Клафути с абрикосами |
У нас закончился черешневый сезон и начался сезон абрикосовый. Ну а я продолжаю тему ленивых летних блюд :)
Клафути -- французскую запеканку из блинного теста и фруктов -- я обходила стороной очень долго. Отталкивали сравнения со "сладким омлетом", "толстым блином" и т.д. А с другой стороны -- это же классика! Надо пробовать! Я начала искать рецепты и удивилась, как много яиц предлагают использовать для теста. По 4-5 штук на 100 г муки. А так как яичного привкуса мне хотелось избежать, я решила взять яиц в два раза меньше. При этом все равно готовилась к худшему :)
Это похоже на что угодно: суфле, запеченный крем, но только не на блинное тесто. Нежно, сочно и никакого яичного привкуса. И очень, очень абрикосовый запах :) Словом, это идеальный летний десерт. А то и полноценный завтрак :)
its_al_dente пишет в foodclub_ru
Ингредиенты:
400 г абрикосов
100 г муки
70 г сахара
10 г ванильного сахара
150 мл молока
2 яйца
сахарная пудра для посыпки
сливочное или растительное масло для смазывания формы
2 столовые ложки амаретто (опционально)
миндальные хлопья для украшения (опционально)
Приготовление:
1. Абрикосы режем на половинки и удаляем косточки. Форму для запекания (у меня 24х28 см; размер, в общем-то, не имеет значения, просто слой теста будет толще или тоньше) смазываем сливочным или растительным маслом и выкладываем на дно абрикосы.
2. Смешиваем молоко, яйца и сахар, взбиваем венчиком до однородности (но не до образования пузырей). Добавляем амаретто.
3. Всыпаем порциями просеянную муку и взбиваем венчиком до однородности. Должно получиться жидкое, похожее на блинное, тесто. Выливаем тесто в форму с абрикосами и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Готовый клафути остается слегка влажным и пудингообразным :) Вкуснее всего с шариком мороженого.
---
Кстати, а вы знали что активированный уголь помогает не только при отравлениях, но и помогает при хронических заболеваниях и аллергии? Вот источник, где написана интересная и подробная статья обо всех свойствах активированного угля, советую почитать!
Рубрики: | Десерт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |