-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


СУШИ ПО-ДОМАШНЕМУ

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 13:53 + в цитатник
olganorway все записи автора

Долго думала как озаглавить этот пост. Но,  думаю, именно это название лучше всего отражает суть рецепта.

Я часто пробовала суши в ресторанах и мне всегда хотелось освоить приготовление этого, как мне казалось, очень «хитрого» и необычного блюда.

И, как всегда, когда очень хочешь, это идет к тебе в руки: мне подарили специальный набор для приготовления суши, а потом и книгу о блюдах из риса. А в книге нашелся и рецепт суши. Я готовила по нему несколько раз. Считаю, что получилось очень хорошо. Поэтому могу поделиться с вами своим опытом. Для приготовления суши необходимо:

Рис для суши — 300г

Вода холодная (для варки риса) — 375 мл

Уксус рисовый (для суши-уксуса) — 2-2,5 ст. л.

Сахар (для суши-уксуса) 2 ст. л.

Соль (для суши-уксуса) — 1 ч. л.

Филе лосося (для начинки)

Огурец (для начинки)

Сыр (любой сливочный, для начинки)

Листы нори

Васаби

Имбирь маринованный

Соевый соус

Возьмите рис для суши. Я использую рис «Гейша», специально для суши. Но можно использовать любой круглый рис, например, краснодарский. Засыпьте рис в объемную посуду и залейте его большим количеством воды и быстро перемешайте и лёгкими движениями перетрите рис между ладонями. Залейте ещё раз воду. Если вода и на этот раз окажется мутной, повторяйте процедуру промывки риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отбросьте промытый рис на дуршлаг, полностью слив всю воду, а затем замочите его в холодной воде на 20-60 минут. После этого снова откиньте рис на дуршлаг, и дайте ему просохнуть (20 мин). Это необходимо, чтобы зерна впитали влагу и набухли. Помните, подготавливать рис надо заблаговременно. Между просушкой и варкой должно пройти полчаса, тогда результат будет максимально приближен к идеалу.

После того как рис промыт и просушен, можно приступать к варке. Переложите рис в кастрюлю, залейте его холодной водой. Соотношение сырого риса и воды должно быть следующее: на 1 часть риса берется 1,25 частей воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставьте ее на медленный огонь. Незадолго перед тем как вода закипит, прибавьте огонь , а затем, когда рис начнет кипеть, включите самый маленький огонь . Кипятите 20 минут, пока вся вода не впитается. Снова прибавьте огонь на 10 секунд, а затем выключите его. Проложите между кастрюлей и крышкой полотенце (любое, можно бумажное), и оставьте на 20 минут.

Теперь необходимо в небольшой посуде смешать соль, рисовый уксус и сахар для приготовления суши- уксуса. (В первый раз я использовала специальный рисовый уксус, а затем -  обычный. Возможно, я не очень большой ценитель японской кухни, но существенной разницы не почувствовала :)) ) Горячий рис нужно выложить в плоскую посуду и полить приготовленным уксусом. Волнообразными или режущими (рубящими) движениями перемешать деревянной лопаткой, ни в коем случае не приминая рис.

На коврик для суши (макису) положите лист нори.Берите лист сухими руками. Если вода попадет на нори с ним будет невозможно работать. Количество риса, которое я рекомендую, достаточно на 4 (а лучше — 5) листов нори. На него выложить тонким слоем рис. Чтобы это было легче сделать, руки нужно смачивать водой.Поверх риса в центре или с одного края необходимо нанести тонкой полоской васаби. Первый раз, когда я готовила суши, я подавала васаби, маринованный имбирь и соевый соус отдельно. По-моему , так было лучше. Васаби — очень острая приправа на основе хрена и это может нравиться не каждому.

Положить начинку-огурец, сыр, лосось.

Начинок у меня было несколько: первая — соленый лосось, огурец, лук, вторая — два вида лосося(соленый и копченый), сливочный сыр, авокадо, третья — крабовые палочки, огурец лук. Здесь очень много простора для фантазии.

Сверните «колбаски» при помощи циновки .Сворачивая листы нори, смочите чуть-чуть водой (проведите мокрыми пальцами) по незаполненном краю листа. Это даст возможность хорошо соединиться и держать форму.Дайте суши полежать минут 10 и нарежьте острым ножом. Обычно рекомендуют резать каждую «колбаску» на 6 частей. Но, как по мне, это великовато. Я режу на 8. Традиция употребления суши: взять одну штучку, обмакнуть в соевый соус, васаби, положить сверху кусочек имбиря и — в рот, не кусая. Да, имбирь маринованный можно купить в магазине. Но я делала его сама. Рецептом поделюсь в следующий раз.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рубрики:  Национальная кухня
Метки:  

Процитировано 278 раз
Понравилось: 57 пользователям

Irina_Ar   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 14:12 (ссылка)
Интересно!!! Только правильно это называется "роллы".
Ответить С цитатой В цитатник
Октябрина22   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 14:13 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Владиславовна_   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 14:44 (ссылка)
спасибо...
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
olganorway   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 18:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Irina_Ar

Irina_Ar, Наверное Вы правы - роллы. Но у меня в моем норвежском рецепте было написано "суши", я так и опубликовала. Да и для моих домочадцев это более понятно.... Спасибо за Ваше внимание и дельное замечание!
Ответить С цитатой В цитатник
olganorway   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 18:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Октябрина22

Октябрина22, и Вам спасибо за внимание и комментарий!
Ответить С цитатой В цитатник
МультикНаСкоруюРуку   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 19:35 (ссылка)
Это Ваш первый опыт? Поразительно ровненькие и аккуратненькие получились,прямо как от мастера! Попробуйте сливочный сыр заменить Маскарпоне,совершенно другой оттенок вкуса! Спасибо за красивый пост и с нетерпением ждем имбиря рецепт! Чего чего,а вот его не умеем .
Ответить С цитатой В цитатник
Белая_Кувшинка   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 19:49 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
olganorway   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 00:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Белая_Кувшинка

Белая_Кувшинка, на здоровье! Спасибо за комментарий!
Ответить С цитатой В цитатник
olganorway   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 00:50 (ссылка)

Ответ на комментарий МультикНаСкоруюРуку

МультикНаСкоруюРуку, опыт не первый, а - второй :))!! У меня был сыр Кастелло (французский с плесенью), а перед этим я делала с Филадельфией. Тоже - хорошо. Вот следующий раз воспользуюсь вашим советом - с Маскарпоне. Большое спасибо за Ваш щедрый комментарий!
Ответить С цитатой В цитатник
кайсака   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 03:33 (ссылка)
Я тоже такие раньше делала. А потом вот здесь http://sushi-master.ru/recipes97.htm прочитала, что так крутить роллы неправильно. Теперь совершенствуюсь)))
Ответить С цитатой В цитатник
Марийка50   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 03:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Krasovka   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 06:50 (ссылка)
благодарю ...обожаю японскую кухню, буду учиться..))
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 10:16 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Анайка   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 11:01 (ссылка)
Спасибо, буду учиться крутить правильно.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 14:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Nebovluje   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 14:21 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Okstier   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 15:55 (ссылка)
Хороший рецепт!
Вы всё правильно написали. То, что Вы приготовили называется "Суши". А его подвид "Роллы". Так, что замечание в Ваш адрес на счёт названия не корректно.

Мы тоже одно время делали суши дома. Но это очень хлопотно, потому раз в год покупаем готовые на праздник.
Ответить С цитатой В цитатник
Эмма_Соколова   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 16:27 (ссылка)
Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
olganorway   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 16:28 (ссылка)

Ответ на комментарий кайсака

кайсака, спасибо за подсказку. Тоже буду совершенствоваться
Ответить С цитатой В цитатник
olganorway   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 16:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Марийка50

Марийка50, и Вам спасибо за внимание и добрый комментарий!
Ответить С цитатой В цитатник
olganorway   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 16:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Krasovka

Krasovka, да, учиться - никогда не поздно. И очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
olganorway   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 16:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
olganorway   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 16:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Анайка

Анайка, Спасибо за комментарий. Удачи в приготовлении!
Ответить С цитатой В цитатник
olganorway   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 16:31 (ссылка)

Ответ на комментарий kkkmmmaaa

kkkmmmaaa, на здоровье, спасибо за цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
olganorway   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 16:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Nebovluje

Nebovluje, спасибо за комментарий и внимание!
Ответить С цитатой В цитатник
olganorway   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 16:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Okstier

Okstier, конечно же, возможно и неправильно. Но и название же у меня "... ПО-ДОМАШНЕМУ": ни по-японски, ни-по норвежски... Так что харикири делать не буду. Ведь когда готовят борщ, продукты у всех одинаковые, а результат - различный... Так и здесь: главное поменьше снобизма. а побольше фантазии, творчества и непосредственности. Спасибо большое за Ваши теплые слова и поддержку
Ответить С цитатой В цитатник
olganorway   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 16:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Эмма_Соколова

Эмма_Соколова, спасибо Вам за внимание к моей публикации!
Ответить С цитатой В цитатник
Гуррри   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 17:19 (ссылка)
Спасибки, люблю роллы.
Ответить С цитатой В цитатник
twin05   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 20:01 (ссылка)
Спасибо за пост! Всё наглядно и понятно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку