Вторник, 21 Января 2014 г. 12:59
+ в цитатник
КулинарЪ_Вадим все записи автора
![DSC_0095](http://farm4.staticflickr.com/3755/11971914273_0b88835358_b.jpg)
Есть два основных рецепты с разными вариациями.
Я покажу самый простой и с минимумом необходимых составляющих.
Понадобятся следующие ингредиенты:
2 стакана обычной белой муки (all-purpose unbleached),
1 стакан сахара,
2/3 стакана оливкового масла (нужны его отстоявшиеся разновидности желтоватого цвета),
4 яйца (больших - large),
1-2 апельсина,
две чайных ложки пекарского порошка (на соду заменить нельзя),
несколько столовых ложек сахарной пудры,
стручок ванили,
половина чайной ложки соли.
![DSC_0397](http://farm6.staticflickr.com/5527/11972029564_7329f98f19_b.jpg)
Форму я слегка смазал сливочным маслом, припорошил мукой и поставил в холодильник.
Духовку поставил разогреваться на 170 градусов.
![DSC_0408](http://farm3.staticflickr.com/2854/11971911403_7c7a5e83a7_n.jpg)
Муку дважды просеял вместе с пекарским порошком и солью.
С апельсинов содрал цедру. Затем их тщательно очистил от кожуры и белых пленок. Разрезал на кусочки и выбросил семена. Из кусочков выдавил 1 стакан сока (можно просто размолотить в блендере, а потом процедить через несколько слоев марли). Несколько столовых ложек сока сохранил на заключительную стадию приготовления.
Сок смешал с оливковым маслом и цедрой. Взбивал ручной мутовкой-веничком до образования устойчивой эмульсии (минуты 3-4). Получится ярко оранжевая смесь.
Взбивал минут 7 яйца и понемногу добавлял к ним сахар. Всыпал зернышки ванили. Получится кремообразная светлая смесь.
К яичной смеси добавил четверть муки, взбил, добавил четверть апельсиновой смеси, взбил. Процесс повторил еще три раза, пока все вместе не смешалось в довольно жидкое тесто, вот такого цвета:
![DSC_0451](http://farm8.staticflickr.com/7459/11972027464_4bb52249ac_z.jpg)
Тесто перелил в форму. Следует помнить, что кекс при выпечке увеличится примерно в полтора-два раза.
Форму поставил в духовку где и выпекал 50 минут. Поскольку духовки различаются, то это время может слегка варьировать. Поэтому, готовность можно проверять с помощью сухой деревянной палочки.
Вот так это все будет выглядеть в конце:
![DSC_0007](http://farm8.staticflickr.com/7459/11971628815_01ee3d50b5_b.jpg)
Не знаю точно, но слышал мнение, что повдольная трещина не считается браком, а наоборот является признаком удачного кекса.
Остатки апельсинового сока я смешал с одной ложкой сахара, и этой смесью слегка смочил поверхность горячего кекса.
Кекс прямо в форме оставил остывать на 40 минут. Затем, переложил его на блюдо и слегка украсил сахарной пудрой.
Не знаю как на взгляд профессионалов, но мне нравится. Запаха оливкового масла нет совсем. Все ароматы смешались вместе в простую, но пронзительную ноту.
Рекомендую.
(с)
eryv
Метки:
кекс
Процитировано 122 раз
Понравилось: 39 пользователям
-
39
Запись понравилась
-
122
Процитировали
-
1
Сохранили
-