-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Пастуший суп "Сырбушка"

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 02:17 + в цитатник
Теша все записи автора

 

Современный вариант старинного супа, который варили пастухи на горных склонах не одно тысячелетие. Достоинств у этого рецепта несколько:

- суп готовится с добавлением молочной сыворотки, о пользе которой сегодня сказано не мало, а вот о проверенных веками способах применения ее в кулинарии написано в разы меньше.

- приготовление очень простое , типично походное, здесь нет никаких сложных кулинарных приемов, поэтому его можно рекомендовать и для пикника на природе, на который можно пригласить даже нестрогих вегетарианцев.

- это действительно историческое блюдо.

Сырбушка - это карпатский вариант пастушьего супа на молочной сыворотке , который отличается от альпийского варианта только одним компонентом - кукурузной мукой, на альпийских склонах больше предпочитают добавлять немного пшеничной или овсяной сечки.

Все остальное одинаково: в кипящую воду добавляют очень крупно порезанную морковь ( пастухи просто резали ее пополам), картофель крупной соломкой или мелкими кубиками и мелко порубленный лук. Суп должен получиться густым, поэтому продуктов не жалеют. Для желающих похудеть можно предложить вариант более близкий к историческому: картофель  в  супе заменить молодым горошком или стручками бобовых, можно попробовать добавить немного репы.

Когда овощи сварятся медленно засыпают кукурузную муку,которую можно заменить манной или пшеничной крупой, и варят еще 5-7 минут .

Молочная сыворотка может быть не только коровья, вполне подойдет и козья или овечья. Ее добавляют в конце варки супа после готовности крупы и овоще вместе с пряностями ( перец, укроп, кориандр) и после закипания суп снимают с огня. Через 10-20 минут настаивания сырбушку можно разливать по тарелкам.

На один литр сыворотки берут по одной небольшой моркови и луковице, 3-5 картофелин средних размеров, 2 столовые ложки кукурузной муки. Воды нужно совсем немного примерно 500 мл.Взято отсюда

Рубрики:  Основное меню/Молочные и кисломолочные продукты
Национальная кухня
Супы
Метки:  

Процитировано 12 раз

Никола_Сталинградский   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 16:52 (ссылка)
Первы раз услышал (увидел) такой рецепт! Попробуем... Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку