Баница - очень болгарское лакомство |
Баница – национальное болгарское блюдо, слоеный пирог, который является обязательным украшением праздничного стола на Рождество, Новый год, Масленицу и Пасху.
История этого кушанья уходит корнями в глубокую древность, известно, что в X-XI веках баница уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар. В одном болгарском средневековом трактате ХІ века даже сотворение мира аллегорически представлено как приготовление баницы.
Существует множество способов приготовления этого блюда – у каждой болгарской хозяйки есть свой фирменный рецепт. Различается начинка для баницы – традиционной и самой известной является брынза с маслом и яйцами, но также готовят этот пирог с листьями свеклы или шпината (в таком случае ее называют зеленой), тыквой с сахаром и грецкими орехами (тыквенник), картофелем (пататник), мясом и даже крапивой. Выглядеть она тоже может по-разному: иногда баницу сворачивают рулетом, но делают также завитой или в форме классического пирога. Правильно приготовленная баница, которая всегда делается из очень тонко раскатанного слоеного теста, снаружи покрыта хрустящей корочкой, а внутри – мягкая и сочная.
Рецепт традиционной болгарской баницы
Ингредиенты:
― 1 кг муки;
― 1,5 стакана йогурта;
― 1/2 чайных ложки пищевой соды;
― 100 г сливочного масла;
― соль;
― 3-4 столовых ложки теплой воды;
― 400 г брынзы;
― 4 яйца.
Из муки, 1 стакана йогурта, соды, соли, воды и сливочного масла замешивают крутое тесто, которое разделяют на маленькие шарики, выдерживают час, после чего раскатывают их пласты толщиной в 1 мм. Каждый раскладывают отдельно, чтобы немного подсохли.
0,5 стакана йогурта смешивают с брынзой и яйцами. Каждый пласт теста смазывают разогретым сливочным маслом, раскладывают тонким слоем начинку и скатывают в рулет, после чего кладут в заранее смазанную маслом форму для выпекания рядами или по кругу, "улиткой". Сверху сбрызгивают маслом и ставят в умеренно разогретую духовку до получения золотистого цвета. Листы теста можно класть также друг на друга, выкладывая на каждый слой начинку. После выпекания баницу сбрызгивают холодной водой, накрывают полотенцем и оставляют на полчаса.
Подают к столу порезанной на кусочки, утром с кофе, а в обед или на ужин – с зеленым салатом и молодым вином.
Рубрики: | Национальная кухня Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Hatshepsoot
Пожалуйста!Ответ на комментарий y12_2009
Как правильно Вы все описали. Вы или болгарка, или живете в Болгарии!Ответ на комментарий
Это так. А если тесто с кислым молоком и содой, то это уже тутманник.Ответ на комментарий snml
Здорово! Думаю, стоит попробовать разные виды теста и начинки - не напрасно ведь у каждой болгарской хозяйки есть фирменный рецепт этого пирога!Ответ на комментарий svetlyachoKK
похожий пирог есть у греков - [url]http://www.liveinternet.ru/users/svetlyachokk/post269008711/[url] - они такое тесто называют "фило". Тоже интересно. Рекомендую))Ответ на комментарий y12_2009
Мои знакомые албанцы делали все так же, но после выкладывания начинки, начиная с краев, потихоньку сворачивали! Тесто начинает рваться со срединки круга, это завораживающее зрелище в умелых женских ручках! Получается вкусно и нежно!Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |