-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Шкара из мойвы. Любимое блюдо черноморских моряков

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Валентина_Челпаченко   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 15:16 (ссылка)
Исходное сообщение Рецепты_домохозяек

Шкара - это просто, быстро, вкусно. Моряки готовят её в рейсе на камбузе из мелкой морской рыбы: (барабули, ставриды, хамсы и т.д)
Шкару подают сейчас даже в ресторанах.
У нас самая доступная рыба-это мойва свежемороженная из магазина. Шкара из неё получается вкусная, полезная, не жирная и без специфического запаха мойвы)

Мойва (свежая) — 500 г
Лавровый лист (по вкусу)
Перец душистый (горошек) — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Вода — 1 стакан
Чай черный — 2 пакетика.
Лук репчатый крупный — 1-2 шт
Корица — 0,5 ч. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Масло растительное — 100 мл

Мойву нужно брать покрупнее.
Итак, готовим:
Лук порезать полукольцами. Размороженную мойву надо просто промыть в воде. Не чистить, не потрошить, головы не обрезать. В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавить лимонный сок. Заварить из двух пакетиков чая и стакана кипятка крепкий чай. Можно из столовой ложки рассыпной заварки, но её потом нужно процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать, пока соль и сахар не растворятся. В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы. На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лавровушки. Затем еще слой рыбы, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой. Добавляем растительное масло. На рыбу кладем тарелку, чтобы при тушении она не всплывала. Накрываем крышкой, доводим до кипяния на сильном угне, затем ставим на самый слабый и тушим около часа.
В принципе, всё! Если что-то осталось непонятно, на сайте, ниже по ссылке, есть видео всего процесса.
Подавать в горячем виде с отварным картофелем или в холодном виде к пиву. Головы, хвосты и внутренности убираем и едим. Можно даже с косточками-они мягкие и полезные. Жидкость, в которой варилась мойва тоже очень вкусная. Укроп и прочая зелень на ваш выбор. Приятного аппетита!
Источник: kuharo4ka.ru

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
elada   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 16:30 (ссылка)
Спасибо ! Попробую !
Ответить С цитатой В цитатник
neferit   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 16:32 (ссылка)

Ответ на комментарий ЯОля

А вы почистите мойву от жира, тогда запаха не будет, правда она тогда тощей будет и не такой таки вкусной.
Ответить С цитатой В цитатник
neferit   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 16:36 (ссылка)
Да, это воспоминания о детстве, когда килька была значительно крупней, чем сейчас ловят (ей просто вырасти не дают - шкребут все, скоро ничего в море не останется). Вот свеженькую, немороженную на сковородочку и воды не добавляли, а складывали просто слоями с луком и томили на медленном огне, а потом - как семечки!
Ответить С цитатой В цитатник
ЯОля   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 16:51 (ссылка)

Ответ на комментарий neferit

Спасибо за совет! Но ведь в рецепте сказано, что мойву НЕ ЧИСТИТЬ!
Ответить С цитатой В цитатник
мнира   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 18:39 (ссылка)
благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ксюша1   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 18:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Helina-e

не, не превратится. Попрбуйте. Получается, что-то вроде шпрот, а рыбка, наоборот становится плотненькая. Главное огонь маленький и не открыват крышку.
Ответить С цитатой В цитатник
osoka195   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 18:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Helina-e

Да,все так.Рецепту много лет.Актуально было во времена застоя.Мы так делаи и называли это шпротами.Вкусно и дешево.Хотя сейчас мойва у нас не из дешевых.
Ответить С цитатой В цитатник
akso48   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 19:14 (ссылка)

spasibo_19 (400x283, 167Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
tytaki   обратиться по имени спасибо за рецепт! Вторник, 05 Марта 2013 г. 20:37 (ссылка)
рыбка вкусная ,а соус..... мммм!за час рыбка протомилась и вся осталась целеханька,ни одна рыбка не разварилась.спасибо !!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 21:07 (ссылка)
Верю, что вкусно, но есть с кишками не смогу, а жаль...
Ответить С цитатой В цитатник
neferit   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 21:21 (ссылка)

Ответ на комментарий neferit

Ну, это, если запах не нравится... Мы тоже ее не чистим.
Ответить С цитатой В цитатник
natali54   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 21:45 (ссылка)
Я давно делаю такое блюдо, но не знала, что это шкара. Готовлю минут 40- не расползается - за счет танина , дубильных веществ чая и лимонного сока. Подруга кладет еще туда несколько штук чернослива, но мне больше нравится без него. Спасибо, что напомнили, завтра приготовлю. И всем - приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
HelenaYB   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 21:56 (ссылка)
Большое спасибо за рецепт! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Оюся   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 22:09 (ссылка)
спасибо! купилась на моряков!
кто-нибудь приготовил?
Ответить С цитатой В цитатник
Ильичева_Галина   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 22:24 (ссылка)
В прошлом году в одном из сообществ у меня был пост на тему этого блюда. Вот ссылка http://my.mail.ru/community/umorbezgranic/720D8B96D64CEF39.html. Там также сказано о 10 минутном тушении под крышкой.
Ответить С цитатой В цитатник
Кувалдина_Галина   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 22:47 (ссылка)
Спасибо за рецепт.Нравится мойва, но мужу не нравится её запах. Попробую по Вашему рецепту.
Ответить С цитатой В цитатник
Liafal   обратиться по имени Среда, 06 Марта 2013 г. 00:24 (ссылка)
Муж - моряк. шкара всегда на столе( в основонм - из черноморской ставридки). действительно,никогда не потрошили, ео..час - это много! максимум - 20мин. За уши не оттянешь!
Ответить С цитатой В цитатник
Привара   обратиться по имени Среда, 06 Марта 2013 г. 01:13 (ссылка)
Спасибо за рецепт !!!Приготовлю обязательно.
Ответить С цитатой В цитатник
mamyla   обратиться по имени Среда, 06 Марта 2013 г. 03:25 (ссылка)
у меня муж называл это блюдо " рыба по скобарьски"( из деревни пошло) , но он добавлял немного сливочного масла для вкуса... вкусно, а головы и потроха у вареной рыбы быстро очищаются и косточки отходят, а если долго до 1 часа тушить , то они мягкие.А соседи по даче просто в скороварке так делают и у них получаются шпроты!
Ответить С цитатой В цитатник
vlady100   обратиться по имени Среда, 06 Марта 2013 г. 19:33 (ссылка)
Круто! Обязательно кишки, дрянь из желудка, жабры варить.
Только на лодке и хорошо.
А уж жидкость точно нитроглицерин.
Может и съедобно, но читается плохо.
Наверное что-то наврали в рецепте.
Ответить С цитатой В цитатник
Sceletonema   обратиться по имени Среда, 06 Марта 2013 г. 21:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Борис_Горобенко

так можно же купить морскую соль и ею посолить!
Ответить С цитатой В цитатник
мила-люда60   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 10:12 (ссылка)
Спасибо, только сегодня приготовила мойву. Не прочитала Ваш рецепт раньше, а то сразу бы и приготовила.
Ответить С цитатой В цитатник
evaippk   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 19:15 (ссылка)
Ну не знаю... не знаю... Мойва, мелочь... Вот пакетик чая заинтересовал! Может, решусь, попробую... У нас, на Дальнем Востоке, так не готовят, да и рыбка покрупнее водится! Впрочем, всяк рыбак свое море хвалит!
Ответить С цитатой В цитатник
ЧерриКа   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 20:44 (ссылка)
Будьте добры, знатоки, прокомментируйте - морская соль хоть как-то заменит морскую воду? Живу далеко от моря, морской воды не пробовала. Слышала, что морскую соль, купленную в аптеке, разводят и получают морскую воду. Это правда? Или просто болтовня? Сейчас морскую соль и в магазинах продавать стали. Она по вкусу хоть как-то приближается? А-у-у! Морские волки! Жду! А мойвочку люблю в любом виде, даже просто отварную...
Ответить С цитатой В цитатник
seamew   обратиться по имени Заголовок Пятница, 08 Марта 2013 г. 13:35 (ссылка)
Вкусный рецепт, сама много лет готовлю а научил мой сотрудник бывалый моряк. Вам спасиба , идёт пост ктото и приготовит и порадует своих домашних.
Ответить С цитатой В цитатник
hameleocha   обратиться по имени Суббота, 09 Марта 2013 г. 11:20 (ссылка)
Спасибо!Буду знать,что это - шкара. У нас это - тушеная рыба. Она может быть любой морской,но лучше та,в которой меньше костей. Я очень люблю так приготовленную камбалу.
Ответить С цитатой В цитатник
Машенькина_бабушка   обратиться по имени Суббота, 09 Марта 2013 г. 19:13 (ссылка)
Хороший рецепт. Приготовила. Муж не любит тушеную мойву,но, чтобы не обидеть меня согласился попробовать.Оказалось, что я МАЛО приготовила!
Ответить С цитатой В цитатник
ОльгаМ   обратиться по имени Суббота, 23 Марта 2013 г. 00:08 (ссылка)
Чудесный рецепт,наверно ароматная получается мойвочка............Лет 20 назад в Ленинграде меня научили\там я впервые попробовала мойву\обжаривать мойву,предворительно обваляв ее в муке,а затем складывая в банку прослаивать маринованным луком-через 3-4 часа в сопровождении с рюмочкой....................красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Feli4e   обратиться по имени Вторник, 26 Марта 2013 г. 20:46 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: 1 [2] 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку