БОТВА МОЛОДОЙ СВЕКЛЫ. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ И РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК! |
А давайте сегодня поговорим о такой, казалось бы, прозаической вещи, как ботва молодой свеколки? Когда же про неё вспомнить, как не сейчас, летом?!
Друзья, знаете ли Вы, что листья свеклы содержат в 6 раз больше витамина С, чем корнеплоды? Поэтому, выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки!
А ведь свекольную ботву можно заготовить и впрок. Вот собрала несколько рецептов и советов. Буду рада, если кто-то ими воспользуется или просто примет к сведению!
БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ ТУШЕНАЯ
Молодые листья свеклы с черешками промыть
Мелко нарезать и потушить на растительном масле 15-20 минут. В конце посолить по вкусу,
добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока.
Горячую массу разложить в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками. По желанию в такие консервы можно добавить разведенную в кипяченой воде лимонную кислоту. Консервированную свекольную ботву используют для приготовления супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.
СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ
СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА - такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда.
Вам понадобится : 600-700 гр. свекольной ботвы, 1 литр воды,100 мл. фруктового (яблочного) уксуса,100 гр. сахара,1 лавровый лист,8 горошин черного перца,25 гр. соли.
Приготовление :
1 . Для начала свекольную ботву хорошо промойте нарежьте стебли и листья кусками, равными по высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымойте , обдайте кипятком и насухо протрите чистым полотенцем. Уложите в банку ботву.
2 . Смешайте оставшиеся ингредиенты,поставьте на огонь и доведите до кипения; затем процедите и залейте полученным маринадом ботву.
Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении)кипятите банку 15 минут. Воды следует налить столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятите неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку закройте плотно крышкой .
КОНСЕРВИРОВАННАЯ БОТВА
Ингредиенты для рецепта Консервированная ботва
свекольная ботва
на 1 литр воды:
сахар - 70 грамм
соль - 25 грамм
уксус 9 % - 100 миллилитров
лавровый лист - одна штука
гвоздика - по вкусу
горошины черного перца - по вкусу
Способ приготовления рецепта Консервированная ботва
Свекольную ботву тщательно помойте, нарежьте вместе с черешками небольшими ломтиками и уложите в стерилизованные банки.
Для приготовления маринада воду смешайте с солью, сахаром и специями. Поставьте на сильный огонь, нагрейте до кипения и добавить уксус. Кипятите в течении 2 минут, затем влейте в подготовленные банки и оставьте на 5 минут для настаивания.
После чего маринад слейте и нагрейте до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки и сразу закатайте стерилизованными крышками. Поставьте банки со свекольной ботвой вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
. В ботву можно добавлять рубленый чеснок, колечки репчатого лука, зелень укропа.
ДОЛМА ПО СЕВЕРНОМУ
Ботву промыть, подсушить, сложить и заморозить в морозилке.
Соберётесь делать долму, можно часть сделать в виноградных листьях, а часть в листьях свекольной ботвы. Просто достать её из морозилки, разморозить и заворачивать в неё фарш для долмы, так же, как и в виноградные листья!
КВАШЕННАЯ СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА
Ингредиенты
1 кг свекольной ботвы
30 гр чеснока
2 зонтика укропа
3 листа чёрной смородины
2 чайные ложки соли.
Способ приготовления
Свекольную ботву хорошо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
Уложить слоями в чистую тару для квашения.
Перекладывать каждый слой листьев свеклы чесноком, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа и посыпая солью.
Сверху поставить гнёт.
3 дня держать заготовку при комнатной температуре, затем вынести в холодное место для хранения.
Вот такими рецептами делюсь с Вами, дорогие друзья!
Удачных Вам заготовок, хозяюшки!!!
Источники:
http://smakota.ho.ua/faili%20saita/botva%20svekolnay.html
http://super-povar.ru/konservirovanie/konservirova...a-botva-konservirovannaya.html
Рубрики: | Консервирование |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |