-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Пикантная закуска из баклажанов

Среда, 06 Августа 2014 г. 13:02 + в цитатник
ЛарТер все записи автора

 

Этот рецепт я искала долго, а он, как это часто бывает, оказался очень простым, и ингредиенты доступными. Мне очень нравится, когда консистенция у баклажанов твердая и упругая, напоминающая чем-то грибы. В данном рецепте овощи получаются именно такими – с минимум жира, без корочки и расползающихся волокон.
 
Пикантная закуска из баклажанов
  
Рецептов закусок из баклажанов существует множество, но большинство из них мне не нравятся тем, что баклажаны слишком жирные, т.к., предварительно обжариваются либо запекаются с растительным маслом. А впитывают они его очень активно, как и многие другие овощи.
 
Для заготовок на зиму такой вариант не подойдет, а вот в охлажденном виде для летнего стола – самое то. Такая закуска прекрасно сочетается с мясными блюдами и шашлыками. Я очень люблю баклажаны и сейчас, в разгар их сезона, готовлю это блюдо очень часто.
 
Итак, нам понадобятся:
 
Баклажаны – у меня было 5 плодов среднего размера, около 800-900г
Укроп – небольшой пучок
Чеснок – по вкусу, я люблю побольше, поэтому взяла одну небольшую головку
Уксус 9% — 150г
Соль – 4 ст.л. с верхом
Растительное масло – 1-2 ст.л.
 
Овощи моем, чистим – срезаем плодоножки. Баклажаны режем на кусочки. Мне больше нравятся шайбы, но можно резать и на язычки. Толщина – чуть больше сантиметра. Предварительно сыпать солью и отжимать горечь с плодов не нужно, ведь мы и так будем отваривать их в соленой воде.
 
В большой кастрюле (чтобы уместились порезанные овощи) доводим до кипения воду, солим ее, добавляем уксус, тщательно перемешиваем. Опускаем в кипящий рассол баклажаны.
 
Пикантная закуска из баклажанов
 
Варим недолго, это очень важно. Не более 2-2,5 минут, иначе баклажаны разварятся и утратят форму.
 
Пикантная закуска из баклажанов
 
Отбрасываем овощи на дуршлаг, сливаем воду и кладем под гнет (я использовала обычное блюдце), чтобы стекла лишняя жидкость. Когда баклажаны немного остынут, можно аккуратно отжать их руками.
 
Пикантная закуска из баклажанов
 
Тем временем готовим заправку. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Соединяем с вымытым, просушенным и мелко нарезанным укропом.
 
Пикантная закуска из баклажанов
 
Складываем в емкость еще теплые баклажаны, добавляем заправку. Сейчас их уже смело можно пробовать и добавлять соль по вкусу. Иногда я добавляю мелко нарезанный перец чили – его красные кусочки смотрятся в закуске очень красиво, да и остроту добавляют. Добавляем растительное масло, аккуратно перемешиваем и отправляем в холодильник.
 
Пикантная закуска из баклажанов
 
Через несколько часов закуска уже готова к употреблению. Но обычно я готовлю ее утром, чтобы вечером сочетать с шашлыком или любым другим ужином полностью охлажденное и пропитавшееся блюдо, от которого просто невозможно оторваться!
 
Пикантная закуска из баклажанов

 

Рубрики:  Закуски
Метки:  

Процитировано 75 раз
Понравилось: 21 пользователям

нати_сергеевна   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2014 г. 14:05 (ссылка)
спасибо это очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛарТер   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2014 г. 14:50 (ссылка)

Ответ на комментарий нати_сергеевна

Рада, что понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
maracujawhitechoco   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2014 г. 16:49 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛарТер   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2014 г. 20:24 (ссылка)

Ответ на комментарий maracujawhitechoco

На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
irin-a   обратиться по имени Суббота, 09 Августа 2014 г. 06:48 (ссылка)
Спасибо, действительно должно быть вкусно, обязательно попробую
Ответить С цитатой В цитатник
Oks_Ondr   обратиться по имени Суббота, 09 Августа 2014 г. 11:14 (ссылка)
ЛарТер, скажите, пожалуйста, а какое количество воды надо на эти пропорции?
Ответить С цитатой В цитатник
ЛарТер   обратиться по имени Суббота, 09 Августа 2014 г. 13:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Oks_Ondr

Количество произвольное, лишь бы овощи были прикрыты, примерно около 1,5-2-х литров.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛарТер   обратиться по имени Суббота, 09 Августа 2014 г. 13:40 (ссылка)

Ответ на комментарий irin-a

Непременно попробуйте!
Ответить С цитатой В цитатник
Oks_Ondr   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 11:08 (ссылка)
ЛарТер, большое спасибо за рецепт, просто обалденно. Чем проще, тем вкуснее.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛарТер   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 20:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Oks_Ondr

Летом стоять у плиты не хочется, поэтому простые рецепты -палочка-выручалочка. А если ещё и вкусно...Готовьте с удовольствием, чтобы и домашние были сыты и время осталось на общение с ними!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку