-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Шоколадный торт Захер (Sacher) – самая знаменитая сладость Австрии.

Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 20:49 + в цитатник
lorine все записи автора
Шоколадный торт Захер (Sacher) – самая знаменитая сладость Австрии.
shokoladnyj-tort-zaher (270x362, 39Kb)
Самая вкусная сладость Австрии – шоколадный торт Захер с абрикосовой прослойкой.
Забавно, но факт: если бы не торт Sacher, Вена лишилась бы сразу нескольких достопримечательностей.

Начало сладкой истории было самым обычным. В 1832 году канцлер Меттерних устроил прием для особо важных персон. Шеф-повару был дан наказ – сотворить на десерт нечто уникальное, соответствующее событию. Повар оказался больным, и угождать гостям принца пришлось его помощнику – Францу Захеру. Юноша любил эксперименты, и потому приготовил лакомство по собственному рецепту. VIP-гурманы онемели от всторга… Так началась всемирная слава шоколадного торта Захер.

Новый торт не имел ничего общего с традиционными австрийскими сруделями и кремовыми пирожными, которые выставлялись в витринах венских кондитерских. Кроме того, настоящий торт Sacher отличался от кофейных собратьев. Коржи шоколадного торта Захер очень плотные – мало муки, много шоколада. Прослойка тоненькая, но очень пикантная – нежный абрикосовый джем, разогретый с небольшим количеством воды. Верхняя «одежка» – фирменная шоколадная глазурь Захер: не мягкая и не твердая.

Гурманы девятнадцатого века были очарованы новым десертом. Вскоре рядом с Венской оперой открылся блистательный ресторан «Sacher», а затем и шикарный отель с одноименным названием. Популярность шоколадного торта Захер росла с невероятной скоростью, изысканные декорации заведений «Sacher» влекли в ресторан богему и политиков.

Среди поклонников легендарного торта – самые известные имена. В разное время венский торт Захер пробовали королева Британии Елизавета II и бароны Ротшильды, американская чета Джон и Жаклин Кеннеди, гениальный Чарли Чаплин и Рудольф Нуриев, «голосистые» гости австрийского отеля Пласидо Доминго и Лайза Минелли…

Сегодня Вена, настоящая жемчужина Европы, блистательна, как и прежде. Так же роскошны чертоги «Sacher» и неизменно хорош шоколадный торт Захер. Чтобы отведать сладости, с которой связана часть истории Вены, можно пройти по улице Грабен и свернуть к золотой вывеске отеля. А можно приготовить знаменитый шоколадный торт Sacher по настоящему австрийскому рецепту – и мечта окажется ближе.

tort-zaher (610x375, 57Kb)

Шоколадный торт Захер (Sacher)

Для приготовления вам понадобиться:

Тесто:

120 г шоколада;
120 г миндаля;
100 г сливочного масла;
110 г сахарной пудры;
50 г муки;
5 яичных желтков;
4 яичных белка;
ванилин.

Глазурь:

300 г сахара;
125 г воды;
100 г шоколада;
60 г порошка какао.

Прослойка:

200 г абрикосового конфитюра;
3 ст. ложки воды.

Приготовление:

Шоколад растопить на водяной бане при температуре 40°С и сохранить его теплым. Сливочное масло взбить в пену с 1/3 частью сахарной пудры и желтками. Добавить ванилин и постепенно, небольшими порциями, растопленный шоколад. Отдельно взбить белки с оставшейся сахарной пудрой в густую пену (до состояния бизе) и смешать с просеянной мукой и мелко дробленным миндалем. Две получившиеся массы соединить и осторожно перемешать.

Форму смазать сливочным маслом, просыпать мукой. Остаток муки стряхнуть. Выложить полученную массу в форму и обязательно разровнять поверхность. Выпекать бисквит следует при температуре 180°С от 30 до 50 минут.

Для приготовления шоколадной глазури соединить сахар, шоколад и какао, добавить воду и варить до тех пор, пока шоколад не растопиться. Снять с плиты и, помешивая глазурь деревянной лопаткой, довести до консистенции густой сметаны.

Остывший бисквит разрезать вдоль на два коржа. Нижний смазать частью абрикосового конфитюра и накрыть вторым коржом. Вторую часть конфитюра довести до кипения с водой и глазуровать поверхность торта. Поставить торт Захер на кухонную решетку и щедро, не жалея шоколадной глазури, покрыть ею кондитерский шедевр. Дать глазури застыть. Подавать легендарный шоколадный торт Захер нужно со взбитыми сливками.

Источник
Рубрики:  Выпечка
Метки:  

Процитировано 275 раз
Понравилось: 60 пользователям

Ларчик_Златки   обратиться по имени Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 21:31 (ссылка)
С такой историей и не сделать такой торт... обязательно приготовлю!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Tasika   обратиться по имени Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 21:48 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Masinka   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 06:16 (ссылка)
Спасибо! Уже приготовила этот торт для родственников. Очень понравился вкус шоколадных коржей с абрикосовым мармеладом.
Ответить С цитатой В цитатник
ироша   обратиться по имени Спасибо за рецепт.У меня записана часть сборки торта,а рецепта теста не было. Вторник, 11 Декабря 2012 г. 10:54 (ссылка)
Исходное сообщение Рецепты_домохозяек
Шоколадный торт Захер (Sacher) – самая знаменитая сладость Австрии.

Самая вкусная сладость Австрии – шоколадный торт Захер с абрикосовой прослойкой.
Забавно, но факт: если бы не торт Sacher, Вена лишилась бы сразу нескольких достопримечательностей.

Начало сладкой истории было самым обычным. В 1832 году канцлер Меттерних устроил прием для особо важных персон. Шеф-повару был дан наказ – сотворить на десерт нечто уникальное, соответствующее событию. Повар оказался больным, и угождать гостям принца пришлось его помощнику – Францу Захеру. Юноша любил эксперименты, и потому приготовил лакомство по собственному рецепту. VIP-гурманы онемели от всторга… Так началась всемирная слава шоколадного торта Захер.

Новый торт не имел ничего общего с традиционными австрийскими сруделями и кремовыми пирожными, которые выставлялись в витринах венских кондитерских. Кроме того, настоящий торт Sacher отличался от кофейных собратьев. Коржи шоколадного торта Захер очень плотные – мало муки, много шоколада. Прослойка тоненькая, но очень пикантная – нежный абрикосовый джем, разогретый с небольшим количеством воды. Верхняя «одежка» – фирменная шоколадная глазурь Захер: не мягкая и не твердая.

Гурманы девятнадцатого века были очарованы новым десертом. Вскоре рядом с Венской оперой открылся блистательный ресторан «Sacher», а затем и шикарный отель с одноименным названием. Популярность шоколадного торта Захер росла с невероятной скоростью, изысканные декорации заведений «Sacher» влекли в ресторан богему и политиков.

Среди поклонников легендарного торта – самые известные имена. В разное время венский торт Захер пробовали королева Британии Елизавета II и бароны Ротшильды, американская чета Джон и Жаклин Кеннеди, гениальный Чарли Чаплин и Рудольф Нуриев, «голосистые» гости австрийского отеля Пласидо Доминго и Лайза Минелли…

Сегодня Вена, настоящая жемчужина Европы, блистательна, как и прежде. Так же роскошны чертоги «Sacher» и неизменно хорош шоколадный торт Захер. Чтобы отведать сладости, с которой связана часть истории Вены, можно пройти по улице Грабен и свернуть к золотой вывеске отеля. А можно приготовить знаменитый шоколадный торт Sacher по настоящему австрийскому рецепту – и мечта окажется ближе.



Шоколадный торт Захер (Sacher)

Для приготовления вам понадобиться:

Тесто:

120 г шоколада;
120 г миндаля;
100 г сливочного масла;
110 г сахарной пудры;
50 г муки;
5 яичных желтков;
4 яичных белка;
ванилин.

Глазурь:

300 г сахара;
125 г воды;
100 г шоколада;
60 г порошка какао.

Прослойка:

200 г абрикосового конфитюра;
3 ст. ложки воды.

Приготовление:

Шоколад растопить на водяной бане при температуре 40°С и сохранить его теплым. Сливочное масло взбить в пену с 1/3 частью сахарной пудры и желтками. Добавить ванилин и постепенно, небольшими порциями, растопленный шоколад. Отдельно взбить белки с оставшейся сахарной пудрой в густую пену (до состояния бизе) и смешать с просеянной мукой и мелко дробленным миндалем. Две получившиеся массы соединить и осторожно перемешать.

Форму смазать сливочным маслом, просыпать мукой. Остаток муки стряхнуть. Выложить полученную массу в форму и обязательно разровнять поверхность. Выпекать бисквит следует при температуре 180°С от 30 до 50 минут.

Для приготовления шоколадной глазури соединить сахар, шоколад и какао, добавить воду и варить до тех пор, пока шоколад не растопиться. Снять с плиты и, помешивая глазурь деревянной лопаткой, довести до консистенции густой сметаны.

Остывший бисквит разрезать вдоль на два коржа. Нижний смазать частью абрикосового конфитюра и накрыть вторым коржом. Вторую часть конфитюра довести до кипения с водой и глазуровать поверхность торта. Поставить торт Захер на кухонную решетку и щедро, не жалея шоколадной глазури, покрыть ею кондитерский шедевр. Дать глазури застыть. Подавать легендарный шоколадный торт Захер нужно со взбитыми сливками.

Источник
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Левшина   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 11:09 (ссылка)
Благодарю! Может, стоит решиться...
Ответить С цитатой В цитатник
Golubj   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 11:23 (ссылка)
Благодарю за рецепт! Сын там был - ему понравился!
Ответить С цитатой В цитатник
златослоВИКА   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 11:31 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Berta09   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 12:03 (ссылка)
Историю тортика слышала давно, искала рецептик. И вот чудо!
Большое спасибо! Обязательно приготовлю!
Ответить С цитатой В цитатник
Irina_Snezhko   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 12:48 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 13:04 (ссылка)
Благодарю! Знаменитый австрийский торт. Но даже в Австрии не всегда вкусный получается. Пробовала много, иногда не нравился вообще.
Ответить С цитатой В цитатник
SSmetana   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 13:22 (ссылка)
Спасибо!!! Испеку!
Ответить С цитатой В цитатник
zeluk   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 13:31 (ссылка)
Большое спасибо за рецепт! Надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 13:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
vergan_vera   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 16:01 (ссылка)
Покупаю этот торт в Вене ,когда бываю в Австрии ,его очень красиво упаковывают в деревянные коробочки с полосатой ленточкой ,мы пытались заказать его к Новому году ,но сам торт дешевле страховки за доставку и никто не гарантирует что Вы получите его к Празднику, очень жаль ,торт прекрасный и очень вкусный, спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
zlatorozka   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 18:34 (ссылка)
Спасибо!
шоколад (450x420, 1237Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Натэлла_Харебадзе   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 20:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ЕВГЕШКА_1976   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 21:00 (ссылка)
вкуснотище))
!!!_1_~2 (194x216, 70Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
olenka78   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 22:51 (ссылка)
Советую всем его попробовать. Я приготовила однажды, теперь это мой любимый торт. Советую!
Ответить С цитатой В цитатник
соок   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 23:00 (ссылка)
Спасибо!!!Надо будет приготовить!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Михайлик   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 23:19 (ссылка)
Много раз видела этот торт,но как-то не приходилось печь. Очень интересный рассказ и рецепт. Хочется попробовать спечь. Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
sofija330   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2012 г. 00:39 (ссылка)
Большое спасибо за рецепт! Попробую приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Ladait   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2012 г. 09:11 (ссылка)
Аж слюнки потекли.... СПАСИБО!!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
brigantinushka   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2012 г. 13:38 (ссылка)
спасибо испеку
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Шиповская   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2012 г. 16:51 (ссылка)
Спасибо за рецепт и за рассказ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
jeni_niko   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2012 г. 18:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
IrinaVin   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2012 г. 20:26 (ссылка)
Странно, что такой сухой бисквит оставили без пропитки
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Кутцнер   обратиться по имени Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 17:19 (ссылка)
Благодарю за рецепт !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 08 Июня 2013 г. 00:06 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку