-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Пряничный домик

Среда, 08 Января 2014 г. 20:34 + в цитатник
Ananta все записи автора

Вот уже несколько лет я хотела испечь пряничный домик, а в этом году как-то всё сложилось и новый год, а также мой день рождения был встречен со

 

Ингредиенты:

Для теста

- 3 ст.л. жидкого меда

-175 гр. сахарного песка

-175 гр. сливочного масла

-3 желтка

-700 гр. пшеничной муки

-1 ч.л. пищевой соды

-1 ч.л. смеси специй( молотый имбирь, мускатный орех, корица)

- ок. 150 мл. теплого молока

Глазурь:

- 2 яичных белка

- 2 ч.л лимонного сока

- 250 гр. сахарной пудры

- ванилин

Украшения:

- мармелад разных форм, скителс (или М&M), карамель , цветная посыпка.

Утварь:

- форма для пряничного домика( у меня из журнала «Изысканная выпечка»)

- доска и скалка для раскатывания теста

-блюдо для торта

- кулинарный шприц (либо полиэтиленовый пакет) для рисования ( у меня из журнала «Изысканная выпечка»)

 Приготовление:

Для теста взбейте сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, введите желтки. Просейте муку и соду.  Перемешайте.  Затем добавьте специи, мёд, молоко и тщательно всё вымешайте руками.  Далее я буду писать действия исходя из наличии силиконовых форм для выпечки домика от журнала « Изысканная выпечка».

  Разделите тесто на 6 равных частей и отдельно вымешивайте на разделочной доске каждую часть. Затем каждую часть раскатайте, переложите  в форму, лишние края обрежьте. Так сделайте для каждой части дома, двери, ёлочек и трубы.

Поставьте формы в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около 15-20 минут. Выньте формы из духовки и положите формы на ровное место. Это нужно для того, чтобы в процессе остывания части крыши и фасады домика не покосило. Когда тесто остынет, можно начать сборку. Для этого нам потребуется глазурь.

              Для глазури взбейте белки, постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте лимонный сок и взбивайте еще пару минут. На весь процесс взбивания у меня ушло около 7-10 минут.

   Затем  возьмите блюдо для торта, промажьте бока и донышки стенок домика и выставите на блюдо. К  стенкам подставьте банками либо бутылками (что есть). И подождите пару часов, чтобы глазурь схватилась и домик не развалился. Я честно подождала час-полтора)) и начала аккуратно прорисовывать окна. Для этого в кондитерский шприц накладываем глазурь и прорисовываем окошки. Во внутрь окошек я вставила нарезанный мармелад (закрепляла на глазурь).

После чего пришла пора устанавливать крышу. Опять же смазываем все соприкасающиеся между собой части крыши и стенок глазурью и устанавливаем каждую часть крыши. Затем везде промазываем глазурью, чтобы не было видно никаких дыр.  Даем немного времени схватиться глазури и «приклеиваем» дымоход . На этом моменте я вздохнула с облегчением. Потому что на этом заканчивается самое сложное и начинается настоящее творчество.

Теперь наш основной инструмент – это кондитерский шприц (полиэтиленовый пакет). Заполняем шприц глазурью и прорисовываем «шифер» крыши, сосульки, окна, дверь, трубу и ёлочки. Приклеиваем конфетки и мармелад. Когда домик украшен, выкладываем остатки глазури на блюдо, чтобы создать подобие сугробов, устанавливаем ёлочки, из конфет/мармелада выкладываем дорожку. И даем всей нашей конструкции застыть. Я оставляла на ночь.

       Процесс достаточно трудоемкий и энергозатратный. У меня ушло в целом день-полтора: (вечером  я пекла коржи, на следующий вечер украшала и ночь на застывание).

***

Советы из личного опыта: чтобы стенки и крыша подходили друг к другу, их нужно будет подогнать. Для этого мы непосредственно перед сборкой слегка (а, может, и не слегка смотрите сам) шлифуем края стенок на мелкой терке.

И ещё в последнее время я раскатываю тесто на стеклянной разделочной доске, что позволяет избежать дополнительного расхода муки. Кстати, если форм для домика у вас нет, можно использовать просто шаблоны. Их сейчас очень много в сети. Нужно просто распечатать))

Что касается глазури. Сейчас продается очень много готовых смесей для глазури. Но опираясь на личный опыт могу сказать, что это скорее глазурь для пирогов, пирожных или печений. Для домика лучше сделать глазурь на белках.

Глазури получается достаточно много+ остается один лишний белок, поэтому советую испечь печенье, что я и сделала. Но об этом в следующем посте)

В заключение хочется сказать, что для хорошего строительства домика и, в частности, пряничного нужен опыт:)

***

источник- спецвыпуск журнала " Изысканная выпечка"

***

дымоход

gb (525x700, 332Kb)

сосульки))
gb1 (700x525, 318Kb)

окошки
gb2 (700x525, 333Kb)

 крыша с сосулями))
gb3 (525x700, 404Kb)

вид крыши сверху
gb4 (700x525, 387Kb)

черепица))
gb5 (700x525, 418Kb)


gb6 (525x700, 397Kb)


 
gingerbread house (568x700, 375Kb)

 

Рубрики:  Выпечка
К праздничному столу
Метки:  

Процитировано 65 раз
Понравилось: 35 пользователям

Njamochka   обратиться по имени Среда, 08 Января 2014 г. 20:54 (ссылка)
Он великолепен!
Ответить С цитатой В цитатник
Дория   обратиться по имени Среда, 08 Января 2014 г. 22:13 (ссылка)
Красота,спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 00:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Njamochka

спасибо большущее за комплимент:)
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 00:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Дория

спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
VScrap4ike   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 08:34 (ссылка)
При виде этого (не побоюсь этого слова) шедевра, просто нет слов - одни только эмоции, причём положительные: !!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Я_Веренея   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 10:24 (ссылка)
 я в домик подкладываю часть елочной гирлянды и мармеладные окошки светятся)
Ответить С цитатой В цитатник
Njamochka   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 12:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Ananta

Вы не хотели бы с этим рецептом поучаствовать в нашем кулинарном конкурсе http://technomouse.ru/post305214616 ? =)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 13:15 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
веронесса   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 13:30 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!
Ответить С цитатой В цитатник
ella-smirnova   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 14:03 (ссылка)
Прелесть! У меня есть форма!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 14:14 (ссылка)

Ответ на комментарий VScrap4ike

спасибо огромное:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 14:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Я_Веренея

спасибо за идею. Я думала как осуществить идею со светом внутри) но думаю, что надо немного другой домик печь. То есть не в этой форме, а по шаблонам вырезать)) Но об этом я подумаю в следующем году))
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 14:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Hatshepsoot

и я вас )
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 14:15 (ссылка)

Ответ на комментарий веронесса

пожалуйста))
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 14:16 (ссылка)

Ответ на комментарий ella-smirnova

пеки скорее и хвались)
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 14:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Njamochka

с удовольствием) пойду почитаю правила)
Ответить С цитатой В цитатник
ella-smirnova   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 14:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Ananta

Уже испекла!!!! Но украсила не так красиво!!!! А Вы всё классненько показали! Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 14:42 (ссылка)

Ответ на комментарий ella-smirnova

спасибо за комплимент) но я все почти по журналу сделала. Это мой первый домик. Так сказать, проба пера, поэтому хотелось, чтобы получилось)) Но скоро будут еще домики и более авторские))
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 14:44 (ссылка)
Спасибо вам!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Я_Веренея   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 01:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Ananta

да у меня простейший икеевский,так...для традиций
IMG_4832 (700x525, 90Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ЗОля   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 15:38 (ссылка)
а меня заинтересовал" кулинарный шприц для рисования ...из журнала...." Не могу купить приличный кулинарный шприц (каким пользуются профессионалы). Уточните, пожалуйста, этот журнал "Изысканная выпечка" имеет свой магазин? каким образом Вы приобрели шприц? Я тоже люблю украшать свои торты, а внучка моя второй год балует нас своими пряничными домиками. Она еще только набирается опыта, а шприц бы и ей пригодился. Поделитесь, пожалуйста.
домик от Насти Нов. год 2011-2012 (700x466, 188Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 21:03 (ссылка)
Для ЗОли:настоящий кондитерский мешок можно сшить из материала ТИК, из которого шьют перьевые или пуховые подушки.Размер горлышка определить по насадкам. И шов бельевой,Намного удобнее,чем шприц.
Ответить С цитатой В цитатник
sova007   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 21:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Суббота, 11 Января 2014 г. 00:02 (ссылка)

Ответ на комментарий ЗОля

шприц я покупала вместе с журналом в киоске роспечать ( кажется так называется) также на развалах можно купить(там где продают газеты и журналы). И еще можно подписку оформить или зайти на их сайт и заказать нужный журнал. Я пару журналов пропустила, буду докупать. Вот, ссылка на сайт, где нужный журнал со шприцем https://www.eaglemoss-shop.com/russia/fulldetails/1398. Он, конечно, не идеален, но для домашних условий и для начинающих очень даже сойдет.(какая у меня с ним дружба получилась, видно на фото) С полиэтиленовым пакетом у меня не вышло(хотя, у многих получается), а на дорогущий фирменный кондитерский мешок денег жалко, да и не нужен наверное он).
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Воскресенье, 12 Января 2014 г. 20:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Я_Веренея

симпатичный очень! А глазурь тоже белковая?
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Воскресенье, 12 Января 2014 г. 20:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Я_Веренея   обратиться по имени Воскресенье, 12 Января 2014 г. 21:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Ananta

обычный айсинг)белок+сах.пудра+лимонка-все в цел.пакет,уголок срезать чуточку и украшать ,как фантазия повернет.
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Воскресенье, 12 Января 2014 г. 21:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Я_Веренея

ага, вот, и я поняла, что это самый лучший вариант строительного материала для домика ))
Ответить С цитатой В цитатник
Я_Веренея   обратиться по имени Воскресенье, 12 Января 2014 г. 23:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Ananta

предлагают ,как вариант, расплавленный сахар,но мне показалось,что будет жестко...
а вот потом уже мне подскахали,что куда как проще клеить на расплавленный шоколад-схватывается быстрее чем айсинг-на минуту в холодильник и готово,а уж айсингом украшать.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку