-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Холодец - самая главная закуска Новогоднего стола!

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 15:40 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора

Не знаю у кого как, а у нас (сколько себя помню) Новый год не Новый год, если на столе нет холодца! Холодец я уже сварила, так что к встрече НГ уже готова!))
В этом году решила разлить его не по большим тарелкам и блюдам (которые потом занимают ровно половину холодильника), а в одноразовые пластиковые коробочки. Очень удобно, что они сразу с крышечками, сложил стопочкой (друг на дружку) в один уголок холодильника и красота - места заняли мало, крышками закрыты герметично, удобно подавать порционно, и после еды посуду мыть не надо (съел холодец, тару выкинул и все дела!)

 

Большое спасибо vene_ro4ka за мастер-класс!


Что нужно: (выход - 20 порций)
Рулька свиная - 1 шт (1400 гр.)
Копыта говяжьи - 3 шт.(2600 гр.) - можно взять одну говяжью ногу(просто ног не нашла, пришлось купить копыта),
Мясо (говядина, мякоть) - 850 гр.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Соль - 2 ст.л. (примерно, солим крепче, чем обычный бульон)
Перец черный горошком - по вкусу (жменька)
Лавровый лист - 3 шт.,
Чеснок - 5-7 зубчиков,
Вода - 6 литров.

Как делать:
1. Опалённые и очищенные говяжьи копыта(ноги) хорошо промыть под водой щёточкой (если ноги - разрубить на части) положить в большую кастрюлю (бачок) где будете варить холодец. Рульку и говядину промыть, репчатый лук почистить и целиком, вместе с мясом, положить туда же в кастрюлю.
На каждый килограмм голья и мяса наливаем, примерно, 1 литр воды. Нужно, чтобы вода покрывала мясо где-то на 5 см. У меня было в общей сложно 5 кг. голья и мяса, я налила 6 литров воды (т.к. 5 литров было недостаточно и мясо не было полностью залито водой).



2. На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, огонь убавить до минимума и варить холодец 8-9 часов, прикрыв крышкой. Варим на медленном огне!
Не забываем в начале снимать накипь. Постоянно снимать жир с верха бульона (я не люблю слой застывшего жира поверх холодца).
За час до конца варки, холодец посолить, положить перец горошком и лавровый лист.
Холодец готов, когда мясо легко отделяется от костей, и когда Вы разделываете мясо, пальцы липнут друг к другу.
Мясо вынуть из бульона, отделить от костей и мелко нарезать.
Зубчики чеснока мелко нарубить ножом (ни в коем случае не через тёрку) и смешать с нарезанным мясом.
Бульон обязательно процедить (я процеживаю через сито с марлей, сложенной в 3-4 слоя).



3. В пластиковые коробочки на 1/3 высоты выложить мясо и залить процеженным бульоном (по 1 половинку бульона на коробочку).
У меня получилось мяса и бульона ровно на 20 коробочек всё тютелька-в-тютельку, вот не вредная я значит))))
Остудить холодец до комнатной температуры, закрыть крышечками и убрать в холодильник до боя курантов. Подаём, естественно, с горчицей!))



И ещё немного советов:
Я люблю вкус мяса в холодце, поэтому, никакой моркови, корней сельдерея, петрушки и т.д. не кладу. Только лук, соль, перец и лавр.
Солить холодец только в конце, за час до конца варки!
Если посолить в начале варки или даже в середине, то соль прекратит желирование бульона. Солить холодец нужно несколько крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет безвкусным.
Варить холодец следует от 5 до 10 часов при медленном кипении. Все зависит от количества бульона и качества мяса.
Чтобы холодец был прозрачным и хорошо застыл, нельзя доливать воду, мешать в процессе варки, поэтому лучше сразу определить количество воды и не давать бульону сильно выкипать.
Варят мясо в большой емкости, постоянно шумовкой выбирая пену. Кастрюлю для холодца не следует сильно набивать мясом, поскольку при варке мясо увеличивается в объеме. Вода должна полностью покрывать мясо.
Холодец можно приготовить из одного вида мяса - говядина, свинина, птица. Но вкуснее всего получается, когда это микс мяса, например, говядина и свинина.
Чтобы холодец застыл, бульон варят из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, хвостов и рулек. Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону клейкость.

---

А ещё я хочу порекомендовать вам отличную идею для подарка на Новый год и Рождество! Это великолепная натуральная корейская косметика мизон. По ссылке вам откроется огромный выбор косметический средств, которые не оставят равнодушной ни одну женщину на свете! 

Рубрики:  Закуски
К праздничному столу
Метки:  

Процитировано 206 раз
Понравилось: 61 пользователям

ПЫШКА-_ИРИШКА   обратиться по имени Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 16:00 (ссылка)
хорошая идея разлива холодца спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Таня_Михайловна   обратиться по имени Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 18:00 (ссылка)
А мой доваривается, скоро буду разбирать, а идея разлива классная, спасибо за подсказочку. С наступающим Новым годом!!!
Ответить С цитатой В цитатник
kityla   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 00:57 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 02:15 (ссылка)
Правда, идея разливать в такие контейнеры неплохая. Жаль, уже разлила и только потом прочитала. А вот варить 9 часов, мне кажется, все-таки это долго. С наступающим и веселых праздников!
Ответить С цитатой В цитатник
Архангелогородочка   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 05:19 (ссылка)
Спасибо!С НАСТУПАЮЩИМ!http://s01.yapfiles.ru/files/761221/s_nastupayushim_n.g..swf
Ответить С цитатой В цитатник
Moskvachka   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 08:20 (ссылка)
А я всегда солю сразу после закипания и НИ РАЗУ холодец у меня плохо не застыл. Даже и в форме "не трясется", а лежит "как каменный"... И варю я его всего 6 часов и считаю, что этого времени достаточно. И морковку я всегда в него кладу да еще и поджаренную на сухой сковороде до черноты. Цвет у холодца получается от нее очень красивый, а не белёсый.
Ответить С цитатой В цитатник
Марципан_вкусный   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 09:33 (ссылка)
с наступающим Новым годом!
Превью 0_74b83_922e8d50_XXXL (532x700, 455Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
LIDI_Y   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 12:42 (ссылка)
Спасибо!
С Новым Годом! Добра, удачи и надежных друзей!
Ответить С цитатой В цитатник
sofija330   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 17:14 (ссылка)
Действительно отличная идея разливать холодец! Очень компактно получается.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 17:48 (ссылка)
Спасибо вам!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 23:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Moskvachka

Moskvachka, полностью с вами согласна. Тоже так делаю как и вы. И еще не надо накрывать крышкой, потому что будет мутный.
Ответить С цитатой В цитатник
dorogaja   обратиться по имени Заголовок Среда, 01 Января 2014 г. 04:46 (ссылка)
А ГДЕ Морковь? ХОРОШО Добавлять ОВОЩИ И Зелень ПРИ ВАРКЕ,ВКУС -"СПЕЦИФИЧЕСКИЙ!"!
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Берг   обратиться по имени Среда, 01 Января 2014 г. 11:17 (ссылка)

67740876_2 (114x134, 67Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Moskvachka   обратиться по имени Среда, 01 Января 2014 г. 14:36 (ссылка)

Ответ на комментарий

Светочка, а я даже и накрываю крышкой. Вот позавчера сварила - замочила мясо, кости на целую ночь. Утром промыла всё, заложила в здоровенную кастрюлю литров на 12, залила холодной водой, ВСЁ СРАЗУ ПОЛОЖИЛА - и соль, перчик горошком, лук, морковь и в ночь поставила вариться. Довела до кипения, сделала маленький огонек и всю ночь холодец у меня томился на еле-еле дышащем газу, возможно он даже и не кипел, а только на поверхности должны образовываться такие "иголочки", идущие снизу. Утром встала опять довела до заметного кипения, посмотрела, что бульон практически и не выкипел, дала ему побулькать ну наверное с час. Затем выключила и оставила остывать. Отделила мясо от костей, с копыт сняла вот эту самую желирующую массу, меленько ее нарезала, все перемешала и разлила по формам. ДАЖЕ И НЕ ТРЯСЕТСЯ, застыл как камушек, вкуснота необыкновенная!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 01 Января 2014 г. 15:43 (ссылка)
Moskvachka, еще дам совет. Я не только морковь так жгу но и лук на сухой сковородке. Супер цвет и вкус! рекомендую!
Ответить С цитатой В цитатник
Moskvachka   обратиться по имени Среда, 01 Января 2014 г. 15:49 (ссылка)
Луцик_Света, и я тоже так делаю... и лук и морковь и для холодца для цвета, а когда нужно сварить красивый бульончик куриный - и в бульон кладу подожженные до черноты и лук, и морковку! Значит я не одна такая и делаем мы с Вами все правильно! Умницы мы разумницы!!! С наступившим Вас Новым годом! Дай Бог, чтобы он был лучше старого!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ариадна_Аспера   обратиться по имени Среда, 01 Января 2014 г. 18:35 (ссылка)
пластик - плохая идея. все- таки лучше посуду лишний раз помыть . ИМХО
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 03 Января 2014 г. 12:05 (ссылка)

1 (600x429, 358Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
MarinaFrance   обратиться по имени Суббота, 04 Января 2014 г. 23:47 (ссылка)
спасибо за рецептик. и комментарии тоже полезные.
Ответить С цитатой В цитатник
Юфан   обратиться по имени Вторник, 07 Января 2014 г. 21:19 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку