-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


БОТВА МОЛОДОЙ СВЕКЛЫ. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ И РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК!

Вторник, 08 Июля 2014 г. 13:03 + в цитатник
Анна_премудрая все записи автора

 


 

А давайте сегодня поговорим о такой, казалось бы, прозаической вещи, как ботва молодой свеколки? Когда же про неё вспомнить, как не сейчас, летом?!

Друзья, знаете ли Вы, что листья свеклы содержат в 6 раз больше витамина С, чем корнеплоды? Поэтому, выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки!

1404043145_220612eda (480x277, 25Kb)

1404043175_0_85335_dee004c7_S (150x113, 17Kb)

А ведь свекольную ботву можно заготовить и впрок. Вот собрала несколько рецептов и советов. Буду рада, если кто-то ими воспользуется или просто примет к сведению!

БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ ТУШЕНАЯ

1404043700_315 (600x396, 138Kb)


 

Молодые листья свеклы с черешками промыть

1404043849_uchelpmshobs (512x384, 59Kb)

Мелко нарезать и потушить на растительном масле 15-20 минут. В конце посолить по вкусу,

1404043898_74043851_3849548_myaso_3 (640x465, 58Kb)

добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока. 

1404044270_103312922_botva (285x214, 28Kb)

Горячую массу разложить в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками. По желанию в такие консервы можно добавить разведенную в кипяченой воде лимонную кислоту. Консервированную свекольную ботву используют для приготовления супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА - такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда.

1404044899_botva_marynovanay (348x515, 52Kb)

Вам понадобится : 600-700 гр. свекольной ботвы, 1 литр воды,100 мл. фруктового (яблочного) уксуса,100 гр. сахара,1 лавровый лист,8 горошин черного перца,25 гр. соли.
Приготовление :
  1 . Для начала свекольную ботву хорошо промойте нарежьте стебли и листья кусками, равными по высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымойте , обдайте кипятком и насухо протрите чистым полотенцем. Уложите в банку ботву.

1404047100_botva_marynovanay1 (225x258, 24Kb)

  2 . Смешайте оставшиеся ингредиенты,поставьте на огонь и доведите до кипения; затем процедите и залейте полученным маринадом ботву.

1404047137_botva_marynovanay2 (225x260, 25Kb)

Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении)кипятите банку 15 минут. Воды следует налить столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятите неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку закройте плотно крышкой .


 

КОНСЕРВИРОВАННАЯ БОТВА 

1404045896_0984774636 (400x214, 23Kb)

Ингредиенты для рецепта Консервированная ботва

свекольная ботва

на 1 литр воды:
сахар - 70 грамм
соль - 25 грамм
уксус 9 % - 100 миллилитров
лавровый лист - одна штука
гвоздика - по вкусу
горошины черного перца - по вкусу

Способ приготовления рецепта Консервированная ботва


Свекольную ботву тщательно помойте, нарежьте вместе с черешками небольшими ломтиками и уложите в стерилизованные банки.

Для приготовления маринада воду смешайте с солью, сахаром и специями. Поставьте на сильный огонь, нагрейте до кипения и добавить уксус. Кипятите в течении 2 минут, затем влейте в подготовленные банки и оставьте на 5 минут для настаивания.

После чего маринад слейте и нагрейте до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки и сразу закатайте стерилизованными крышками. Поставьте банки со свекольной ботвой вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

. В ботву можно добавлять рубленый чеснок, колечки репчатого лука, зелень укропа.

ДОЛМА ПО СЕВЕРНОМУ

1404046813_877388l (700x525, 215Kb)

Ботву промыть, подсушить, сложить и заморозить в морозилке. 

Соберётесь делать долму, можно часть сделать в виноградных листьях, а часть в листьях свекольной ботвы. Просто достать её из морозилки, разморозить и заворачивать в неё фарш для долмы, так же, как и в виноградные листья!

КВАШЕННАЯ СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА

1404048672_svekla_botva (400x305, 25Kb)

Ингредиенты
1 кг свекольной ботвы
30 гр чеснока
2 зонтика укропа
3 листа чёрной смородины
2 чайные ложки соли.

Способ приготовления
Свекольную ботву хорошо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
Уложить слоями в чистую тару для квашения.
Перекладывать каждый слой листьев свеклы чесноком, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа и посыпая солью.
Сверху поставить гнёт.
3 дня держать заготовку при комнатной температуре, затем вынести в холодное место для хранения.

Вот такими рецептами делюсь с Вами, дорогие друзья!

Удачных Вам заготовок, хозяюшки!!!

1404049214_0_9ca92_394eb729_S (150x133, 21Kb)

Источники:

http://smakota.ho.ua/faili%20saita/botva%20svekolnay.html

http://super-povar.ru/konservirovanie/konservirova...a-botva-konservirovannaya.html

http://conservirovanie.ru/wps/archives/305

Рубрики:  Консервирование


Процитировано 54 раз
Понравилось: 20 пользователям

maracujawhitechoco   обратиться по имени Вторник, 08 Июля 2014 г. 13:59 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Вторник, 08 Июля 2014 г. 14:15 (ссылка)
Iness-A, На здоровье!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
КУСЬКА77   обратиться по имени Вторник, 08 Июля 2014 г. 17:20 (ссылка)
обожаю свекольную ботву! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Вторник, 08 Июля 2014 г. 17:23 (ссылка)
КУСЬКА77, Очень рада! Пожалуйста!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Anahit46   обратиться по имени Среда, 09 Июля 2014 г. 11:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку