-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Писаладьер - прованский родственник пиццы.

Четверг, 28 Марта 2013 г. 17:16 + в цитатник
svetlyachoKK все записи автора

pisalader (152x174, 9Kb)

Вчерашний ужин, благодаря этому пирогу, удался на славу! До сих пор на кухне вкусно пахнет! Правда, остался только запах - пирога уже нет)) Спешу поделиться рецептом. Всем успехов!

Писаладьер — французский, а вернее, провансальский открытый луковый пирог, дальний родственник пиццы. Это невероятно вкусное блюдо, незамысловатое в приготовлении и недорогое, является традиционным для юга Франции и просто немыслимо без прованских трав... Писаладьер пахнет летом, солнцем, урожаем — это поистине жизнеутверждающий пирог.



Но обо всем по порядку. Тесто на писаладьер делают хлебное — блюдо крестьянское, «от земли», так что тут никакие изыски неуместны. Из небольшого кусочка дрожжей, муки, щепотки соли и воды замешивают теплую пластичную массу, хорошо отлипающую от рук. В крайнем случае, можно обойтись готовым покупным тестом — в писаладьер мелодию ведет начинка, а тесто лишь «поддерживает» ее.

Основной ее ингредиент это Лук. Именно так, с большой буквы. Потому что для приготовления писаладьер используется сладкий красный лук. Конечно, можно обойтись и обычным, но красный — совсем другой коленкор. Итак, лук нарезают тонкими кольцами и добавляют сухие прованские травы — тимьян, розмарин, и т. д. — после чего очень долго тушат в оливковом масле на очень медленном огне, пока он не превратится в то, что французы называют «конфи», то есть варенье, конфитюр.

Тесто укладывают в форму, на него — толстый слой лука (по крайней мере в два раза толще самого теста). Для украшения писаладьер используют маслины и анчоусы, которые выкладывают на поверхность пирога, на подушку из лукового конфи. Анчоусы — продукт не самый распространенный на наших широтах, но некоторые эксперты от кулинарии позволяют заменить их на кильку или хамсу. В Провансе вместо анчоусов иногда используют кусочки трески или морского окуня.

Я обошлась без рыбных ингредиентов и осталась очень довольна.

Выпекают писаладьер при 180С, примерно полчаса. То, что получается в итоге, невозможно описать словами.

Надо пробовать!

Рубрики:  Национальная кухня/Пицца
Выпечка
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 6 пользователям

olganov   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 18:52 (ссылка)
То-есть, фольга, тесто дрожжевое хлебное (бортик сделать, да?) и конфи туда (красный тонко нарезанный лук с травами, тушенный долго в оливковом масле). И на полчаса в духовку, 180 градусов. Спасибо, несложно и ароматно. Теперь вопросы: в лук сольперец добавлять? Сверху посыпать/поливать чем нибудь? Рецепт понравился, хочу попробовать, но чтобы не сплоховать. Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
svetlyachoKK   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 21:27 (ссылка)

Ответ на комментарий olganov

Нет, не фольга, а любая форма с достаточно высокими бортами - сковорода, небольшой противень. Все остальное - абсолютно верно. Лук посолила в начале тушения, чтобы пустил сок, перец добавляла чили. Ничем больше не посыпать, не поливать. Попробуйте приготовить непременно. Судя по реакции моей семьи - понравится всем! Успехов.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку