-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Сдобные узбекские лепешки без дрожжей

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 14:56 + в цитатник
prostobastet все записи автора

Каждый, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку, навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, податливой, душистой мякотью и крупицами кунжута, взрывающимися на зубах неповторимым ароматом.



Ингредиенты:

Мука- 1 кг
Сливочное масло или маргарин - 200 г
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Молоко - 500 мл
Соль - 2 ч. л.
Кунжут для посыпки - 2 ч.л.
Желток для смазки - 1 шт.



Просеять муку, разрыхлитель и соль.



Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Для меня оказалось, что его лучше вымешивать руками.



Разделить тесто на равные части, в моем случае, на две. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут.



Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Нужно помогать себе костяшками указательных пальцев.



Затем надо серединку наколоть чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. У меня нет такого приспособления, я наколола вилкой, а затем выдавила цветочки донышком маленькой рюмки. Можно еще толстые краешки тоже украсить, методом пощипывания.....



Лепешки смазать желтком и посыпать кунжутом или чернушкой, даже -маком. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут, при 200 гр. Возможно, у вас получится быстрее или дольше, в зависимости от духовки. 



Подавать лучше свежими к пиале горячего чая.


Автор:Deva 
Источник
Рубрики:  Национальная кухня
Выпечка
Метки:  

Процитировано 259 раз
Понравилось: 41 пользователям

lydamila   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 15:12 (ссылка)
СПАСИБОЧКИ!!!!! ЗАБИРАЮ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ.
Ответить С цитатой В цитатник
closed-goodbye   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 15:30 (ссылка)
Ммм, благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
prostobastet   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 15:31 (ссылка)

Ответ на комментарий lydamila

Очень рада,что рецепт понравился)
Ответить С цитатой В цитатник
prostobastet   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 15:34 (ссылка)

Ответ на комментарий closed-goodbye

Всегда рада))) Пождалуйста)
Ответить С цитатой В цитатник
LedNin   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 16:56 (ссылка)
Спасибо за рецепт лепешек и воспоминания об Узбекистане.
Ответить С цитатой В цитатник
лиличка40   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 18:59 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
prostobastet   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 19:02 (ссылка)

Ответ на комментарий frela

Вау!)))Столько эмоций) Приятно)))
Ответить С цитатой В цитатник
prostobastet   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 19:08 (ссылка)

Ответ на комментарий LedNin

Как же мне приятно,что лепешки навеяли приятные воспоминания)))))
Ответить С цитатой В цитатник
prostobastet   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 20:32 (ссылка)

Ответ на комментарий лиличка40

Пожалуйста)))
Ответить С цитатой В цитатник
Львяша   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2013 г. 13:45 (ссылка)
Выглядят просто потрясающе - так и захотелось попробовать :)
Ответить С цитатой В цитатник
prostobastet   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2013 г. 15:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Львяша

Да,еще фото очень соблазнительное) Я бы с радостью Вас угостила!)) Спасибо!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Львяша   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2013 г. 15:15 (ссылка)

Ответ на комментарий prostobastet

Спасибо! ням :)
Ответить С цитатой В цитатник
prostobastet   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2013 г. 15:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Львяша

У Вас чудесный Ник!! Прелесть!
Ответить С цитатой В цитатник
Melenya   обратиться по имени Среда, 05 Февраля 2014 г. 19:36 (ссылка)
ой, девочки! приготовила по этому рецепту. дети тааак просили лепешки, что ждать пока куплю дрожжи, не было времени. поэтому и выбрала этот рецепт. ну что вам сказать? получились очень красивые, румяные...кирпичики в виде лепешки. может я что-то не так сделала(хотя точно по рецепту), или автор что-то забыл. фотку своих прилагаю. на разрезе видно(разрезать было почти невозможно), что не пропеклись, сырые внутри.теперь буду делать только с дрожжами
lepewka (700x596, 63Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
АНСЕВТИНА   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2014 г. 20:24 (ссылка)
спасибочки, вкуснота)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку