и сладкий свекольный сок нужен не для подслащения, это пища, которую будут кушать ваши дрожжи, обеспечивая вам взамен процесс брожения.
Свекольный квас на все случаи жизни ингредиенты Сверху кладем закваску. Что делать, если закваски нет? Берем отдельно маленькую пиалочку, сыпем туда чайную ложечку сахара, разводим не сильно теплой водой, добавляем дрожжи, нежно перемешиваем, даем постоять 10 минут. Альтернатива (и исходник) закваски готова. В случае использования дрожжей в тару кладем корку любого ржаного хлеба, туда же выливаем содержимое пиалочки.
Свекольный квас на все случаи жизни ингредиенты Заливаем водой.
Свекольный квас на все случаи жизни ингредиенты Несколько слов о воде. Если вы ипользуете бутилированную воду, кипятить не нужно. Она должна быть комнатной температуры. Если вашу воду необходимо кипятить, перед добавлением в тару ее нужно остудить. Помните, дрожжи - живые существа. Комфортная температура для них, при которой активно идут процессы жизнедеятельности (а, следовательно, и процесс брожения), такая же, как и для вас. Попробуйте воду рукой - если вашей руке комфортно находиться там, хорошо будет и дрожжам. Если вы делаете квас зимой, даже бутилированную воду будет хорошо немного подогреть до комфортной температуры.
Свекольный квас на все случаи жизни ингредиенты Ставим этот, не побоюсь этого слова, инкубатор в уютное место без прямых солнечных лучей, если лето, зимой в теплое место. Накрываем тару так, чтоб туда ничего не сыпалось, но чтобы ваши дрожжи имели хороший доступ кислорода для дыхания. Я просто оставляю хорошую щель, прикрывая сверху крышкой. Без достаточного доступа кислорода вы получите плесень, а не брожение. На фотографии вечер того же дня.
Свекольный квас на все случаи жизни ингредиенты Если вы создали для дрожжей хорошие условия для жизни, забродить должно часа через два при использовании закваски, и часов через четыре-пять при использовании обычных дрожжей. Стоять всему этому делу два-три дня, в зависимости от температуры окружающей среды. На фотографии следующий день.
Свекольный квас на все случаи жизни ингредиенты То, что всплывает на поверхность, периодически нужно очень нежно перемешивать, возвращая обратно, чтоб не засохло). Там еще полно еды для дрожжей.
Свекольный квас на все случаи жизни ингредиенты Готово. У меня стояло 2,5 суток. Как понять, что квас готов? Во-первых, прекратился процесс брожения. Углекислый газ (пена) почти не выделяется - дрожжи доели весь сахар и впали в спячку. Свекла не всплывает наверх. Во-вторых, можно пробовать, но помните, для окончательной готовности квас еще должен отстояться.
Свекольный квас на все случаи жизни ингредиенты Сооружаем вот такое (или подобное) нехитрое приспособление.
Свекольный квас на все случаи жизни ингредиенты Процеживаем наш исходник. Не стесняемся слегка выжать жидкость из жмыха. Этот жмых в последствии можно будет использовать, как закваску для следующего свекольного кваса. В закрытой стеклянной банке в холодильнике может храниться месяцев семь-восемь.
Свекольный квас на все случаи жизни ингредиенты То, что получилось на выходе (а при указанных пропорциях это 2 л +- 150 г в зависимости от сочности свеклы), переливаем в тару с крышкой (баклажка, банка), плотно закрываем и отправляем в холодильник минимум на сутки. За это время в холоде и при отсутствии кислорода процессы жизнедеятельности дрожжей сведутся к минимуму, брожение окончательно прекратится. Квас избавится от привкуса бражки.
Свекольный квас на все случаи жизни ингредиенты Теперь окончательно готово.
Свекольный квас на все случаи жизни ингредиенты Можно употреблять, как прохладительный напиток, кстати, отлично идет чуть присоленным. Отлично осаживает похмелье). Необходим при приготовлении такого блюда, как шпундра (рецепт можно найти тут же, на поваренке, у меня, например). С моей точки зрения холодник (свекольник) без свекольного кваса не котируется))). Можно добавлять в борщ. Можно даже мариновать мясо в разумных пропорциях. Применений на кухне множество.
Свекольный квас на все случаи жизни ингредиенты Приятного аппетита и мир вашему дому!

828377_68349-640x480 (320x480, 96Kb)

828367_20900-640x480 (640x426, 156Kb)

828370_91744-640x480 (640x426, 161Kb)

828371_85779-640x480 (640x426, 109Kb)

источник

94615292_0b1190e8d760 (697x49, 12Kb)



Процитировано 71 раз
Понравилось: 20 пользователям

Тавричанка   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 14:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
maracujawhitechoco   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 15:15 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Верушенька   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 15:58 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ELENA_PRIVALOVA   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 19:14 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Антонина_Грозная   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 21:25 (ссылка)
удачи вам и всего доброго
0_a9485_e1c86373_XL (700x467, 150Kb)
картинку можно на обои поставить
Ответить С цитатой В цитатник
Натала_май   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 22:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Никола_Сталинградский   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2014 г. 01:05 (ссылка)
БлагоДарю за рецепт. Попробуем...!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Юлькина_мамулька_2   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2014 г. 16:12 (ссылка)
благодарна за очень подробный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку