Лилёша все записи автора
Cегодня будем готовить сладость гороховую на вкус ореховую.
Ты, Зита, будешь жарить нутовую муку, ты, Гита, натирать кокос, ты, Каджёль, измельчать орехи, ты Махендра, отвлекай обезьян, а ты, Джитендра, не путайся под ногами. Но, сначала, ачча-ачча, зажигательные танцы!
450 гр. сливочного масла или топленого масла,
400 гр. нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст. л. кокосовой стружки,
2 ст. л. грецкого или лесного ореха
½ ч. л. молотых семян кардамона или 1 ч. л. молотой корицы
250 гр. сахарной пудры
![](http://farm9.staticflickr.com/8304/7975628739_df42228952_z.jpg)
Закончив наш зажигательный танец, завяжем сари потуже и приступим к делу.
Измельчаем орехи. Можно нарезать их ножом или положить в целлофановый пакетик, завязать его и раскатать скалкой.
![](http://farm9.staticflickr.com/8446/7975629632_44cd825595_z.jpg)
Делаем из кокоса кокосовую стружку или берем у нормального дилера уже готовую. Для придания аромата нашим бесподобным сладостям будем их кардамонизировать, то есть добавим кардамон. Раскрываем стручки, извлекаем внутренности и измельчаем их в ступке. Сами стручки предлагаю не выбрасывать, а положить в воду, чтобы получился
напиток с кардамоном.
![](http://farm9.staticflickr.com/8173/7975628643_a6788bf00b_z.jpg)
В толстостенной сковородке растапливаем масло на слабом огне. Добавляем нутовую муку.
![](http://farm9.staticflickr.com/8304/7975629484_43d18e53c9_z.jpg)
Тщательно перемешиваем и обжариваем муку 15 минут, пока она, по неизвестным мне причинам, не начнёт издавать ореховый (?!) аромат. Добавляем кокосовую стружку, орехи, кардамон,
![](http://farm9.staticflickr.com/8175/7975629366_37858c7240_z.jpg)
перемешиваем и жарим ещё 3-5 минут.
![](http://farm9.staticflickr.com/8308/7975629234_3540776888_z.jpg)
Убираем сковородку с огня, добавляем сахарную пудру и очень-очень тщательно перемешиваем, разбивая комки сахарной пудры до полного её растворения. Перекладываем нашу будущую сладость в другую посуду и даём немного остыть.
![](http://farm9.staticflickr.com/8461/7975628027_3c73c99735_z.jpg)
Вам не кажется, что как-то давно мы не танцевали... уже минут 20 как?! Пока смесь остывает, предлагается танец лирический. В нём говорится о том, с каким нетерпением мы ждём встречи с теми, кого любим, как мы мечтаем порадовать их сладкими угощениями. Все немножко рыдают.
За это время смесь достигла комнатной температуры и из неё теперь можно делать ладду. Смачиваем руки водой и начинаем лепить. Вращаем шарики между ладонями, вкладывая всю теплоту своего сердца, всю любовь и заботу о тех, кто для кого мы их готовим.
![](http://farm9.staticflickr.com/8297/7975629020_e87f1272fc_z.jpg)
Помимо всех самых светлых чувств в один из шариков предлагаю положить целый большой орешек, лучше грецкий. Это будет супер-шарик самый-самый счастливый. Кому он достанется, тот моет посуду будет счастлив ближайшие 7 жизней!
![](http://farm9.staticflickr.com/8034/7975627757_c4a521508d_z.jpg)
Из этого объема получается 15 шариков величиной с грецкий орех.
![](http://farm9.staticflickr.com/8446/7975628752_e60d8c4541_z.jpg)
К слову скажу, что из этой смеси можно сделать Бессан бурфи. Форму выстилаем пищевой пленкой и выкладываем туда нашу сладкую смесь. Ставим форму в холодильник. Через минут 15, когда смесь практически застынет, нужно нарезать её ножом на квадраты или ромбы. При нарезании смачиваем нож водой, так как сладость может крошиться. Убираем форму в холодильник для окончательного затвердения.
Индийские сладости лучше всего готовить заранее, за 1-2 дня. За это время они становятся только вкуснее. Хотя и в день приготовления эта сладость бесподобна. Срок хранения Бесан ладду – 14 дней, но я сомневаюсь, что они будут храниться столько времени. Быстрее будут съедены.
Прошло 2 дня…
- Дорогие гости, попробуйте эти волшебные, сладкие, ароматные, рассыпчатые ладду. Пусть вас посетит вселенское счастье, ведь когда съедаешь такой шарик, кажется, что съедаешь целую планету!
cлова и фото автора
источник