Шкара из мойвы. Любимое блюдо черноморских моряков |
Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: 1 [2] 3 [Новые] |
Исходное сообщение Рецепты_домохозяек
Шкара - это просто, быстро, вкусно. Моряки готовят её в рейсе на камбузе из мелкой морской рыбы: (барабули, ставриды, хамсы и т.д)
Шкару подают сейчас даже в ресторанах.
У нас самая доступная рыба-это мойва свежемороженная из магазина. Шкара из неё получается вкусная, полезная, не жирная и без специфического запаха мойвы)
Мойва (свежая) — 500 г
Лавровый лист (по вкусу)
Перец душистый (горошек) — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Вода — 1 стакан
Чай черный — 2 пакетика.
Лук репчатый крупный — 1-2 шт
Корица — 0,5 ч. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Масло растительное — 100 мл
Мойву нужно брать покрупнее.
Итак, готовим:
Лук порезать полукольцами. Размороженную мойву надо просто промыть в воде. Не чистить, не потрошить, головы не обрезать. В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавить лимонный сок. Заварить из двух пакетиков чая и стакана кипятка крепкий чай. Можно из столовой ложки рассыпной заварки, но её потом нужно процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать, пока соль и сахар не растворятся. В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы. На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лавровушки. Затем еще слой рыбы, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой. Добавляем растительное масло. На рыбу кладем тарелку, чтобы при тушении она не всплывала. Накрываем крышкой, доводим до кипяния на сильном угне, затем ставим на самый слабый и тушим около часа.
В принципе, всё! Если что-то осталось непонятно, на сайте, ниже по ссылке, есть видео всего процесса.
Подавать в горячем виде с отварным картофелем или в холодном виде к пиву. Головы, хвосты и внутренности убираем и едим. Можно даже с косточками-они мягкие и полезные. Жидкость, в которой варилась мойва тоже очень вкусная. Укроп и прочая зелень на ваш выбор. Приятного аппетита!
Источник: kuharo4ka.ru
Ответ на комментарий ЯОля
А вы почистите мойву от жира, тогда запаха не будет, правда она тогда тощей будет и не такой таки вкусной.Ответ на комментарий neferit
Спасибо за совет! Но ведь в рецепте сказано, что мойву НЕ ЧИСТИТЬ!Ответ на комментарий Helina-e
не, не превратится. Попрбуйте. Получается, что-то вроде шпрот, а рыбка, наоборот становится плотненькая. Главное огонь маленький и не открыват крышку.Ответ на комментарий Helina-e
Да,все так.Рецепту много лет.Актуально было во времена застоя.Мы так делаи и называли это шпротами.Вкусно и дешево.Хотя сейчас мойва у нас не из дешевых.Ответ на комментарий neferit
Ну, это, если запах не нравится... Мы тоже ее не чистим.Ответ на комментарий Борис_Горобенко
так можно же купить морскую соль и ею посолить!Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: 1 [2] 3 [Новые] |