Пастуший суп "Сырбушка" |
Современный вариант старинного супа, который варили пастухи на горных склонах не одно тысячелетие. Достоинств у этого рецепта несколько:
- суп готовится с добавлением молочной сыворотки, о пользе которой сегодня сказано не мало, а вот о проверенных веками способах применения ее в кулинарии написано в разы меньше.
- приготовление очень простое , типично походное, здесь нет никаких сложных кулинарных приемов, поэтому его можно рекомендовать и для пикника на природе, на который можно пригласить даже нестрогих вегетарианцев.
- это действительно историческое блюдо.
Сырбушка - это карпатский вариант пастушьего супа на молочной сыворотке , который отличается от альпийского варианта только одним компонентом - кукурузной мукой, на альпийских склонах больше предпочитают добавлять немного пшеничной или овсяной сечки.
Все остальное одинаково: в кипящую воду добавляют очень крупно порезанную морковь ( пастухи просто резали ее пополам), картофель крупной соломкой или мелкими кубиками и мелко порубленный лук. Суп должен получиться густым, поэтому продуктов не жалеют. Для желающих похудеть можно предложить вариант более близкий к историческому: картофель в супе заменить молодым горошком или стручками бобовых, можно попробовать добавить немного репы.
Когда овощи сварятся медленно засыпают кукурузную муку,которую можно заменить манной или пшеничной крупой, и варят еще 5-7 минут .
Молочная сыворотка может быть не только коровья, вполне подойдет и козья или овечья. Ее добавляют в конце варки супа после готовности крупы и овоще вместе с пряностями ( перец, укроп, кориандр) и после закипания суп снимают с огня. Через 10-20 минут настаивания сырбушку можно разливать по тарелкам.
На один литр сыворотки берут по одной небольшой моркови и луковице, 3-5 картофелин средних размеров, 2 столовые ложки кукурузной муки. Воды нужно совсем немного примерно 500 мл.Взято отсюда
Рубрики: | Основное меню/Молочные и кисломолочные продукты Национальная кухня Супы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |