-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Украинский красный борщ и Пампушки с чесноком

Пятница, 31 Января 2014 г. 13:21 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора
Украинский красный борщ

Когда у нас приходит настоящая зима с морозами, снегом и холодными ветрами, согревающим первым блюдом на нашем столе становится украинский красный борщ. К борщу в выходные дни я иногда пеку пампушки с чесноком, тогда он становится главным блюдом нашего воскресного обеда – праздничным, сытным и просто красивым!  

 
Ингредиенты: (на 2-х литровую кастрюлю)
0,5 - 1 кг свинины на косточке (идеально на мозговой косточке)
1 (150 г) свёкла
1 (60 г) морковь
1 (100 г) картофель
40 г белой сухой фасоли (я использую сорт «бомбочка»)
200 г белокочанной капусты
½ (30 г) корня петрушки
30 г корня сельдерея
2 шт (100 г) лука репчатого
пару штук сушёных белых грибов
1 столовая ложка томатной пасты 25%
1 столовая ложка подсолнечного масла для обжарки овощей
1 лавровый лист
2-3 горошины свежемолотого чёрного перца
2 зубчика чеснока
Соль
 
Время приготовления: 2 часа
Приготовление:
Фасоль промыть, замочить на 3-4 часа в чистой холодной воде.
Сушёные грибы замочить в горячей воде на 10 минут, воду слить.
Налить 1,5 л  холодной воды, положить мясо, довести до кипения, снять пену. Варить около получаса на маленьком огне, не допуская сильного кипения.
Добавить замоченную фасоль, 1 целую очищенную луковицу, корень сельдерея и петрушки и варить ещё около 30 минут до почти полной готовности фасоли.
Пока готовится бульон и фасоль, морковь и свёклу нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке.
Пассеровать морковь на растительном масле несколько минут, добавить свёклу и продолжить пассеровать ещё несколько минут. Добавить томатную пасту, долить немного горячей кипячёной воды (до уровня овощей) и тушить на маленьком огне 20 минут.
Вынуть из бульона целую луковицу и коренья (они нам больше не нужны).
В кипящий бульон положить нарезанный небольшими кубиками картофель и репчатый лук (это будет уже новая свежая луковица), мелко нарезанные грибы, посолить; после закипания варить 5-10 минут, затем добавить нарезанную соломкой белокочанную капусту и варить ещё 10 минут после закипания.
Достать косточку, мясо обрезать, положить в борщ.
Затем добавить тушёную свёклу и морковь, лавровый лист, поперчить и томить до готовности ещё около 10 минут на небольшом огне.
Выдавить в борщ чеснок, используя пресс для чеснока, снять кастрюлю с огня и дать борщу настояться под крышкой, лавровый лист вынуть из борща и выбросить (он даёт горечь).
Любителю мозговой косточки подать ее на отдельной тарелке; содержимое мозговой косточки удобно есть с помощью маленькой ложечки, присыпав его мелкой солью.
К горячему борщу подать пампушки с чесноком и заправить его сметаной.
 
 
 

Пампушки с чесноком
 
Пампушки с чесноком обычно подают к украинскому красному борщу, - это очень традиционное сочетание в национальной украинской кухне. Особенно вкусно отведать борщ с пампушками, вернувшись с зимней прогулки… А у нас сейчас настоящая зима!
Тесто для приготовления пампушек я использовала пресное – мука, вода и дрожжи. Главный вкус и аромат пампушкам придаёт чесночная заправка. Как только вы достанете пампушки из духовки, сразу смажьте заправкой ещё горячие булочки; заправку не жалейте, поливайте обильно! Горячие пампушки хорошо пропитаются и минут через 15 их можно подавать к борщу! Согревайтесь!
 

Ингредиенты: (24 шт)
Пампушки
+/- 500 г муки
250 мл воды
10 г свежих дрожжей (или 5 г сухих дрожжей)
25 г сахара
½ чайной ложки соли
 
Чесночная заправка
4-5 зубчиков чеснока
3 столовые ложки подсолнечного масла
3 столовые ложки холодной кипячёной воды
1 чайная ложка соли
 
Форма для выпечки размером 21 см х 31 см
 
Приготовление:
Пампушки.
В тёплой воде развести дрожжи и всыпать 1 чайную ложку сахара.
Муку просеять (часть муки оставить для замеса теста), смешать с оставшимся сахаром и солью.
Когда дрожжи начнут пениться, влить их в муку и замесить тесто.
Смазать просторную миску подсолнечным маслом. Положить в неё, а затем перевернуть  тесто, чтобы смазать его с обеих сторон. Накрыть миску полотенцем и поставить тесто в тихое тёплое место. Дать тесту подойти до увеличения в объёме в три раза.
Снова вымесить тесто, разделить на 24 части, сформировать круглые лепёшки.
Форму выстелить пергаментом для выпечки.
Выложить пампушки на промасленный пергамент. Должно получиться 4 ряда пампушек по 6 штук.
На полчаса поставить форму с пампушками в тёплое место, накрыть полотенцем. Когда тесто подойдёт, с помощью ножниц сделать крестообразные надрезы на булочках, кисточкой смазать молоком и выпекать 30-35 минут при температуре 210°С.
 
Чесночная заправка.
Чеснок очистить, пропустить через пресс для чеснока.
Все ингредиенты измельчить погружным блендером.
 
Достать пампушки из духовки и сразу полить чесночной заправкой. Дать постоять минут 15 и подавать к горячему красному борщу.

Автор рецептов:
Рубрики:  Выпечка
Супы
Метки:  

Процитировано 206 раз
Понравилось: 62 пользователям

closed-goodbye   обратиться по имени Пятница, 31 Января 2014 г. 14:16 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
NMLady   обратиться по имени Заголовок Суббота, 01 Февраля 2014 г. 06:33 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ALBENS   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2014 г. 09:57 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
TATIANA_36   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2014 г. 10:22 (ссылка)
Спасибо! Давно хотела научиться варить украинский борщ!
Ответить С цитатой В цитатник
МАНДАРИНКА_1958   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2014 г. 10:49 (ссылка)
Даже читать не буду,а сразу утащу,а потом сделаю

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
пани_бижу   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2014 г. 12:17 (ссылка)
ПЯТЬ КОПЕЕК ВСТАВЛЮ, МОЖНО? В БОРЩ У НАС НА ЮГЕ УКРАИНЫ ДОБАВЛЯЮТ ПОРУБЛЕННОЕ И ПЕРЕТЕРТОЕ В СТУПКЕ - КРУТОЕ ЯЙЦО+ЗУБЧИК ЧЕСНОКА И МОЖНО ЕЩЕ ЛОМТИК САЛА. А ПАМПУШКИ МОЯ БАБКА ПОЛИВАЛА ТАКОЙ ЗНАЕТЕ ПОДЛИВКОЙ ИЗ МЕЛКО-МЕЛКО ПОРУБЛЕННЫХ ЧЕСНОКА МАЛЮСЕНЬКОЙ ЛУКОВКИ ПОСТНОГО МАСЛА И ПОЛОВНИЧКА БОРЩА. ВСЕ СМЕШАТЬ В КАСТРЮЛЕ ТУДА ПАМПУШКИ И БЫСТРО ПОТРЯСТИ ЧТОБЫ РАВНОМЕРНО ПРОПИТАЛИСЬ ВСЕ ПАМПУШКИ. НЯМ!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Эмма_Николаева   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2014 г. 13:26 (ссылка)
Целая наука.
Ответить С цитатой В цитатник
Kosta   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2014 г. 13:41 (ссылка)

Ответ на комментарий пани_бижу

А я и свои пять копеек,можно?Я тоже живу на юге Украины,протертое или рубленое яйцо мы добавляем в зеленый борщ.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2014 г. 14:03 (ссылка)
Любимая_кухонька, а я вставлю 10 копеек,это не украинский борщ,а подобие,никогда свеклу и морковь не трут на терке,надо резать руками и не жарить,а бросать сырыми,картофель не должен быть красным от борщаЛюбимая_кухонька,
Ответить С цитатой В цитатник
Сливка24   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2014 г. 14:41 (ссылка)
Грибы кладут только в постный борщ, куда добавляется и сушеная вишня, а капусту варят не более 1 минуты, иначе это будут щи, где капуста должна быть разваренной. А всё остальное- правильный украинский борщ, который готовили и моя бабушка и моя мама, они родом с Черниговской области, таким борщ готовят и в Крыму и на Кубани.
Ответить С цитатой В цитатник
yakunova_si   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2014 г. 15:16 (ссылка)
Собираю рецепты борщей и люблю их готовить.Спасибо за рецепт. Делюсь своими "секретами";Свежую капусту закладываю после того, как выложу заправку и сразу выключаю, чтобы капустка не была мягкой. В заправку добавляю не кипяченную воду, а бульон из борща.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2014 г. 16:23 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ljuda1959   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2014 г. 17:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени с Суббота, 01 Февраля 2014 г. 18:21 (ссылка)
Исходное сообщение Рецепты_домохозяек

Когда у нас приходит настоящая зима с морозами, снегом и холодными ветрами, согревающим первым блюдом на нашем столе становится украинский красный борщ. К борщу в выходные дни я иногда пеку пампушки с чесноком, тогда он становится главным блюдом нашего воскресного обеда – праздничным, сытным и просто красивым!  
 
Ингредиенты: (на 2-х литровую кастрюлю)
0,5 - 1 кг свинины на косточке (идеально на мозговой косточке)
1 (150 г) свёкла
1 (60 г) морковь
1 (100 г) картофель
40 г белой сухой фасоли (я использую сорт «бомбочка»)
200 г белокочанной капусты
½ (30 г) корня петрушки
30 г корня сельдерея
2 шт (100 г) лука репчатого
пару штук сушёных белых грибов
1 столовая ложка томатной пасты 25%
1 столовая ложка подсолнечного масла для обжарки овощей
1 лавровый лист
2-3 горошины свежемолотого чёрного перца
2 зубчика чеснока
Соль
 
Время приготовления: 2 часа

Приготовление:
Фасоль промыть, замочить на 3-4 часа в чистой холодной воде.
Сушёные грибы замочить в горячей воде на 10 минут, воду слить.
Налить 1,5 л  холодной воды, положить мясо, довести до кипения, снять пену. Варить около получаса на маленьком огне, не допуская сильного кипения.
Добавить замоченную фасоль, 1 целую очищенную луковицу, корень сельдерея и петрушки и варить ещё около 30 минут до почти полной готовности фасоли.
Пока готовится бульон и фасоль, морковь и свёклу нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке.
Пассеровать морковь на растительном масле несколько минут, добавить свёклу и продолжить пассеровать ещё несколько минут. Добавить томатную пасту, долить немного горячей кипячёной воды (до уровня овощей) и тушить на маленьком огне 20 минут.
Вынуть из бульона целую луковицу и коренья (они нам больше не нужны).
В кипящий бульон положить нарезанный небольшими кубиками картофель и репчатый лук (это будет уже новая свежая луковица), мелко нарезанные грибы, посолить; после закипания варить 5-10 минут, затем добавить нарезанную соломкой белокочанную капусту и варить ещё 10 минут после закипания.
Достать косточку, мясо обрезать, положить в борщ.
Затем добавить тушёную свёклу и морковь, лавровый лист, поперчить и томить до готовности ещё около 10 минут на небольшом огне.
Выдавить в борщ чеснок, используя пресс для чеснока, снять кастрюлю с огня и дать борщу настояться под крышкой, лавровый лист вынуть из борща и выбросить (он даёт горечь).
Любителю мозговой косточки подать ее на отдельной тарелке; содержимое мозговой косточки удобно есть с помощью маленькой ложечки, присыпав его мелкой солью.
К горячему борщу подать пампушки с чесноком и заправить его сметаной.
 
 
 



 


Пампушки с чесноком обычно подают к украинскому красному борщу, - это очень традиционное сочетание в национальной украинской кухне. Особенно вкусно отведать борщ с пампушками, вернувшись с зимней прогулки… А у нас сейчас настоящая зима!
Тесто для приготовления пампушек я использовала пресное – мука, вода и дрожжи. Главный вкус и аромат пампушкам придаёт чесночная заправка. Как только вы достанете пампушки из духовки, сразу смажьте заправкой ещё горячие булочки; заправку не жалейте, поливайте обильно! Горячие пампушки хорошо пропитаются и минут через 15 их можно подавать к борщу! Согревайтесь!
 


Ингредиенты: (24 шт)
Пампушки
+/- 500 г муки
250 мл воды
10 г свежих дрожжей (или 5 г сухих дрожжей)
25 г сахара
½ чайной ложки соли
 
Чесночная заправка
4-5 зубчиков чеснока
3 столовые ложки подсолнечного масла
3 столовые ложки холодной кипячёной воды
1 чайная ложка соли
 
Форма для выпечки размером 21 см х 31 см
 
Приготовление:
Пампушки.
В тёплой воде развести дрожжи и всыпать 1 чайную ложку сахара.
Муку просеять (часть муки оставить для замеса теста), смешать с оставшимся сахаром и солью.
Когда дрожжи начнут пениться, влить их в муку и замесить тесто.
Смазать просторную миску подсолнечным маслом. Положить в неё, а затем перевернуть  тесто, чтобы смазать его с обеих сторон. Накрыть миску полотенцем и поставить тесто в тихое тёплое место. Дать тесту подойти до увеличения в объёме в три раза.
Снова вымесить тесто, разделить на 24 части, сформировать круглые лепёшки.
Форму выстелить пергаментом для выпечки.
Выложить пампушки на промасленный пергамент. Должно получиться 4 ряда пампушек по 6 штук.
На полчаса поставить форму с пампушками в тёплое место, накрыть полотенцем. Когда тесто подойдёт, с помощью ножниц сделать крестообразные надрезы на булочках, кисточкой смазать молоком и выпекать 30-35 минут при температуре 210°С.
 
Чесночная заправка.
Чеснок очистить, пропустить через пресс для чеснока.
Все ингредиенты измельчить погружным блендером.
 
Достать пампушки из духовки и сразу полить чесночной заправкой. Дать постоять минут 15 и подавать к горячему красному борщу.

Автор рецептов: Push to Cook
Ответить С цитатой В цитатник
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2014 г. 18:23 (ссылка)
Спасибо!!!Как раз нужен был рецепт пампушек.
Ответить С цитатой В цитатник
LMKS61   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2014 г. 20:57 (ссылка)
Позволю себе не согласиться с автором рецепта "Украинского борща". Ну хотя бы потому, что я - коренная украинка. Украинский борщ ела в разных областях своей страны, как на юге, юго-западе, северо-востоке и т.д. Да и сама варю его вот еже 43 года. Конечно и в Украине в разных регионах готовят немного по-разному. Но есть основа, которую не нарушают. А у Вас, простите, солянка какая-то. Допускаю, что это очень вкусно при том перечне продуктов, который вы указали. Но... В "украинский" борщ никогда не клали ни корней сельдерея, ни петрушки ( они ведь имеют резко выраженный свой аромат). Из овощей это только: свекла, морковь, картофель,лук, капуста. С грибами борщ действительно - вкусный, но тогда этот борщ называется "постным". Равно, как и с фасолью. Как говорят в народе: "мухи -отдельно, котлеты - отдельно". И мясо... такого кол-ва в самый раз на 4-5 литров. Всё остальное на усмотрение хозяйки. Кто-то трёт морковь и свёклу, кто-то соломкой режет. Я тоже пасерую овощи отдельно в сковороде; лук, морковку, свёклу и закладываю почти одновременно с капустой. А если вы любите борщ ярко красного цвета, то положив свеклу на сковородку сбрызните её соком лимона или уксусом, тогда она сохранит цвет.При варке бульона из корнеплодов кладётся лук, морковь. Конечно их необходимо вынуть, когда готовы.А заправляя борщ, хорошо бы зелень укропа с чесночком размять. С пампушками конечно здорово! Очень люблю готовить, с удовольствием цитирую рецепты с сайта, но не перестаю удивляться как переиначивают рецепт "украинского борща". За возражения автору этого рецепта - мои извинения.
Ответить С цитатой В цитатник
klimentino   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2014 г. 22:53 (ссылка)
Очень нравится рецептЛюбимая_кухонька,
Ответить С цитатой В цитатник
akso48   обратиться по имени Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 01:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
NShaw   обратиться по имени Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 20:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Сливка24

Совершенно верно, капусту кладут в конце не более, чем на 5 мин. Она должна похрустывать, а не быть размазней. И еще! 1 ложки томат-пасты явно маловато. Нужно добавить морс из консервированных помидорчиков. Борщ должен быть с кислинкой.
Ответить С цитатой В цитатник
NShaw   обратиться по имени Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 20:23 (ссылка)

Ответ на комментарий LMKS61

С Вами совершенно согласна. И согласитесь, нужны помидорки!
Ответить С цитатой В цитатник
LMKS61   обратиться по имени Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 22:08 (ссылка)
Какой же борщ без помидор ? Конечно же. Летом это - свежие, а в зимний период либо морс из помидор, либо томатный сок. При отсутствии вышеперечисленного - томатная паста.
Ответить С цитатой В цитатник
afrika-abr   обратиться по имени Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 23:20 (ссылка)
когда уже наконец-то люди избавятся от стереотипов и начнут понимать одну самую простую истину -- сколько людей, столько и мнений.

это же высказывание можно перевести на кулинарную тематику -- сколько хозяек, столько и рецептов борща.

и не стоит говорить о всей Украине, даже если вы побывали не в одном, а в нескольких городах и ели у своих знакомых/родственников борщ.
людей миллионы и эти миллионы вы постичь не сможете просто физически, так что не стоит устраивать здесь своё "я знаю лучше всех!", вот возьмите в руки фотоаппарат и снимите свой рецепт и тогда с гордостью можете назвать его вот он настоящий украинский борщ!

только я не уверена в одном, что и под ваш рецепт не придут такие же критиканы и не ткнут вам в ошибки.
Ответить С цитатой В цитатник
Терл   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 11:42 (ссылка)
А слюнки то как побежали. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Valentyna505   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 15:32 (ссылка)
Ой как вкусно!!!
Большое спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
АлСанна   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 14:34 (ссылка)
Тесто получится не пресное,а кислое,если есть дрожжи.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку