Клубничное варенье "Кармин". Семейный рецепт. |
Сегодня сварила первое варенье в этом году. Клубничное. По проверенному семейному рецепту.
Плюсы этого рецепта в том, что сохраняется запах, вкус, цвет свежих ягод. Быстро и не хлопотно варить. Главное следить да помешивать:) И наслаждаться ароматом. Это тоже главное.
Рецепт:
1. Ягоды и сахар берем в соотношении 1:1 (кило ягод:кило сахара)
2. Берем всю нашу женскую любовь и нежность и раскладываем щедро по стерелизованным баночкам. Банки я стерелизовала на пароварке (кастрюлька с кипящей водой и такое ситечко-ромашка для паровых вареников. Очень удобно.)
3. Делим сахар на равные части. Частей столько, сколько будет доведено до кипения варенье. У меня было 4. Можно 3, можно 5. В зависимости от количества ягод.
4. Все ягоды чистим от плодоножек и высыпаем в эмалированную или медную ёмкость.
5. Добавляем первую часть сахара. И на маленьком огне, периодически помешивая деревянной или другой неметаллической лопаткой, доводим до закипания. Кипеть варенье не должно!
6. Как только видим, что оно начинает закипать добавляем следующую часть сахара. И так столько раз, сколько частей сахара у нас есть.
Уже при первом уваривании выделяется много сока. В конце наше варенье приобретает ярчайший карминовый цвет. Запах стоит такой, что невозможно удержаться. Когда варенье настоится оно приобретает консистенцию недозастывшего желе. Не течёт.
7. Выключить и разлить по баночкам. Оставить немного на сейчас. Никто ещё не дотерпел до зимы:))
На выходе получилось около 4.5 литров варенья.
А хвостики-плодоножки можно высушить и бросать в чай. Получается земляничный запах и вкус:)
Рубрики: | Консервирование |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Ирисик
Ответ на комментарий Jelifona
Ответ на комментарий Jelifona
Ответ на комментарий klimur
Ответ на комментарий klimur
Ответ на комментарий klimur
Ответ на комментарий Jelifona
Ответ на комментарий Моравка
Ответ на комментарий Jelifona
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |