-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Тавранчук. Бедра куриные томленые (oчень ленивое блюдо)

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 11:39 + в цитатник
Лилёша все записи автора

Тавранчук, таганчук. Старинное блюдо русской кухни, известное в XV—XVII вв., но уже в конце XIX в. начавшее выходить из употребления. Тавранчуки бывают и мясные, и рыбные, ибо смысл этого блюда не в его пищевом составе, а в методе приготовления. Правильнее его называть таганчук — то, что приготовляется в тагане, то есть в керамической, глиняной сковороде-миске, в тигле. Тавранчуки приготавливали в горшках, в русской печи, длительным томлением.Жидкостная среда должна быть минимальной: для рыбы немного воды, иногда полстакана молока, лук, коренья — петрушка, укроп; для мяса стакан кваса, лук, соленые огурцы и те же пряные травы. Рыба выбиралась разная — судак, щука, окунь, сазан; мясо — большей частью баранья грудинка.
Горшок ставился в печь, и, как только он согревался (спустя несколько минут), его заливали сверху взбитыми яйцами (для рыбных тавранчуков) или, помимо этого, обвязывали горло горшка тряпкой, которая залеплялась тестом. Затем герметизированный таким образом тавранчук ставился в вытопленную печь на несколько часов для томления.
Ликвидация русской печи вначале в городах, а затем и в сельской местности привела к исчезновению тавранчука как блюда, ибо в иных условиях, по-другому, это блюдо не получалось вкусным.


перво - наперво берем горшок, можно и казан.

Бедра куриные 7-8 штук (ровно столько сколько войдет у вас в горшочек)
2 большие луковицы
лавровый лист
cметана - 200мл.
мука - 3ст .л.
горчица - 2ст. л.
имбирь (по желанию) натереть корешок с ноготь большого пальца
соль ,перец

Лук шинкуем кубиками, выкладываем на дно горшка, сверху на лук перец и пару - тройку штук лаврового листа. И все!!!! - никакой жидкости.


Затем на лук плотно укладываем куриные бедра. Накрываем крышкой и обязательно говорим :"Горшочек вари!"
Ставим в умеренно нагретую духовку на температуру 100гр на 1.5-2 часа, можно на более высокую температуру на меньшее время ориентируйтесь по своей духовке, и по степени приготовления мяса. Бедра конечно можно готовить быстрее, а говядину целым куском или свинину дольше.




Бедрышки после томления в духовке с луком. Весь жир вытопился, бедра в луковом соусе. Сейчас добавим соус.
Непутевые заметки :Лишний жир лучше собрать.
Тем временем пока мясо с луком томится в духовке нужно приготовить соус: Поджарьте на сухой сковороде муку,( лучше всегда иметь готовую хранить в банке с крышкой) жарить до такой степени что бы она начала пахнуть орехами ( а она начнет, не беспокойтесь). Затем положите в муку сметану. Когда она распустится, добавьте дижонской или русской горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Поставить в духовку.

Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески. Бедрышки получились вкусные, разварные, духмяные. Подаем с гречневой кашей!!!У блюда получился очень насыщенный глубокий вкус,сочетающий сливочный, луковый имбирный аромат.
А какие пословицы про горшки - удивляйтесь!!! Мал горшок, да мясо варит. Мал горшок да угодник. Горшок с котлом не наспорится. Горшку с котлом не биться. Не наше дало горшки лепить, а наше дело горшки колотить. Насыпь по край мукой, так и горшок твой, от обычая так покупать горшки. Пуст (плох, худ, мал) горшок, да сам большой. Худ торжок, да не пуст горшок. Быть тебе в раю, где горшки обжигают. Хоромишки, что горшки стоят ни кола, ни двора, не огорожены.

Если вы любите поесть, если вы испытываете естественную ностальгию по кулинарным реликвиям родины, если вам дороги ее традиции - купите горшок. Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой - это вещь! Вся русская кухня вышла из него, как все русские писатели из гоголевской шинели. Технический прогресс привел к изобретению кастрюль. Но вы можете исправить дело, приобретя этот нехитрый предмет, дар далеких предков. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины или что там еще. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела. Он питается не витаминами, а мясом, рыбой, овощами). Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.
Елена Молоховец пишет: Возьмем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко две большие луковицы, насыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус. Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито.
Точно так же в горшке можно готовить кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу - нежную, как невеста. Готовить в горшке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать не нужно. И еще - никогда не ставьте горшок на открытый огонь. Он этого не любит и трескается.


cлoвa и фoтo aвтopa

иcтoчник
Рубрики:  Основное меню/Блюда из птицы


Процитировано 94 раз
Понравилось: 23 пользователям

zinochkan61   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 11:47 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 11:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Natalia756   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 12:08 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Олька-Фасолька_К   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 12:48 (ссылка)
Пояснение - " приготовляется в тагане, то есть в керамической, глиняной сковороде-миске, в тигле." - это нонсенс!
Таган — подставка для котла или иной посуды, позволяющая готовить пищу на открытом огне. Обычно состоит из трёх металлических прутьев, служащих ножками, соединённых обручем.
В оригинальном сообщении по этому рецепту нет слов, что блюдо готовилось в тагане. Это в рассылке кто-то всунул эти слова.
"Глупство" какое...
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 13:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Lentochka45   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 14:35 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 15:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Steel_et   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 17:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Олька-Фасолька_К

Нонсенс, но если оригинал тот, на который переходим по ссылке "источник", то текст, выделенный синим, полностью совпадает.
Ответить С цитатой В цитатник
ФираЯ   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 19:13 (ссылка)
Очень оригинальный рецепт! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
olganov   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 20:12 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Таган - это, конечно, не совсем... А я в мультиварке попробую, в режиме Тушение. По-моему, вполне подойдет. А со временем и горшком с крышкой для духовки обзаведусь, спасибо за совет тоже.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
ирина_туш   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 20:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 22:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ДарьяС   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 03:10 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 10:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
anna_kanovka   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2014 г. 12:39 (ссылка)
ооо...какая нямка...спасибо огромное
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2014 г. 12:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку