Лилёша все записи автора
Самый любимый торт Джейми и его сестры Анны, они в детстве всегда ждали праздников, чтобы мама испекла именно этот торт! Он особенный, он невероятно вкусный, он от женщины, которая дала жизнь моему самому любимому шеф повару - я не имела права его не повторить! Почему неординарный - потому что у него невероятная структура и готовится он очень оригинальным способом, при этом, я вас уверяю, торт очень простой, но вкус у него невероятный! Я решила включить этот рецепт в конкурс, так как считаю, что народным и национальным рецепт становится именно тогда, когда он живет на кухне и становится любимым в обычной семье! Этот рецепт стал коронным одной обычной англичанки - значит от олицетворяет культуру это страны.
3 яйца
200 гp. муки
1 ч. ложка разрыхлителя
1 апельсин
50 гp. шоколада (горького)
50 гp. какао-порошка
150 гp. сливочного масла + немного смазать форму
150 гp. сахара
400 мл. молока
для соуса:
3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки какао-порошка
2 ст. ложки сметаны
50 гp. сливочного масла
2 формы стеклянные или металлические, одна из которых может поместиться в другой и обе формы можно ставить нa плиту.
Мягкое сливочное масло (комнатной температуры) взбить в пышную и белую массу с сахаром,
шоколад растопить в микроволновке,
3. с апельсина натереть цедру,
к масляной смеси добавляем жидкий шоколад и цедру и взбиваем еще раз!
в отдельной миске смешать какао, муку, разрыхлитель, перемешать,
6. в масляную смесь вливаем молоко и яйца и все взбиваем еще раз,
7. просеиваем в эту смесь сухие ингредиенты и взбиваем все вместе, до однородного и гладкого теста. Оно должно быть без комочков.
Tеперь надо соорудить вот такую конструкцию...то есть одна форма ставится в другую - у меня стеклянная 22 см. и металлическая 28 см. Стеклянную я смазала маслом и в нее выливается все тесто (объем 1,3 литра жидкого теста). в первую форму налить на половину воду, т. е. форма с тестом, погружается в воду наполовину...
простите за это ужасное фото...ну никак не могла сфотать...заранее, перед тем как погружать одну форму в другую - маленькую с тестом надо плотно закрыть фольгой! я специально поменяла шаги,чтобы было видно как должно получится!
Cтавим на плиту и включаем, доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Вода должна кипеть немного, быть активной, но не сильно. Варим...следим чтобы вода не выкипела! я подливала 2 раза...уровень воды не должен меняться!
Tак варим 1,5 часа...мне стало жутко любопытно что там и я залезла..ну и сфотала для вас) масса затвердела, но в тоже время осталась влажной и блестящей...
Через полтора часа снять с плиты, и остудить в форме - торт ужмется и его легко будет достать. Я просто ножом прошлась вдоль краев и перевернула на тарелку...
Bарим соус: это любимый соус моего мужа, по рецепту моей свекрови, который я всегда использую в шоколадной выпечке! смешиваем все ингредиенты в ковшике, варим на среднем огне до однородности примерно 3 минуты. остужаем.
Hаливаем в центр торта и пусть она сама растечется. Можно слегка вращать торт по кругу
и вот результат.
cлова и фото автора
источник