-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Два способа приготовления домашнего майонеза

Вторник, 25 Декабря 2012 г. 14:17 + в цитатник
КулинарЪ_Вадим все записи автора

Когда-то я думал, что приготовление домашнего майонеза – мудреный и очень сложный процесс. Оказалось все настолько просто, что уже после нескольких порций он делается с почти закрытыми глазами и буквально за 5 минут – гораздо быстрее, чем сходить в ближайший магазин.

1613442_mayonez11 (440x664, 114Kb)

 

По стоимости домашний майонез получается несколько дороже магазинного, зато гораздо вкуснее и безвреднее, если не сказать полезнее.

На данный момент я испытал два способа приготовления, один из них ближе к классическому, с использованием одних желтков, второй – быстрый, которым пользуются сейчас «продвинутые» хозяйки. Ниже рассмотрим оба.

Необходимые продукты:

Продукты для приготовления майонеза

  • два свежих куриных яйца, желательно домашних;
  • 250 мл растительного масла (или оливкового, или их смеси);
  • половина чайной ложки соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 1-2 чайных ложки готовой горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока (или по вкусу уксус – столовый, винный);
  • по желанию – перец, пряные травки.

Как обычно, склероз, на фотографии не хватает горчицы. Горчица – самая обыкновенная, из магазина, какая вам нравится.

Приготовление домашнего майонеза на желтках.

Отделяю два желтка.

Отделяю желтки от белков

Использую яйца домашних кур, самые свежие. На таких яйцах и мякиш в куличах желтее, и майонез получается особо яркого, насыщенного цвета. Добавляю к желткам соль, сахар, горчицу. Я кладу еще перетертые в порошок в ступке пряные травы (из магазинного пакетика «Итальянские травы»).

Начинаем взбивать на малых оборотах

Начинаю взбивать на небольших оборотах миксером. Можно по-старинке, венчиком, но это более длительно и утомительно.

Начинаем взбивать

Продолжая взбивать, начинаю добавлять масло, сначала совсем понемногу, по половине чайной ложечки.

Сначала масло по чуть-чуть

Кстати, о масле: прав был Алексей Онегин: если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, я смешивал 50х50 оливковое и подсолнечное масло – полет нормальный.

После того, как смесь заметно густеет, начинаю лить уже из бутылки небольшой струйкой, пока масло не израсходуется. Обороты миксера тоже увеличиваю.

Теперь можно струйкой

В результате получается вот такая очень густая «кашка».

Майонез без лимонного сока (уксуса)

Теперь добавляю в нее лимонный сок (уксус), перемешиваю.

Добавление лимонного сока

Можно сказать, майонез готов, но он настолько густой, что буквально стоит ложка.

Венчик стоит в майонезе

Поэтому я разбавляю небольшим количеством холодной кипяченой водички, еще раз перемешиваю – готово!

Разбавляю домашний майонез водой

Можно снять пробу и, при необходимости, подсолить, поперчить.

А теперь еще один способ приготовления майонеза – более быстрый и экономный (не нужно думать, куда девать отделенные белки).

В обычную литровую банку разбиваю целиком два яйца, добавлю соль, сахар, горчицу, перец.

Закладываю продукты в банку

Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаю взбивать и потихоньку небольшой струйкой добавляю масло.

Взбиваем и добавляем масло

В конце – лимонный сок или уксус.

Лимон или уксус - по вкусу

Через минуту соус готов. Вливая 250 мл масла, я получаю соус, по консистенции более жидкий, чем в первом случае, по виду он больше напоминает магазинный. Если добавить масла немного больше (300 мл) – будет гуще.

Приготовленный блендером домашний майонез

Читал утверждения некоторых сторонников классического рецепта, что приготовление настоящего домашнего майонеза возможно только с помощью венчика.

Попробовав приготовить различными способами, существенной разницы во вкусе и сроках хранения я не обнаружил, правда дольше 3-4 дней он у меня и не хранится – уходит в салаты. Или просто со свежим хлебом, редиской и огурцами.

Майонез с хлебом - не полезно, но вкусно

Стоит заметить, что с таким майонезом не удастся что-либо запечь (да он для этого и не предназначен). При нагревании соус распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов.

Что происходит с майонезом при нагревании

Окончательный результат

 

Источник:  smashno.ru

Рубрики:  К праздничному столу
Метки:  

Процитировано 799 раз
Понравилось: 186 пользователям

Ayfa   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 17:05 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
tokarevo   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 18:04 (ссылка)
спасибо..взяла на заметку...магазинный майонез не покупаю...а этот рецепт отличный....все четко расписано..

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Мила_Солнышко   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 18:37 (ссылка)
Благодарю Вас, беру на заметочку!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Васькова   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 18:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Азмуханова   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 19:41 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ларчик_Златки   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 20:32 (ссылка)
С удовольствием беру рецепт! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
LadyLive   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 21:05 (ссылка)
Спасибо!С удовольствием воспользуюсь!С наступающим Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
ИнкоКросс   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 21:06 (ссылка)
Очень важно, что про запекание написано
Ответить С цитатой В цитатник
regullev   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 22:33 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия04   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 23:04 (ссылка)
Спасибо,понравился,особенно второй рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
fiola2103   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 01:19 (ссылка)
я постоянно делаю сама майонез. Использую и первый и второй спасобы и успешно использую для выпечки пиццы---размешиваю майонез с кетчупом (собственного приготовления) и намазываю на тесто и ничего не расслаивается при выпечке. Также намазываю на отбивные, сверху сыр и запекаю.
Ответить С цитатой В цитатник
КулинарЪ_Вадим   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 02:15 (ссылка)
fiola2103, в пицце нет майонеза и не должно быть, ровно, как и кетчупа
Ответить С цитатой В цитатник
Fayrooz   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 02:33 (ссылка)
Спасибо! Второй способ хорош простотой )))
Только вопрос... в городе "очень свежих" яиц не найдёшь... обычные магазинные не подойдут?
Ответить С цитатой В цитатник
КулинарЪ_Вадим   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 02:39 (ссылка)
Fayrooz, ну, если вы полностью доверяете своему магазину, то да
кстати, 1 куриное можно заменить на 4 перепелиных, конечно выйдет дороже, но зато точно очень вкусно и будете знать, что никакой заразы в них нет, перепёлки не болеют сальмонелёзом
Ответить С цитатой В цитатник
psychowaxer   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 07:13 (ссылка)
Я делаю на масле из виноградных косточек. Когда-то, в СССР, делала на соевом масле. Ничего не горчит и не расслаивается. В пиццу можно добавлять кому чего заблагорассудится - каноны менять можно и нужно.
Ответить С цитатой В цитатник
людмила_лихачёва   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 09:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
SimkaUmka   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 09:39 (ссылка)
Я тоже сама делаю майонез и он получается дешевле готового.Пробовала и с перепелиными яйцами,и с лимонным соком,и с Олейной,в которой 5% оливкового масла.И все-таки,самый вкусный получатся из куриных яиц,подсолнечного масла и уксуса.Между прочим,если покупной майонез вылить на сковородку и попробовать поджарить,он тоже распадется на масло.А я мясо по французски со своим делала,сырком сверху прикрыла и все в порядке
Ответить С цитатой В цитатник
Ират   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 09:54 (ссылка)
Спасибо.По второму рецепту не пробовала,у меня нет такой насадки.
Ответить С цитатой В цитатник
fiore_sole   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 10:53 (ссылка)
Спасибо за отличные и подробные рецепты!!
Ответить С цитатой В цитатник
fringilia   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 10:54 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ritenuto   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 11:15 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
salena   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 11:25 (ссылка)
второй способ тоже хорош, но я делаю проще......Масло 200 мл+сразу 1 яйцо+соль,сахар по 0.5 ч.л.+все остальное, но я еще и свежие травки добавляю.Блендерную насадку опускаю на дно стакана,включаю и и не быстро приподнимаю ее. Все отлично перемешивается, иногда добавляю 1 дольку чеснока. Вот если майонез не взбивается сразу, тогда можно добавить еще одно яйцо. Яйца использую домашние.
Ответить С цитатой В цитатник
fiola2103   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 12:59 (ссылка)

Ответ на комментарий КулинарЪ_Вадим

это мое дополнение--попробуйте--гарантирую, что вам понравится и получается вкуснее, чем только томат. соусом))
Ответить С цитатой В цитатник
VorTat   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 14:38 (ссылка)
Простите, горчица должна быть в порошке, т.е. сухая или уже готовая? На фото я никакой не заметила...
Ответить С цитатой В цитатник
КулинарЪ_Вадим   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 17:09 (ссылка)
VorTat, готовая
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Терси   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 18:15 (ссылка)
я делаю майонез еще проще: растительное масло + немножко лимонного сока, + щепотку соли. Секрет в том, что масло взбивается и густеет, если его вливать тонюсенькой струйкой.
Ответить С цитатой В цитатник
haleona   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 18:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Fish1978   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 19:18 (ссылка)

Ответ на комментарий КулинарЪ_Вадим

У меня в салатах домашний майонез тает и получается прозрачный не красивый салат жирный..))) У вас как салаты с ним получаются?
Ответить С цитатой В цитатник
КулинарЪ_Вадим   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 19:48 (ссылка)
Fish1978, отлично получаются, даже прстой салат с помидорами и огурцами, ничего в нём не тает.
может у вас какой-то из компонентов плохой? скорее всего масло
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Филимонова   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 20:03 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку