Пряничный домик |
Вот уже несколько лет я хотела испечь пряничный домик, а в этом году как-то всё сложилось и новый год, а также мой день рождения был встречен со
Ингредиенты:
Для теста
- 3 ст.л. жидкого меда
-175 гр. сахарного песка
-175 гр. сливочного масла
-3 желтка
-700 гр. пшеничной муки
-1 ч.л. пищевой соды
-1 ч.л. смеси специй( молотый имбирь, мускатный орех, корица)
- ок. 150 мл. теплого молока
Глазурь:
- 2 яичных белка
- 2 ч.л лимонного сока
- 250 гр. сахарной пудры
- ванилин
Украшения:
- мармелад разных форм, скителс (или М&M), карамель , цветная посыпка.
Утварь:
- форма для пряничного домика( у меня из журнала «Изысканная выпечка»)
- доска и скалка для раскатывания теста
-блюдо для торта
- кулинарный шприц (либо полиэтиленовый пакет) для рисования ( у меня из журнала «Изысканная выпечка»)
Приготовление:
Для теста взбейте сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, введите желтки. Просейте муку и соду. Перемешайте. Затем добавьте специи, мёд, молоко и тщательно всё вымешайте руками. Далее я буду писать действия исходя из наличии силиконовых форм для выпечки домика от журнала « Изысканная выпечка».
Разделите тесто на 6 равных частей и отдельно вымешивайте на разделочной доске каждую часть. Затем каждую часть раскатайте, переложите в форму, лишние края обрежьте. Так сделайте для каждой части дома, двери, ёлочек и трубы.
Поставьте формы в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около 15-20 минут. Выньте формы из духовки и положите формы на ровное место. Это нужно для того, чтобы в процессе остывания части крыши и фасады домика не покосило. Когда тесто остынет, можно начать сборку. Для этого нам потребуется глазурь.
Для глазури взбейте белки, постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте лимонный сок и взбивайте еще пару минут. На весь процесс взбивания у меня ушло около 7-10 минут.
Затем возьмите блюдо для торта, промажьте бока и донышки стенок домика и выставите на блюдо. К стенкам подставьте банками либо бутылками (что есть). И подождите пару часов, чтобы глазурь схватилась и домик не развалился. Я честно подождала час-полтора)) и начала аккуратно прорисовывать окна. Для этого в кондитерский шприц накладываем глазурь и прорисовываем окошки. Во внутрь окошек я вставила нарезанный мармелад (закрепляла на глазурь).
После чего пришла пора устанавливать крышу. Опять же смазываем все соприкасающиеся между собой части крыши и стенок глазурью и устанавливаем каждую часть крыши. Затем везде промазываем глазурью, чтобы не было видно никаких дыр. Даем немного времени схватиться глазури и «приклеиваем» дымоход . На этом моменте я вздохнула с облегчением. Потому что на этом заканчивается самое сложное и начинается настоящее творчество.
Теперь наш основной инструмент – это кондитерский шприц (полиэтиленовый пакет). Заполняем шприц глазурью и прорисовываем «шифер» крыши, сосульки, окна, дверь, трубу и ёлочки. Приклеиваем конфетки и мармелад. Когда домик украшен, выкладываем остатки глазури на блюдо, чтобы создать подобие сугробов, устанавливаем ёлочки, из конфет/мармелада выкладываем дорожку. И даем всей нашей конструкции застыть. Я оставляла на ночь.
Процесс достаточно трудоемкий и энергозатратный. У меня ушло в целом день-полтора: (вечером я пекла коржи, на следующий вечер украшала и ночь на застывание).
***
Советы из личного опыта: чтобы стенки и крыша подходили друг к другу, их нужно будет подогнать. Для этого мы непосредственно перед сборкой слегка (а, может, и не слегка смотрите сам) шлифуем края стенок на мелкой терке.
И ещё в последнее время я раскатываю тесто на стеклянной разделочной доске, что позволяет избежать дополнительного расхода муки. Кстати, если форм для домика у вас нет, можно использовать просто шаблоны. Их сейчас очень много в сети. Нужно просто распечатать))
Что касается глазури. Сейчас продается очень много готовых смесей для глазури. Но опираясь на личный опыт могу сказать, что это скорее глазурь для пирогов, пирожных или печений. Для домика лучше сделать глазурь на белках.
Глазури получается достаточно много+ остается один лишний белок, поэтому советую испечь печенье, что я и сделала. Но об этом в следующем посте)
В заключение хочется сказать, что для хорошего строительства домика и, в частности, пряничного нужен опыт:)
***
источник- спецвыпуск журнала " Изысканная выпечка"
***
дымоход
сосульки))
окошки
крыша с сосулями))
вид крыши сверху
черепица))
Рубрики: | Выпечка К праздничному столу |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Njamochka
спасибо большущее за комплимент:)Ответ на комментарий Дория
спасибоОтвет на комментарий Ananta
Вы не хотели бы с этим рецептом поучаствовать в нашем кулинарном конкурсе http://technomouse.ru/post305214616 ? =)Ответ на комментарий VScrap4ike
спасибо огромное:)))Ответ на комментарий Я_Веренея
спасибо за идею. Я думала как осуществить идею со светом внутри) но думаю, что надо немного другой домик печь. То есть не в этой форме, а по шаблонам вырезать)) Но об этом я подумаю в следующем году))Ответ на комментарий Hatshepsoot
и я вас )Ответ на комментарий веронесса
пожалуйста))Ответ на комментарий ella-smirnova
пеки скорее и хвались)Ответ на комментарий Njamochka
с удовольствием) пойду почитаю правила)Ответ на комментарий Ananta
Уже испекла!!!! Но украсила не так красиво!!!! А Вы всё классненько показали! Спасибо!!!!Ответ на комментарий ella-smirnova
спасибо за комплимент) но я все почти по журналу сделала. Это мой первый домик. Так сказать, проба пера, поэтому хотелось, чтобы получилось)) Но скоро будут еще домики и более авторские))Ответ на комментарий Ananta
да у меня простейший икеевский,так...для традицийОтвет на комментарий ЗОля
шприц я покупала вместе с журналом в киоске роспечать ( кажется так называется) также на развалах можно купить(там где продают газеты и журналы). И еще можно подписку оформить или зайти на их сайт и заказать нужный журнал. Я пару журналов пропустила, буду докупать. Вот, ссылка на сайт, где нужный журнал со шприцем https://www.eaglemoss-shop.com/russia/fulldetails/1398. Он, конечно, не идеален, но для домашних условий и для начинающих очень даже сойдет.(какая у меня с ним дружба получилась, видно на фото) С полиэтиленовым пакетом у меня не вышло(хотя, у многих получается), а на дорогущий фирменный кондитерский мешок денег жалко, да и не нужен наверное он).Ответ на комментарий Я_Веренея
симпатичный очень! А глазурь тоже белковая?Ответ на комментарий sova007
Ответ на комментарий Ananta
обычный айсинг)белок+сах.пудра+лимонка-все в цел.пакет,уголок срезать чуточку и украшать ,как фантазия повернет.Ответ на комментарий Я_Веренея
ага, вот, и я поняла, что это самый лучший вариант строительного материала для домика ))Ответ на комментарий Ananta
предлагают ,как вариант, расплавленный сахар,но мне показалось,что будет жестко...Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |