-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Сталик: Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой!

Среда, 30 Июля 2014 г. 17:15 + в цитатник
Marina___Morskaya все записи автора
Сталик: Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой!





Гречку любите?
Кашу гречневую готовить умеете?
А еще дело в том, что гречневая каша отлично готовится в самом обыкновенном узбекском казане и очень вкусный плов можно приготовить... полностью заменив рис гречкой.


Готовится это блюдо точно по такой же схеме, что и обыкновенный ферганский плов. Только соотношение продуктов иное: меньше масла, меньше лука и меньше моркови. Да и резать морковь можно обыкновенным кубиком, а вот мяса... Мяса можно взять сколько душе будет угодно, да только надо иметь в виду, что плов и гречневая каша - блюда не про мясо!

Ну, хорошо, вот четыре ребрышка, четыре бараньих корейки - есть они? Замечательно. Обжарить бы их в масле до румянца! Нет ни ребрышек, ни косточек, ни даже баранины?
Ну и ладно, значит, берем то мясо, что есть - от свинины до курицы и приступаем сразу к следующему этапу.
Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.

Добавить мясо, слегка убавить огонь и обжарить почти до готовности. Посолить, поперчить, зира есть? Зирой посыпать.

Морковку тоже обжарить и залить водой. Только берите немного воды, лишь бы хватило для тушения мяса. Не надо много зирвака, не надо пропитывать гречку вкусом лука, мяса и моркови так же ярко, как пропитывается в ферганском плове рис.

Наоборот - тонкий вкус и аромат гречки надо беречь. А еще надо иметь в виду, что гречка не разбухает так же сильно, как рис, поэтому в готовом блюде соотношение между продуктами окажется в самый раз, если гречки по весу будет в два раза больше, чем мяса и моркови. То есть, килограмм гречки - пол кило мяса и пол кило моркови.

И более того, вкус гречки хорошо бы усилить, выделить. Делается это очень просто, сначала гречку надо промыть.

А потом гречку надо выложить на сухую, без масла сковороду и прокалить. Огонь под сковородкой надо держать выше среднего, помешивать гречку следует часто.

Гречка должна подсохнуть, прогреться, начать часто потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и, самое главное - наполнить кухню своим ароматом. Семечки подсолнечные калили в сковороде? Наблюдали, как постепенно их аромат меняется на восхитительный, но после которого, еще чуть-чуть на сковороде и все - семечки подгорают, становятся горькими? Вот и с гречкой то же самое! Прокалить, но не пережарить!
Некоторые калят гречку в духовке. Но разве ж в духовке уследишь? Разве получишь в духовке обаяние ручной работы?


Где там косточки, ребрышки? Уложим их поверх мяса и моркови, разровняем поверхность. Почему в этом плове нет ни чеснока, ни перца, ни других нештяков, вы уже понимаете, да? Гречка, гречка главная! Она танцует, она солирует. поэтому ребрышки укладываем поверх тех продуктов, которые обычно формируют вкус плова, чтобы создать препятствие на пути зирвака в гречку. Пусть мясо и морковь работают сами по себе, а гречка - сама по себе. Потом мы их перемешаем и все будет ровно так, как надо!

Там, внизу, все уже соленое. А гречку надо посолить отдельно. Я беру полную ложку соли на килограмм гречки.


А еще на килограмм гречки должно уйти два литра воды. Но ведь сколько-то воды осталось там, в зирваке? Кто знает, сколько?
Я не знаю, поэтому обычно не лью все два литра сразу, оставляя часть воды для регулировки.


Гречка варится дольше риса, поэтому под казаном не нужен слишком большой нагрев. Пусть кипит спокойно и выкипает медленнее. Минут двадцать точно гречка должна повариться, но влага после этого должна полностью либо впитаться в крупу, либо испариться. Ну и все - закрываем казан крышкой, самый малый огонь, рассекатель, либо и вовсе казан в духовку, разогретую на 120-130С.

В принципе, чем дольше гречка будет запариваться, тем роскошнее будет ее консистенция, тем вкуснее получится плов.
Но через сорок минут откройте казан, соберите крупу горкой, устройте как бы жерло вулкана и опустите туда кусок топленого масла. Снова закройте казан и подождите. Минут за десять масло растает, сбежит струйками по склонам и пропитает раскрывшуюся гречку, сделает ее еще ароматнее и вкуснее.

Вообще, можно и не пропитывать гречку маслом - хватило бы и того растительного, на котором обжаривали мясо и лук с самого начала.
Вообще, можно было бы и не держать плов под крышкой сорок минут или дольше, приятного аппетита!!!



http://stalic.livejournal.com/?skip=130
Рубрики:  Основное меню/Блюда из мяса
Основное меню/Блюда из птицы
Метки:  

Процитировано 118 раз
Понравилось: 61 пользователям

самаНеСВОЯ   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 04:52 (ссылка)
спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 07:12 (ссылка)

Ответ на комментарий самаНеСВОЯ

пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 07:56 (ссылка)
Как вы аппетитно все описали, что тут же захотелось пойти и сделать такую вкуснятину! Никогда не ела плов с гречкой, спасибо вам и удачного дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 08:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Madam_Irene

и, действительно, очень вкусно!!! только я еще казанчик в духовку отправляю. мы же не на улице! там так греча умалеет..., мммм! вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 08:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Marina___Morskaya

В духовку уже после того как покипит на плите? Гречку я обожаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 09:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Madam_Irene

НЕТ, Я СРАЗУ, КОГДА ГРЕЧУ ЗАСЫПАЮ В МЯСО И ОВОЩИ, И В ВОДИЧКУ..., ЧТО БЫ ЗАКРЫВАЛА КРУПУ, ТОЛЬКО СЛЕДИТЬ НУЖНО, ОНА БЫСТРО НАБУХАЕТ, ВОДА ВПИТЫВАЕТСЯ. ПОТОМ ЕЩЕ МАСЛА СЛИВОЧНОГО , ВОСТОЧНЫХ ПРИПРАВ, И НА ОЧЕНЬ ТИХОМ ОГНЕ ДОВОЖУ ВСЕ! МИНУТ (15мин). И ЭТО ВСЕ В ДУХОВКЕ.
Ответить С цитатой В цитатник
Saliya_Lana   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 09:23 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 09:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Saliya_Lana

пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Константинова   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 09:33 (ссылка)
Спасибо и Вам отменного здоровья!
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Константинова   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 09:37 (ссылка)
Огромное спасибо! И Вам отменного здоровья.
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 09:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 12:36 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
tatyana_george   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 13:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 15:04 (ссылка)
Спасибо вам за рецептик!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 16:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Hatshepsoot

пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 16:37 (ссылка)

Ответ на комментарий tatyana_george

пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 16:38 (ссылка)

Ответ на комментарий kkkmmmaaa

пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
vvlula   обратиться по имени Понедельник, 04 Августа 2014 г. 08:57 (ссылка)
Сталик, как всегда, восхитителен! Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Marina___Morskaya   обратиться по имени Понедельник, 04 Августа 2014 г. 17:07 (ссылка)

Ответ на комментарий vvlula

согласна! пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку