-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Постный борщ по-еврейски

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 13:37 + в цитатник
Лилёша все записи автора

Этот борщ меня научила готовить мама дочкиной подруги. Несмотря на то, что готовится он без мяса борщ необычайно, вкусный, сытный и, что немаловажно для меня красивый, с насыщенным бураковым цветом!

на 4-х литровую кастрюлю:
2 средних свеклы
2 средних моркови
4 средних картофелины
1 луковица
1/6 кочана капусты
1 сладкий болгарский перец
1 острый перец
1 ч. л. сахара
1 ст. л. лимонного сока (или уксуса)
соль но вкусу
1 пучок зелени сельдерея, петрушки, укропа
2 ст. л. растительного масла
100 гр. томатного соуса

Свеклу очистить и поставить вариться не разрезая. Через пол часа добавить очищенную неразрезанную картошку.
Добавить зелень (всю зелень связать в пучок и целиком поместить в кастрюлю).
Морковь натереть на купной желобковой тёрке, лук мелко порезать. Сладкий перец нарезать вдоль соломкой.
Острый перец очистить от семян, тонко нарезать поперёк. Капусту нашинковать.
Через пол часа (т.е. через час после начала варки) достать свеклу и картошку, остудить.
На растительном масле притомить морковь. лук и перец. Добавить томатный соус и прогреть в течении 5 мин.
В бульон в котором варились свекла и картошка выложить содержимое сковороды, туда же добавить свеклу натёртую на крупной желобковой тёрке, капусту и картофель разрезанный на дольки, посолить, добавить лимонный сок и прокипять.
Зелень после того, как она проварилась я выбрасываю. Дать настояться не менее 12 часов. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Рубрики:  Национальная кухня
Супы
Метки:  

Процитировано 187 раз
Понравилось: 59 пользователям

Иулия   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 15:41 (ссылка)
а почему по-еврейски?
В цитатник
mbi_mou   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 05:13 (ссылка)
Ага, забавно получается: еврейское национальное блюдо - борщ
В цитатник
Си_Бемоль   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 06:54 (ссылка)

Ответ на комментарий mbi_mou

капусту рядом положить?
В цитатник
Дама_с_вязанием   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 07:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Иулия

Да, почему? Я всю жизнь готовлю такой борщ. Но я его не варю, а настаиваю. Все нарезаю, бросаю в кипяток. Когда закипит, выключаю и настаивается в течение 9 часов. Ни один овощной суп не варила, а настаивала - вкуснятина.
В цитатник
Walter-Cnn   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 07:04 (ссылка)
Я тоже порой варю борщ как обычно, но без мяса. Вкусно. Но мужчинам не сытно ))
В цитатник
Rost   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 08:30 (ссылка)
Угу. И едят его евреи в пост уже многие тысячи лет :)
В цитатник
Юлькина_мамулька_2   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 10:30 (ссылка)
не за горами пост и этот борщок - самое то!! А вообще-то такой борщ я делаю и не в пост.. Уплетают быстрее, чем мясной)))
В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 11:00 (ссылка)
Исходное сообщение mbi_mou
Ага, забавно получается: еврейское национальное блюдо - борщ


С тех пор, как евреи появились на Украине еще во времена Киевского государства. Прибыли они из крымских, греческих колоний и хозарских областей. В XI—XVI ст. немало евреев переселилось в Украину из Польши и познакомились с этим изумительным блюдом борщ стал интернациональным!

Исходное сообщение Walter-Cnn
Я тоже порой варю борщ как обычно, но без мяса. Вкусно. Но мужчинам не сытно ))


Зажрались, однако, ваши мужчины!
В цитатник
Rost   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 11:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Лилёша

Лилёша, вы таки меня извините, но это не "евреи появились на Украине". Как вы думаете, кто на Украине жил до славян? Не помните? А я вам подскажу: хазары. Помните: "уж долго пытается вещий Олег омстить неразумным хазарам..."?

А кто были хазары по вероисповеданию? Вы таки не поверите, но - иудеи.

Так, что извините, это не "евреи переселились на Украину", это славяне заняли иудейские земли.
В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 11:16 (ссылка)
Rost, кто такие хазары мне хорошо известно, но боюсь после Вашего заявления бедные евреи пополнят ряды своих врагов и к палестинцам добавятся украинцы!
В цитатник
Rost   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 11:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Лилёша

Лилёша, ну у евреев же территориальных претензий к Украине нет.

А то, что евреи любят в пост борщ поесть, так украинцы вряд ли на это обидятся :)
В цитатник
AZADA   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 11:37 (ссылка)
Кто бы не придумал этот борщ - он отличный! Спасибо!
В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 11:44 (ссылка)
В цитатник
Iryna59   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 12:20 (ссылка)
О чем мы спорим, господа?! Это прямо смешно! Почти на каждое блюдо претендуют множество национальностей. Это как - кто изобрел колесо. Да только в нашей семье 5 рецептов борщей, начиная с борща прабабушки. И все по-своему вкусные. А теперь по существу дела. Что бы постный борщ нравился и насыщал мужчин, варите его с фасолью. А самое главное, если в него не класть много сметаны - это чудесный продукт для похудания. И вкусно и почти не калорийно. Смачного Вам! :-)
В цитатник
Rost   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 12:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Iryna59

Iryna59, а кто вам сказал, что мы о чём-то спорим?

Я, например, жду ответа на вопрос, можно ли такой борщ есть верующему иудею в его пост :)
В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]