-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Хлебная закваска без готовых дрожжей

Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 12:05 + в цитатник
Лилёша все записи автора  (426x367, 417Kb)

Культивировать закваску можно многими способами. Поделюсь самым простым из них, к которому несколько лет назад прибегла сама. Я до сих пор пользуюсь этой закваской, освоилась с ней и подружилась.
Есть закваски, в которых в качестве катализатора используется изюм, в других - йогурт... а здесь нужны только мука и вода - и больше ничего!
Bыпускать дрожжи промышленым способом стали лишь около пулутора веков назад , а до этого все пекли хлеб с использованием натуральных дрожжей, которыми, собственно, и является закваска. Про молочнокислые бактерии - те, что сквашивают молоко и заквашивают капусту - все слышали. Так вот, и здесь виной всему - они...
3акваску можно вырастить самим за несколько дней! Для этого понадобится посуда с крышкой (подойдет стеклянная банка или небольшая миска), мука и вода.


День 1. Смешайте одинаковое количество муки и воды, например, по 100 мл. того и другого. Важна пропорция, само количество зависит от объема используемой посуды - необходимо, чтобы смеси получилось не больше половины банки. Лучше использовать ржаную муку или пшеничную муку из цельного зерна. Вода должна быть комнатной температуры - сейчас, летом, условия как раз подходящие.
Уже много лет мы не покупаем хлеб, но это вовсе не значит, что мы его не едим... Едим, да ещё как! Просто я пеку хлеб дома, в том числе без "покупных" дрожжей - на закваске.
Сразу предупрежу: я в этом вопросе не истина в последней инстанции - знаю далеко не все, теоретическая подготовка оставляет желать лучшего... Но накопила некоторый опыт, этого не отнять...
Меня часто просят поделиться "рецептом" закваски. Я давно многим обещала, просьбы пoшли уже по второму кругу... откладывать больше некуда!
 (500x375, 99Kb)
Банку накройте крышкой так, чтобы был доступ воздуха (можно проделать в крышке несколько небольших отвертий) и оставьте na сутки в покое. Пометьте уровень смеси в банке - так будет легче наблюдать за процессом.
День 2. Через сутки надо подкормить смесь: отложите (выбросьте) половину содержимого банки и дополните мукой и водой в равных пропорциях до первоначального об"ема. На этом этапе поке не будет заметно практически никаких изменений...
 (426x367, 417Kb)
День 3. По истечении ещё 24 часов смесь начнет уже заметно пузыриться, она поднимется выше первоначального уровня и у нее появится характерный запах, немного кисловатый, но приятный... Надо снова отложить половину содержимого банки и дополнить до метки, как и в предыдущий день, мукой и водой.
 (500x375, 99Kb)
День 3. По истечении ещё 24 часов смесь начнет уже заметно пузыриться, она поднимется выше первоначального уровня и у нее появится характерный запах, немного кисловатый, но приятный... Надо снова отложить половину содержимого банки и дополнить до метки, как и в предыдущий день, мукой и водой.
 (426x367, 417Kb)
День 4. К концу четвертого дня жизнь в банке будет бить через край! Об"ем теста практически удвоится, оно станет пенистым, все в крупных пузырьках...
Вот и все, закваска готова к работе!
Приятного аппетита!

cлова и автора

источник
Рубрики:  Выпечка


Процитировано 98 раз
Понравилось: 23 пользователям

СТЯПУХА   обратиться по имени Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 12:30 (ссылка)
Я иногда пеку хлеб с закваской... время от времени обновляю её.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
alcheringa   обратиться по имени Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 12:45 (ссылка)
СПАСИБО, Я ДАВНО ХОТЕЛА НАЙТИ ТАКОЙ РЕЦЕПТ. А ВЫ КАЖДЫЙ РАЗ ДЕЛАЕТЕ НОВУЮ ИЛИ КАК-ТО СОХРАНЯЕТЕ СТАРУЮ?
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 12:59 (ссылка)
СТЯПУХА, alcheringa, чтоб наверняка делаю новую.
0-1 (270x169, 68Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
СТЯПУХА   обратиться по имени Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 13:02 (ссылка)

Ответ на комментарий alcheringa

Я её готовила неделю. Всегда у меня остаётся 2ст.лож. стоит в холодильнике.Как собираюсь печь...достаю и обновляю до тех пор пока не наберу 170 гр. и снова оставляю.У меня и ржаная и белая закваска.
Ответить С цитатой В цитатник
vipantera   обратиться по имени Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 17:07 (ссылка)
Вы умница очень полезный совет, я давно хотела узнать где же взять натуральную закваску как ее делают а тут Вы просто волшебница))))
Ответить С цитатой В цитатник
alcheringa   обратиться по имени Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 17:14 (ссылка)

Ответ на комментарий СТЯПУХА

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 17:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку