Крестьянские щи - приворотное зелье...) |
В нашей семье все женщины по материнской линии были счастливы в браке. Имели большие семьи, верных мужей, заботливых детей и послушных внуков.
Еще в глубоком детстве, сидя в большой крестьянской избе в далекой сибирской деревне на руках у своей прабабушки, запомнила один разговор прабабушки с соседкой.
Женщина жаловалась моей прабабушке, вероятно, на своего мужа и вдруг спросила: "Ну а твой-то почему ж никогда на сторону не посмотрит, все при тебе? Приколдовала что ль?"
Прабабушка ответила ей просто без затей и как будто даже с удивлением: "Так ведь кормить будешь сытно, куда ж он денется?"
Не знаю, был ли у нее какой-нибудь секрет или нет, а только рецепты она свои передала всем дочерям, а те - своим. Так и живет в моей семье рецепт крестьянских щей "Приворотное зелье".
Не знаю, что сказала бы наука, а только щи то действуют, и, если у кого-то есть такая нужда, то предлагаю попробовать.
Варятся эти щи на мясных остатках: обрезки с мяса пленок, жира, всякие шкурки и косточки, короче все, что никуда больше не пригодилось, включая и обрезки копченостей и ребрышек и потрошков. Когда их накопится достаточно, можно варить такие щи.
Бульон варите как обычно, только без специй и соли. Когда он будет готов, надо его круто посолить. Расчет идет примерно на 4-5 литровую кастрюлю.
На сковородку, желательно чугунную, льете не рафинированное (это обязательно) подсолнечное масло и обжариваете в нем две большие нарезанные луковицы и две большие морковки. Ставите все это на очень маленький огонь и пусть себе томится.
А в кастрюлю с бульоном кладете в очередности как написано следующие продукты:
- 4-5 больших стеблей сельдерея (нарезанных)
- 1 большую черную редьку (натереть на крупной терке)
- 1/4 большого кочана белокочанной капусты (нарезать соломкой)
- столько же квашенной капусты
- 4-5 картошин (нарезать как обычно)
- 1 горсть грибов. Я кладу мороженные опята, а можно класть сушеные и вообще любые грибы, какие есть.
- 1 горсть кореньев. Кореньями моя бабушка называла натертые на терке и сушенные с лета всякие стебли и корни петрушки, уркопа, сельдерея, репы, пастернака и т.п. Ими щи не испортишь, кладите все, что есть.
Затем на сковороду, где жарились лук с морковью кладете специи какие любите. Я кладу лавровый лист, черный перец горошек и молотый, и на кончике ножа: куркуму, кориандр, тмин и анис. Все это выкладываете в кастрюлю со щами и варите на небольшом огне 20 - 25 минут.
Выключаете и добавляете нарезанную зелень пучка петрушки и укропа и одну большую головку чеснока, раздавленного в чесноколе. Важно: чеснок и зелень не должны вариться ни минуты.
Все. Теперь щи желательно накрыть чем-то теплым и пусть настаиваются не меньше 30 минут.
Есть всей семьей сообща. Только будьте осторожны. Зелье сильно действующее, чужих мужей привораживает тоже...)))
Источник: http://karolina-felitsi.blogspot.ru/2013/01/shhi-privorotnoe-zele.html
Рубрики: | Супы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий ЮжноеЛето
ЮжноеЛето, Конечно влюбятся, а чем плохо?...)))...пусть жены не расслабляются и тоже хорошо готовят...)))...да получается очень вкусно и наваристо...еще неплохо получается на тушенке...))Ответ на комментарий Ladait
Я с вами согласна. Рецепт, конечно, своеобразный...может и вкусно будет...но только это далеко не щи! Куркума, кориандр, тмин, анис...? "Ими щи не испортишь, кладите все, что есть" Не могу поверить, что такой совет может дать опытная хозяйкаОтвет на комментарий Таша_Т
когда я варю кашу своим дворовым собакам, вот такой бульончик я им и собираю из всего, что осталось, начнем с того что он имеет жуткий вид и соответственно запах....а что значит круто посолить, да еще добавить квашенную капусту.....обычно щи с квашенной капустой очень осторожно солятся...и анис...уж эту пряность уж точно не используют при варке первых блюд с капустой..... жаль если молодая хозяюшка по этому рецепту попробует накормить мужа....скорее отворотное варево.....впечатление, что кто то кому-то хочет отомстить.....увы....Ответ на комментарий Ladait
Мой тоже не будет есть со столькими специями варево. Да я и сама впервые слышу про редьку в супе. Такое впечатление, что там до кучи рыбного хвоста не хватает.Ответ на комментарий Альбертовна
ТОЧНО!!! Как раньше говорили от "ржавой селедки", т.е. супер соленой, раз там и так круто посолено, думаю хуже уже не будет!Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |