-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Солёные огурцы по дедушкиному рецепту

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 16:44 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора
Солёные огурцы по дедушкиному рецепту. Русская кухня


Этот рецепт солёных хрустящих огурцов в южном стиле — любимый у моей жены. Ей он достался от её родного дедушки.  

Автор рецепта: maxoness.blogspot.ru

Приготовление 4 дня. Соление не менее 30 дней
4-5 трёх литровых банок

Ингредиенты:
Первый рассол:
500 г каменной соли
10 л воды
Второй рассол:
300 г каменной соли
10 л воды
Овощи:
8-10 кг огурцов (примерно 2 кг на трёхлитровую банку). Огурцы нужно выбирать без пустот внутри
4-5 небольших кореньев хрена, в сумме около 200 г (нужно использовать именно корень, т.к. листья хрена, также как и листья смородины или вишни могут дать слизь)
12-15 больших горстей стеблей укропа с зонтиками (по 3-4 на банку)
2-3 грунтовых острых (горьких) зеленых перца
2-3 красных сладких перца
2-3 зелёных сладких перца
4-5 головок чеснока (5-6 крупных зубчиков в каждой)

Приготовление:

1. Огурцы замочить на ночь в холодной воде, после чего хорошо вымыть. Кончики отрезать не надо.

2. Овощи вымыть. Чеснок очистить и, если зубчики крупные, разрезать их на половинки. Коренья хрена разрезать вдоль примерно на 12 тонких пластинок каждый. Укроп крупно нарезать, чтобы было удобно укладывать в банки.

3. Перцы очистить от семян и перегородок, после чего разрезать каждый на 4 части.


4. На дно банок положить по горсти укропа, 3 зубчика чеснока, 4 пластинки корня хрена и по 1 ломтику каждого вида перцев, после чего выложить первый слой огурцов. Из оставшихся овощей выложить еще 2 слоя.

5. Первый рассол довести до кипения.

6. Аккуратно разлить закипевший рассол по банкам. Заливать лучше не торопясь с помощью половника, чтобы банки не треснули от разницы температур и не сварить верхние огурцы.

7. Не закрывая крышками, банки оставить при комнатной температуре кваситься на 3-4 дня (если жарко, то дней потребуется меньше). Банки лучше поставить на тарелки или поднос, т.к. рассол при брожении будет выливаться через край. Признаком того, что огурцы заквасились, будет выраженный аромат рассола и опавшая пенка.


8. Получившийся после брожения рассол слить, оставив все овощи и зелень внутри. Если осталось много белого налета (молочной кислоты), то огурцы можно промыть проточной водой прямо в банках. Т.к. в процессе брожения огурцы уменьшатся в размере, то огурцы одной из банок нужно плотно разложить по остальным (но сильно "трамбовать" огурцы не надо, чтобы не травмировать их).
9. Довести до кипения второй рассол и также аккуратно разлить его по банкам. Банки закрыть крышками и убрать в темное прохладное место. Огурцы полностью засолятся не ранее чем через 30 дней.
 
 
Рубрики:  Консервирование
Метки:  

Процитировано 674 раз
Понравилось: 136 пользователям

closed-goodbye   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2014 г. 17:14 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
strixulula   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2014 г. 17:33 (ссылка)
Спасибо Вам!!!
Ответить С цитатой В цитатник
козарез   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2014 г. 19:31 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
sova007   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2014 г. 06:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
leonarija2   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2014 г. 07:50 (ссылка)
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
lorik1940   обратиться по имени соленые огурцы Суббота, 26 Апреля 2014 г. 08:08 (ссылка)
у меня не получаются такой засолки огурцы, делаю с уксусом, попробую еще ваш рецепт спасибо, что поделились

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Левшина   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2014 г. 08:53 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Tancha25   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2014 г. 09:38 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2014 г. 14:20 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2014 г. 15:11 (ссылка)
Спасибо вам!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Пчелка_Медовая   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2014 г. 21:16 (ссылка)
спасибо,обязательно воспользуюсь.
0_c0f22_a4e6cc58_S (150x130, 23Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
akso48   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2014 г. 21:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Филатик   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 00:00 (ссылка)
Спасибо, хороший рецепт. Тем более для того, у кого нет погреба.А у кого есть погреб, меня моя коллега научила солить огурцы очень просто. На дно 3-х литровой банки кладу 3-4 крупных зубчика чеснока, листья смородины, зонтики укропа, листья хрена или корень хрена, укладываю плотно огурцы. Сверху кладу ещё зонтик. Кладу 2-е с верхом ст.ложки соли и заливаю холодной водой, не кипячу, только фильтрую. Закрываю п/э крышкой под горячее и уношу в подвал. Огурцы получаются бесподобные.
Ответить С цитатой В цитатник
Landrina-29   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 01:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Лидия_Сойнова

Проще один раз залить кипятком и оставить на минут 15, потом слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, прокипятить и залить этим рассолом, а вместо уксуса 2 таблетки аспирина. Он совсем не чувствуется, но зато убивает все микробы, если вдруг попадут. И сохраняют огурцы даже до двух лет.
Ответить С цитатой В цитатник
IrenDV   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 08:21 (ссылка)
Кто автор рецепта? Хотелось бы задать ему вопрос: какими крышками банки он закрывает? на фото огурцы закатаны жестяными! Их не срывает?
Ответить С цитатой В цитатник
Александровна_николаева   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 22:11 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
sulazka   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 17:07 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Юлькина_мамулька_2   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 20:36 (ссылка)
мне тоже интересно узнать, какими крышками закрывать? У меня есть холодный погреб...
Ответить С цитатой В цитатник
Chabrol   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2014 г. 19:39 (ссылка)
спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
СТАНИСЛАВ_Янович   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2014 г. 20:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Левая_Таня   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 14:19 (ссылка)
Благодарю. Думаю эксперимент будет удачным.
Ответить С цитатой В цитатник
elenmina   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2014 г. 12:43 (ссылка)
500 г соли на 10 литров... Т.е. 50 г на 1 литр... Не мало? Традиционно кладут 100-граммовую стопку ( 100 г -это вода(водка:)), а соли умещается 70 грамм.
Меня, как большого любителя разнообразных рецептов солёных огурцов, рецепт заинтересовал, но засомневалась, не мало соли? Не перекиснут?
Ответить С цитатой В цитатник
Percinka   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2014 г. 18:25 (ссылка)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
Ответить С цитатой В цитатник
viktoriy5908   обратиться по имени Четверг, 05 Июня 2014 г. 11:01 (ссылка)
Благодарна за рецептики!!!!!!!(Добавила ссылку к себе в дневник)
Ответить С цитатой В цитатник
Фарга   обратиться по имени Понедельник, 16 Июня 2014 г. 21:25 (ссылка)
Кажется, это то, что я искала...Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 23:02 (ссылка)

Ответ на комментарий elenmina

Как автор рецепта, отвечаю на вопросы:
1) закатывали огурцы жестяными крышками и после этого даже хранили полгода на балконе в тёмном месте (прохладный погреб естественно лучше) - ничего не сорвало :)
2) соли на наш вкус в самый раз, ничего не перекисло. Тем более учтите, что рассола 2 - первый 50 г, второй (вкусовой) 30 г на литр

По этому рецепту потом делала еще моя мама, вроде тоже всё ок получилось :) Удачи и приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку