-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Апельсиновый торт

Пятница, 30 Мая 2014 г. 12:29 + в цитатник
ланарте все записи автора

DSC01097 (700x394, 256Kb)

     Какой-то неказистый этот торт, наверное, думаете Вы глядя на фотографию, а ведь он в нашей семье считается фамильным. Еще 60 лет тому назад его стала печь по большим праздникам моя свекровь, потом ее дочь и от них рецепт перешел ко мне. Я люблю его печь когда все собираются дома и путаются под рукой на кухне. Муж начинает в тысячный раз вспоминать истории связанные с тортом и всегда сравнивает мое произведение с матушкиным (у нее то он получался и выше и шире и сочнее). Пеку я его редко и от этого он сам становится немножко праздником. Я уверена, что во многих семьях есть свои семейные рецепты.

      Если кто-то захочет попробовать, то Вам потребуется: для теста  400 гр. маргарина или сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан песка, 5 стаканов муки, сода (погасить) или пекарский порошок, щепотка соли; для крема  300 гр. сметаны (не жирнее 15%), 1 стакан песка, 1 апельсин.    

DSC01070 (700x394, 258Kb)

     Масло (а я делаю с ним) необходимо порубить ножом или потереть на крупной терке добавить остальные ингредиенты и вымесить тесто.


DSC01073 (700x394, 249Kb)

     Тесто получается рассыпчатым.

DSC01078 (700x394, 288Kb)

     Дальше разделим его на 5 частей и слепим колобки, которые пусть часок полежат в холодильнике.


DSC01081 (700x394, 197Kb)

     Теперь сделаем крем-пропитку. С апельсина мелкой терочкой снимем цедру.


DSC01085 (700x394, 238Kb)

     Затем натрем мякоть на крупной терке

 .
DSC01086 (700x394, 245Kb)

     Сахар смешаем со сметаной до полного растворения и добавим апельсиновое пюре и цедру


DSC01088 (700x394, 175Kb)

     На бумаге для выпечки (я использую чертежную кальку) раскатываем колобки. Диаметр я определяю тарелкой среднего размера. И отправляем их по очереди в духовку.


DSC01092 (700x394, 186Kb)

     Лучше раскатать сразу все колобки, потому что выпекаются коржи очень быстро, потемнели- значит испеклись.


DSC01093 (700x394, 233Kb)

     Вырезаем коржи вместе с калькой и начинаем собирать торт. Первый корж укладываем на тарелку калькой вверх, снимаем ее и промазываем пропиткой, сверху кладем следующий корж и так далее. Коржи тонкие и рассыпчатые и калька позволяет без труда укладывать их друг на друга. Последний пятый корж промазываем сверху кремом, промазываем бока. Из обрезков делам крошку для украшения. Я перетираю руками, что бы крошка была фактурная, но можно пропустить их через мясорубку и тогда будет аккуратная ровная обсыпка.

     Теперь оставляем его созреть в холодильнике. 


DSC01097 (700x394, 256Kb)
  

     Вот и готово! Все к столу- и пусть во всех домах будет праздник! 


DSC01101 (700x394, 260Kb) 

Рубрики:  Выпечка
К праздничному столу
Метки:  

Процитировано 58 раз
Понравилось: 14 пользователям

Лидия04   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2014 г. 20:04 (ссылка)
Я уже захотела попробовать,спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2014 г. 20:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Лидия04

Я буду очень рада, если понравится!
Ответить С цитатой В цитатник
людмила_митричева   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2014 г. 21:24 (ссылка)
Вместо апельсина можно и другой фрукт использовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Юлькина_мамулька_2   обратиться по имени Суббота, 31 Мая 2014 г. 07:09 (ссылка)
очень понравилось описание)) Почаще бы с такой любовью описывали блюда.. Обязательно попробую))
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 31 Мая 2014 г. 23:09 (ссылка)

Ответ на комментарий людмила_митричева

Возможно, но обязательно тогда добавить цедру, она придает некий акцент.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 31 Мая 2014 г. 23:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Юлькина_мамулька_2

Спасибо за такие теплые слова!
Ответить С цитатой В цитатник
Asyuta   обратиться по имени Понедельник, 02 Июня 2014 г. 10:54 (ссылка)
ланарте, спасибо Вам за такой простой и вкусный рецепт. Оч руки чесали сделать что-ниб подобное и в пятницу после работы сделала. В рецепте не написано, что надо цедру положить в крем (муж подсказал) и ещё в тексте написано про 5-ть частей, что я и сделала, а на картинке 6-ть, что я поздно вечером не заметила :)
Что у меня получилось - см. ниже. Дело было поздно и я совсем не подумала о контрасте
IMAG4254 (700x419, 70Kb)
IMAG4247 (700x419, 62Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Понедельник, 02 Июня 2014 г. 12:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Asyuta

Ой, правда - 6. Но это не принципиально 5 или 6. А про цедру поправлю в рецепте. Главное, что Вам понравилось! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку