-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Летняя овощная икра

Вторник, 27 Августа 2013 г. 10:57 + в цитатник
Лилёша все записи автора

Летняя овощная икра. Каждый год в конце года наша семья варит икру на зиму. Работы много, ингридиентов тоже, норма большая, потому готовим всегда втроем. Рецепту очень много лет, испытанный очень многими, моя мама варит ее всю мою сознательную жизнь. Когда недавно угощала икрой коллег по работе, рецепт запросили даже мужчины, для того, чтобы жены им ее обязательно приготовили дома на зиму.

баклажаны -5 кг.
помидоры - 2 кг.
морковь - 1 кг.
лук репчатый - 1 кг.
болгарский перец - 30-40 штук, лучше красный - цвет лучше
растительное масло - 800-1000 гр.
соль - по вкусу
зелень: петрушка, кинза, базилик, укроп - по вкусу, лучше много
горький стручковый перец - по вкусу, но с ним вкуснее
чеснок - головок пять, на вкус

Норма, как я уже говорила, большая, мы когда-то готовили на костре в большом казане, сейчас готовим на кухне в двух казанах, но это очень сложно, потому советую сокращать норму в тех же пропорциях. Вначале приготовить просто так, на каждый день, попробовать, а потом уже для консервации.

Технология такая: баклажаны чистятся, режутся на мелкие кубики и замачиваются в соленой воде. Лук режется кольцами. Морковь, болгарский перец и помидоры все по отдельности прокручиваются через мясорубку через мелкую решетку. Когда-то резали, но так лучше, не "жуй да плюй" получается. Не такая жеваная как казенная кабачковая, но и достаточно однородная, чтобы намазать на хлеб.

Масло заливается в казан.Первым жарится лук до золотистого цвета, потом все остальное туда же по очередности - морковь пожарить, потом болгарский, помидоры. Когда все немного уварится, положить баклажаны. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, до тех пор, пока баклажан не станет прозрачным, и масло не поднимется на поверхность. Солите по вкусу, но лучше не жалеть, потому как готовится для консервации. Горький перец очищается от семян и мелко нарезается, он должне немного провариться, а вот чеснок кладется попозже, чтобы он был поживее, мелконарезанная зелень - тоже в конце готовки. очень хорош базилик, дает пикантный вкус и аромат. Уксус мы не кладем вообще. Икра в горячем виде закатывается в простерилизованные горячие банки и переваричивается вниз крышкой, накрывается одеялом.

Мы уже закрыли две нормы, но мне так захотелось поесть икры именно сейчас, здесь мной владеет лишь импровизация, потому моя икра несколько другая, я готовлю все на глаз. На 4 баклажана (потом поняла, можно было в 2 раза больше), полкило моркови, 2 луковицы, 16 болгарских перцев, 6 крупных томатов, 1 большой стручковый горький перец, 2 пучка зелени. Моя икра получилась оченьк красивая, если баклажанная больше коричневого цвета, то у меня из-за большого количества болгарского(очень люблю я его!), у меня цвет достаточно красный. Масла в казан я налила, как в плов, на два пальца, можно и больше. икра сильно уваривается и уменьшается в объемах, как мой муж говорит: варишь-варишь, а получается мало, страдает.
Фотография, конечно, не передает всего цвета, состава, аромата - совсем, но это - очень вкусно!

Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник
Рубрики:  Основное меню/Блюда из овощей
Консервирование


Процитировано 59 раз
Понравилось: 15 пользователям

closed-goodbye   обратиться по имени Вторник, 27 Августа 2013 г. 13:24 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Юльчатай_39   обратиться по имени Вторник, 27 Августа 2013 г. 13:58 (ссылка)
Спасибо, а кожуру с баклажан обязательно срезать?
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 27 Августа 2013 г. 15:15 (ссылка)
Исходное сообщение Юльчатай_39
Спасибо, а кожуру с баклажан обязательно срезать?

Да нет конечно, на любителя.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 27 Августа 2013 г. 15:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Bionce   обратиться по имени Вторник, 27 Августа 2013 г. 17:18 (ссылка)
Спасибочки, всегда так делаю, очень вкусная икра!
Ответить С цитатой В цитатник
Юльчатай_39   обратиться по имени Среда, 28 Августа 2013 г. 20:30 (ссылка)
Сделала вчера - но т.к. точного кол-ва соли не было - решила не жалеть, как написано... и в итоге-пересолила жутко... плакаю... все 3 казана... теперь только мясо в ней тушить несоленое..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку