lorine все записи автора
Шарлотка с маскарпоне - десерт в стиле тирамису.
Ингредиенты:
•маскарпоне – 500г
•сахарный песок – 150г
•яичные желтки – 4 шт.
•ванильный сахар – 1 пакетик
•молоко – 150 мл
•желатин – 5 листиков
•черный сладкий кофе – 150 мл
•какао-порошок (тертый шоколад) – 2 ст.л.
Приготовление:
Приготовить черный сладкий кофе.
Замочить желатин в холодной воде.
Печенье сбрызнуть черным кофе (100 мл) и выложить им дно формы.
Растереть яичные желтки и песок добела, добавить ванильный сахар.
Молоко довести до кипения и влить маленькой струйкой в желтковую массу, поставить на небольшой огонь и варить, помешивая до загустения крема, не давать ему кипеть.
Развести желатин в 50 мл черного кофе.
Взбить маскарпоне вместе с молочно-желтковым кремом и разведенным желатином.
Пелеложить взбитую массу в форму (как только я стала переливать массу в форму, печенье всплыло наверх, поэтому, когда десерт застыл, я его перевернула сверху вниз и печенье оказалось там, где положено – снизу) и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
Перед подачей посыпать порошком какао или тертым шоколадом.
Когда десерт уже лежит на блюде, можно все же придать ему тот вид, который был задуман авторами рецепта: разломив печенье савоярди пополам, сделать из него наружный заборчик для нашей шарлотки.
Это необыкновенно вкусный десерт с нежным сливочным вкусом и легким кофейным ароматом, очень напоминает тирамису.
Источник