-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Мой борщ.... один из многих рецептов

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 14:56 + в цитатник
Арина_Ярига все записи автора

 

По данным этимологических словарей славянских языков  слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).

3560462_DSC08778_1_ (640x480, 172Kb)



Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие 

В России упоминается в памятниках 16—17 вв  Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 г Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой . Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова 

В Польше «Борщак» появился в 18 веке 

Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы . Чётких канонов нет. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника  Потому он является традиционным блюдом на украинских поминках.( википедия)

Борщ во всех  уголках  Украины ,да и не только готовят по разному.Ведь не зря говорят ,что в каждой хате -свой борщ

Я сейчас  вам   покажу один из вариантов  своего борща,как я его готовлю  в зимнее время.

  Кастрюля на 3 л:

Мясо на кости-1 кг

Свекла-300 гр

Морковь-300 гр( 2 шт)

Лук-300 гр( 3 шт)

Картофель-500 гр

Томат паста-1 ст.л

Сахар-0.5 ст.л

соль

Паприка-1 ст.л

Перец

Лавровый лист

Укроп

Мясо хорошо  помыть ,залить водой и поставить на огонь.Следим,что бы не пропустить барму,ее снятьОгонь уменьшить.И на 2 часа забываем о  кастрюле

3560462_DSC08714 (640x480, 149Kb)

 

3560462_DSC08717 (640x480, 123Kb)

3560462_DSC08720 (640x480, 153Kb)

Пока варится бульон ,подготовить овощи

Нарезать свеклу ,морковь и 1 лук

3560462_DSC08721 (640x480, 134Kb)

Посечь капусту и лук

3560462_DSC08726 (640x480, 134Kb)

Очистить картофель и порезать кусочками.Картофель я беру крахмальную( адретта и синеглазка)

3560462_DSC08746 (640x480, 98Kb)

Приготовить зажарку.

Лук порезать кубиками ,морковь потереть на терке

3560462_DSC08728 (640x480, 143Kb)

На сковороду налить масло растительное ,насыпать лук и по жарить его до прозрачности.Затем добавить морковь,как только она пустит сок ,добавить томат пасту и сахар. Затем налить пол стакана кипяченной воды.Довести до кипения и снять с огня.

3560462_DSC08730 (640x480, 130Kb)

 

3560462_DSC08732 (640x480, 151Kb)

3560462_DSC08734 (640x480, 161Kb)

3560462_DSC08737 (640x480, 160Kb)

3560462_DSC08738 (640x480, 143Kb)

Когда бульон уже готов,вынуть мясо и вкинуть свеклу с морковкой и луком.Здесь нужно выварить свеклу( как у нас говорят)

3560462_DSC08724 (640x480, 150Kb)

 

И как только свекла станет вот такой

3560462_DSC08742 (640x480, 163Kb)

Добавить картофель

3560462_DSC08750 (640x480, 162Kb)

так как у меня капусту не любят хрустящую,я ее добавляю ,как только картофель закипит

3560462_DSC08753 (640x480, 164Kb)

3560462_DSC08754 (640x480, 148Kb)

мясо порезать и добавить в борщ

3560462_DSC08745 (640x480, 148Kb)

3560462_DSC08756 (640x480, 162Kb)

Затем высыпать в борщ зажарку

3560462_DSC08758 (640x480, 154Kb)

Мои любят густые борщи.Проверяю ложкой,если не падает,наш борщ)))))

3560462_DSC08761 (640x480, 152Kb)

Добавляю специи,зелень,солю.Если нужно добавляю кислоту( томат пасту) и приглашаю обедать. 

3560462_DSC08762 (640x480, 154Kb)

 

3560462_DSC08763 (640x480, 149Kb)

3560462_DSC08769 (640x480, 161Kb)

3560462_DSC08783 (640x480, 163Kb)

Обычно  в борщу пеку пампушки с чесноком,но сегодня был пирог с мясом

3560462_DSC08788 (640x480, 155Kb)

Смачного от Ариныhttp://www.liveinternet.ru/users/3560462/post262159739/

Рубрики:  Национальная кухня
Супы
Метки:  

Процитировано 106 раз
Понравилось: 50 пользователям

Njamochka   обратиться по имени Четверг, 21 Февраля 2013 г. 15:14 (ссылка)
Я очень люблю борщи, просто очень. Спасибо за подробности =))
Ответить С цитатой В цитатник
Mishka127   обратиться по имени Четверг, 21 Февраля 2013 г. 15:44 (ссылка)
А где фасоль,квасоля где..................???И опять же морковка и свекла на терке,я с женой по этому поводу конфликтую,резать ее надо ножиком соломкой.......
Ответить С цитатой В цитатник
Иришка76   обратиться по имени Четверг, 21 Февраля 2013 г. 17:33 (ссылка)
Когда я с мужем была в Севастополе, мы там пробовали настоящий украинский борщ, он был именно рыжего цвета. У меня получается красный))) Теперь попробую приготовить по Вашему рецепту... Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Милка-Копилка   обратиться по имени Четверг, 21 Февраля 2013 г. 17:39 (ссылка)
Спасибо! Действительно, у каждой хозяйки свой борщ... Я люблю в борще свеклу и морковь порезанные соломкой, а картошку - кружочками... Свеклу всегда обжариваю, а потом вывариваю, чтобы борщ получился в итоге не красный, а оранжевый. Предпочитаю постные (не с мясом) борщи, в которые добавляю то фасоль, то грибы, то кукурузу, паприку... Вариантов множество... Борщ даже с рыбной консервой варят. Это дело вкуса и желания... Моя бабушка в зажарку всегда добавляла мелко посеченое соленое сало (совсем маленький кусочек). И еще в любой борщ я всегда добавляю чайную ложку сахара, а в постные - в конце варки маленький кусочек (20 г) натурального сливочного масла... И конечно же зелень, чеснок, перец, лавровый лист... И борщ удался, если ложка стоит... Приятного аппетита всем любителям борща!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Тата_Майская   обратиться по имени Четверг, 21 Февраля 2013 г. 17:41 (ссылка)
Спасибо за замечательный рецепт и яркие иллюстрации, сразу захотелось сварить борщик. Я тоже росла на вот таких борщах, мама любила проварить свеклу почти до прозрачности, а мои дети любят красный, и я стараюсь чередовать, то так варю, то эдак. А что касается фасоли, то иногда добавляли ее, а чаще готовили борщ классический, как в вашем рецептике...
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Четверг, 21 Февраля 2013 г. 23:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Mishka127

Свекла порезана соломкой ,а фасоль не обязательно
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Четверг, 21 Февраля 2013 г. 23:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Njamochka

Вера,смачного
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Четверг, 21 Февраля 2013 г. 23:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Иришка76

Смачного Вам
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Четверг, 21 Февраля 2013 г. 23:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Четверг, 21 Февраля 2013 г. 23:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Тата_Майская

Смачного Вам
Ответить С цитатой В цитатник
Бабушка-Ладушка-   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 01:32 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ИРМО4КА   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 09:00 (ссылка)
Спасибо!Вечером( сидя у компа) я отвариваю куриную грудку и фасоль.Утром беру 6л кастрюлю,наливаю бульон(вечерний) и кладу..картофель (дольками),капусту(тоненько)перец болгарский(из заморозки)морковь тру на корейской терке(красиво соломкой получается)маленькую луковичку крошу мелко и туда же..пусть закипает..Делаю зажарку...Сырую свеклу тру на самой мелкой терке..поливаю лимонным соком(для цвета бордо)на сковородку наливаю растительное масло,затем обжарию лучок ,кладу свеколку и все заливаю томатным соком..соль перчик,зелень и ложечка сахара..15 мин. и поджарка готова..затем режу кусочками мяско,добавляю в борщик и готовую(вечернюю) фасоль,немного прокипит и добавляю зажарку..все вместе кипит 1 мин..
сверху зелень укропа и закрываю крышкой.В итоге у меня борщ готов..на это ушло 45-50 мин. Приятного всем аппетита!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Джеймс_Бонд71   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 10:03 (ссылка)
Спасибо за рецепт борща. Ну, про нарезку овощей уже сказали тут. Да, лучше ручками...ручками их-) Я готовлю украинский борщ иначе. В готовый бульон кладу нарезанный картофель (восьмушками) и сразу нашинкованную капусту. В это время, на одной сковороде уже пассируются морковь и лук, а на второй, свекла с 1 ч.л. сахара, 1 ст.л . уксуса, с 1 половником, уныканного из кастрюли бульона и томатной пастой. Лук и морковь - минутное дело...раз и готово....туда их...в бульон, к картофелю и капусте. Как только картофель сварится в бульоне...закидываю свеклу. Варю все это еще минут 10-12 и добавляю (на 3 л) - 2-3 ст.л. сметаны, чеснок и зелень. Сало не люблю, а то, и его туда же "проводил". Еще 3 минуты на огне и...вуаля...оранжевый украинский борщ готов) Приятного аппетита! Научили меня готовить ТАКОЙ борщ на Полтавщине, в небольшом селе Колесникивка.)

Склеротик))) Забыл про сладкий перец. Его нарезаю соломкой и добавляю тогда, когда в бульон "идет" морковь с луком))) Извиняюсь))))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени хочу добавить своих пять копеек: если хотите яркокрасный борщ:первое: поскребите пове Пятница, 22 Февраля 2013 г. 14:16 (ссылка)
Исходное сообщение Рецепты_домохозяек

 

По данным этимологических словарей славянских языков  слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).





Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие 

В России упоминается в памятниках 16—17 вв  Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 г Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой . Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова 

В Польше «Борщак» появился в 18 веке 

Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы . Чётких канонов нет. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника  Потому он является традиционным блюдом на украинских поминках.( википедия)

Борщ во всех  уголках  Украины ,да и не только готовят по разному.Ведь не зря говорят ,что в каждой хате -свой борщ

Я сейчас  вам   покажу один из вариантов  своего борща,как я его готовлю  в зимнее время.

  Кастрюля на 3 л:

Мясо на кости-1 кг

Свекла-300 гр

Морковь-300 гр( 2 шт)

Лук-300 гр( 3 шт)

Картофель-500 гр

Томат паста-1 ст.л

Сахар-0.5 ст.л

соль

Паприка-1 ст.л

Перец

Лавровый лист

Укроп

Мясо хорошо  помыть ,залить водой и поставить на огонь.Следим,что бы не пропустить барму,ее снятьОгонь уменьшить.И на 2 часа забываем о  кастрюле



 





Пока варится бульон ,подготовить овощи

Нарезать свеклу ,морковь и 1 лук



Посечь капусту и лук



Очистить картофель и порезать кусочками.Картофель я беру крахмальную( адретта и синеглазка)



Приготовить зажарку.

Лук порезать кубиками ,морковь потереть на терке



На сковороду налить масло растительное ,насыпать лук и по жарить его до прозрачности.Затем добавить морковь,как только она пустит сок ,добавить томат пасту и сахар. Затем налить пол стакана кипяченной воды.Довести до кипения и снять с огня.



 









Когда бульон уже готов,вынуть мясо и вкинуть свеклу с морковкой и луком.Здесь нужно выварить свеклу( как у нас говорят)



 

И как только свекла станет вот такой



Добавить картофель



так как у меня капусту не любят хрустящую,я ее добавляю ,как только картофель закипит





мясо порезать и добавить в борщ





Затем высыпать в борщ зажарку



Мои любят густые борщи.Проверяю ложкой,если не падает,наш борщ)))))



Добавляю специи,зелень,солю.Если нужно добавляю кислоту( томат пасту) и приглашаю обедать. 



 







Обычно  в борщу пеку пампушки с чесноком,но сегодня был пирог с мясом



Смачного от Ариныhttp://www.liveinternet.ru/users/3560462/post262159739/
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени хочу добавить своих пять копеек: Пятница, 22 Февраля 2013 г. 14:48 (ссылка)
1).Если хотите получить яркокрасный борщ, поскребите перед покупкой свеклу. Иногда она бывает бледной (и несладкой) и может испортить всю музыку. 2). Помойте, вытрите и наколите свеклу и испеките ее в микроволновке. Удалите кожицу и нарежьте свеклу. 3).И еще: не все любят в доме запах жареного лука. Сделайте заранее побольше заправки из жареной морковки и лука (естественно, порезанных) и сохраните избыток в закрытой банке в холодильнике.Это значительно упрощает дело.4)Нагреваете до кипения бульон, добавляете нарезанную картошку. После закипания- нарезанную капусту, затем- заправку и томат или кетчуп по вкусу. Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
pokki   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 15:14 (ссылка)
Я обычно половину свеклы, натертую на терке, кладу в борщ в самом конце готовки, буквально 2-3 минуты и выключаю.
Эта свекла и цвет дает борщу прекрасный, и витамины сохраняются.
Ответить С цитатой В цитатник
Ариадна_Аспера   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 16:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Mishka127

это же не плов!!!!а вариант борща,поэтому и натерто
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 16:39 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 18:29 (ссылка)
Всем смачного
Ответить С цитатой В цитатник
Luzia7   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 18:34 (ссылка)
Большое спасибо за рецепт и историческую информацию! Очень люблю борщ!
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 18:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Luzia7

смачного вам
Ответить С цитатой В цитатник
Ласточка_Лань   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 19:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Арина_Ярига

Могу возразить: фасоль в борще обязательна. В старину у селян не всегда на столе было мясо, зато фасоль, полноценный заменитель оного была всегда. И старые бабки всегда судачили когда молодые невестки забывали в борщ ложить фасоль:"Не жалеет своего мужика..."
Ответить С цитатой В цитатник
ligaza   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 23:15 (ссылка)
А я варю без мяса уже лет 15, и вместо картошки во все супы кладу корень сельдерея, (я картошку не ем)порезанный кубиками.И люблю,когда борщ (ну и вообще суп) густой,чтобы ложка стояла. И овощи я не обжариваю, а для вкуса добавляю специи и в конце варки измельченный чесночок.Моему семейству нравится!
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 23:50 (ссылка)

Ответ на комментарий ligaza

Главное что бы домочадцам нравилось
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 00:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Ласточка_Лань

Вы здесь очень сильно ошибаетесь,главный овощ_свекла.А все остальное дело вкуса хозяюшек.Тем более борщи варили не только селяни и бедные люди.Дворяне тоже любили борщ,у меня от прабабки есть рецепт Вкуснейшего Борща Черниговской губернии.К стати нужно будет его приготовить.Вот там кладезь разных овощей и технология приготовления другая
Ответить С цитатой В цитатник
тануна   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 01:03 (ссылка)
Каждая хозяйка по своему готовит,лично я люблю свеклу резанную мелко соломкой и капусту тоже тонко нашинковать а не нарубить как топором...свеклу не обжариваю,кладу сразуже как только мясо закипит,нужно снимать вовремя пенку чтоб хлопья не плавали и бульен прозрачным был, свеклу варим до тех пор пока бульен не станет желтым затем кладем по очереди все остальное-борщ получается оранжевым и вкусным-кстати Украинский борщ не должен быть красным,хотя многие украинцы считают "червоний борщ" тоесть красный борщ, должен быть от свеклы,-значит вся россия умеет варить Украинский борщ??? а украинцы щи не все знают как их варить,вернее варят только не знают что это и есть щи...
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 13:39 (ссылка)

Ответ на комментарий тануна

Каждый готовит так как он любит.Овощи режет тоже так ,как ему нравится.Моя соседка любит капусту в борще лепестками.А другая овощи нарезает очень красиво,как по шаблону ,а борщ( как на мой вкус) помои помоями,но им он нравится..Здесь стандартов нет. И спорить по этому поводу не нахожу нужным,да и бесполезно.Так как каждая хозяйка ( и я с этим согласна на все 200%) считает,что ее борщ самый вкусный и правильный.Так как кулинария -это настроение души и любви
Ответить С цитатой В цитатник
WALENDRA   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2013 г. 18:33 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку