-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Баница - очень болгарское лакомство

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 13:04 + в цитатник
svetlyachoKK все записи автора 000sp73h (152x114, 6Kb)

Баница – национальное болгарское блюдо, слоеный пирог, который является обязательным украшением праздничного стола на Рождество, Новый год, Масленицу и Пасху.

История этого кушанья уходит корнями в глубокую древность, известно, что в X-XI веках баница уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар. В одном болгарском средневековом трактате ХІ века даже сотворение мира аллегорически представлено как приготовление баницы.

Существует множество способов приготовления этого блюда – у каждой болгарской хозяйки есть свой фирменный рецепт. Различается начинка для баницы – традиционной и самой известной является брынза с маслом и яйцами, но также готовят этот пирог с листьями свеклы или шпината (в таком случае ее называют зеленой), тыквой с сахаром и грецкими орехами (тыквенник), картофелем (пататник), мясом и даже крапивой. Выглядеть она тоже может по-разному: иногда баницу сворачивают рулетом, но делают также завитой или в форме классического пирога. Правильно приготовленная баница, которая всегда делается из очень тонко раскатанного слоеного теста, снаружи покрыта хрустящей корочкой, а внутри – мягкая и сочная.

Рецепт традиционной болгарской баницы

Ингредиенты:

― 1 кг муки;

― 1,5 стакана йогурта;

― 1/2 чайных ложки пищевой соды;

― 100 г сливочного масла;

― соль;

― 3-4 столовых ложки теплой воды;

― 400 г брынзы;

― 4 яйца.

Из муки, 1 стакана йогурта, соды, соли, воды и сливочного масла замешивают крутое тесто, которое разделяют на маленькие шарики, выдерживают час, после чего раскатывают их пласты толщиной в 1 мм. Каждый раскладывают отдельно, чтобы немного подсохли.

0,5 стакана йогурта смешивают с брынзой и яйцами. Каждый пласт теста смазывают разогретым сливочным маслом, раскладывают тонким слоем начинку и скатывают в рулет, после чего кладут в заранее смазанную маслом форму для выпекания рядами или по кругу, "улиткой". Сверху сбрызгивают маслом и ставят в умеренно разогретую духовку до получения золотистого цвета. Листы теста можно класть также друг на друга, выкладывая на каждый слой начинку. После выпекания баницу сбрызгивают холодной водой, накрывают полотенцем и оставляют на полчаса.

Подают к столу порезанной на кусочки, утром с кофе, а в обед или на ужин – с зеленым салатом и молодым вином.

Рубрики:  Национальная кухня
Выпечка
Метки:  

Процитировано 145 раз
Понравилось: 41 пользователям

ИрОрехова   обратиться по имени Пятница, 05 Апреля 2013 г. 18:25 (ссылка)
Спасибо! Много слышала разных рецептов банницы.
Попробую и этот!
Ответить С цитатой В цитатник
Натаня1109   обратиться по имени Суббота, 06 Апреля 2013 г. 00:17 (ссылка)
Спасибо! Готовила банницу чуть иначе , теперь попробую по Вашему рецепту!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Laura_Dillon   обратиться по имени Суббота, 06 Апреля 2013 г. 08:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
y12_2009   обратиться по имени Суббота, 06 Апреля 2013 г. 08:40 (ссылка)
И я хочу внести мою лепту в эту тему!тесто делается как для пельменей,разве что добавить 1с.л.яблочного уксуса.Оставить в теплом месте отлежаться 25мин.(хорошо,если будут лежать в растительном масле и покрытые,чтобы корочка не появилась).Кладу на стол старую скатерьть ,из шарика(да забыла сказать ,что тесто разделить на порции размером с кулак) делаю лепешку,т.е. руками в воздухе разтягиваю во все концы аккуратно,а потом на скатерьти продолжаю растягивать до получения большого(где-то 1метр в диаметре)круга.Кладу ложкой растительное масло(2с.л.на лист),потом брынзу разбитую с яцами(колличество по желанию)и кислое молоко.Беру край скатерьти,и делаю так,чтобы лист завернулся в колбаску.Сварачиваю в улитку и кладу но намазанный противень в середину,а остальные "колбаски" кладу в круг около первого.Кладу в разогретую духовку180градуса и пеку 25мин до румяной корочки.После готовности брызгаю водой ,укутываю на 20мин. и voila.Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
svetlyachoKK   обратиться по имени Суббота, 06 Апреля 2013 г. 09:11 (ссылка)
Всем спасибо за советы, и - на здоровье! Успехов!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 06 Апреля 2013 г. 09:46 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
svetlyachoKK   обратиться по имени Суббота, 06 Апреля 2013 г. 10:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Hatshepsoot

Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Гончар   обратиться по имени Суббота, 06 Апреля 2013 г. 10:34 (ссылка)


90804580_274395 (450x216, 24Kb)

4maf.ru_pisec_2013.03.06_12-17-13 (272x48, 23Kb)

Ответить С цитатой В цитатник
svetlyachoKK   обратиться по имени Суббота, 06 Апреля 2013 г. 11:25 (ссылка)
Надеюсь, понравится))
Ответить С цитатой В цитатник
сакра   обратиться по имени Суббота, 06 Апреля 2013 г. 12:51 (ссылка)
Спасибо!Унесла пробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 06 Апреля 2013 г. 15:30 (ссылка)
Вобще то, если баница болгарская,то тесто состоит из муки ,соли ,воды и немного столового уксуса и все
Ответить С цитатой В цитатник
algiz777   обратиться по имени Суббота, 06 Апреля 2013 г. 17:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
snml   обратиться по имени Как правильно... Суббота, 06 Апреля 2013 г. 17:14 (ссылка)

Ответ на комментарий y12_2009

Как правильно Вы все описали. Вы или болгарка, или живете в Болгарии!
Ответить С цитатой В цитатник
snml   обратиться по имени Это так. Суббота, 06 Апреля 2013 г. 17:16 (ссылка)

Ответ на комментарий

Это так. А если тесто с кислым молоком и содой, то это уже тутманник.
Ответить С цитатой В цитатник
svetlyachoKK   обратиться по имени Суббота, 06 Апреля 2013 г. 17:27 (ссылка)

Ответ на комментарий snml

Здорово! Думаю, стоит попробовать разные виды теста и начинки - не напрасно ведь у каждой болгарской хозяйки есть фирменный рецепт этого пирога!
Ответить С цитатой В цитатник
svetlyachoKK   обратиться по имени Суббота, 06 Апреля 2013 г. 17:32 (ссылка)

Ответ на комментарий svetlyachoKK

похожий пирог есть у греков - [url]http://www.liveinternet.ru/users/svetlyachokk/post269008711/[url] - они такое тесто называют "фило". Тоже интересно. Рекомендую))
Ответить С цитатой В цитатник
sojka60   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 00:06 (ссылка)

Ответ на комментарий y12_2009

Мои знакомые албанцы делали все так же, но после выкладывания начинки, начиная с краев, потихоньку сворачивали! Тесто начинает рваться со срединки круга, это завораживающее зрелище в умелых женских ручках! Получается вкусно и нежно!
Ответить С цитатой В цитатник
hameleocha   обратиться по имени Суббота, 13 Апреля 2013 г. 16:39 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Kutzner   обратиться по имени Четверг, 26 Сентября 2013 г. 01:50 (ссылка)
Большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку