-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Пляцок" Щирецкий смакойлик"

Среда, 24 Октября 2012 г. 14:58 + в цитатник
Арина_Ярига все записи автора

 Писатель я никакой ,всегда больше точные науки почитала и в жизни они мне больше пригодились,особенно химия и биология.Хотя я уже на пенсии ,но химией, ,точнее алхимией  я занимаюсь каждый день,готовлю на кухне.УлыбаетсяЭто одно из самых моих  лучших  занятий,люблю своих чем то вкусненьким угостить. 

Правда сейчас в себе открыла вышивальницу бисером,знаете понравилось,таки да.  

А сегодня хочу с Вами поделиться рецептом очень вкусного пляцка.Его я нашла в журнале хозяюшек Западной Украины от пани Оксаны из Щиреця  

1351074813_DSC01481 (700x525, 174Kb)

Пляцок-Пляцек из инета

"

ПЛЯЦЕК

(пляцки). Кондитерское изделие старопольской кухни, польское пирожное, выпекаемое обычно к католическим праздникам, к дням поминовения умерших родственников, отчего эти пирожные часто называют в Польше — дзяды. По технологии приготовления сходны с открытыми неаполитанскими тортами (см.), что объясняется влиянием католической церкви в Польше и ее тесными связями с папской курией. Тесто пляцков, выпекаемое в виде плоской пластинки, может до и после выпечки покрываться различными вкусовыми добавками — орехами (толчеными), фруктами (яблоками, сливами, вишнями) и сухофруктами (изюм, винные ягоды, курага, цукаты, цитронаты), причем эти добавки чаще всего измельчаются очень мелко, взбиваются вместе с яйцами и сахаром, пряностями, и им дают заколероваться в духовке, уже после выпечки основы для пляцков. Пляцки можно покрывать и различной глазурью — сахарной, шоколадной, пралиновой. В силу этого разнообразия намазок и покрытий существует обычно очень много рецептов пляцков, которые, хотя и отличаются количеством и вкусом составных частей, но, в сущности, не меняют основы, фундамента и общей технологии приготовления пляцков: вначале делается основа (единая для всех), а затем — разные в каждом отдельном случае добавки. Пляцек может быть и без всякой нанесенной начинки (намазки). Таков, например, пляцек варшавский."
1351074871_DSC01482 (700x525, 199Kb)
 

И так 

Тесто:

Мука-2.5 -3 ст(зависит от муки)

Сахар-0.5 ст(в оригинале-1 ст) 

Желтки-5 шт

Маргарин-250 гр

Замесить тесто

1351075378_DSC01416 (700x525, 110Kb)

Разделить на две неравные части и отправить в холодильник на 30 минут

1351075422_DSC01417 (700x525, 111Kb)

Маковая масса:

Мак 1 ст

Яйцо-1 шт

Манка-1 ч.л

Сахар-0.5 ст

Мак перемолоть на кофемолке ,все смешать.Это  в оригинале

Я упростила себе работу ,купила банку маковой начинки

1351075761_DSC01423 (700x525, 175Kb)

Вишня-0.5 л  консервированной( у меня было варенье вишневое)

Белковая масса:

 Белки-5 шт

сахарная пудра-100 гр(в оригинале 1 ст.сахара)

Кисель сухой -1 пак  80 гр

1351075807_DSC01438 (700x582, 148Kb)

1) Большую часть теста выложить в форму для выпекания

1351075850_DSC01419 (700x525, 132Kb)

Тесто  нужно обязательно поставить на 7-10 минут в  разогретую духовку.А то я этого не сделала и в этом была моя ошибка.После в процессе выпекания ,корж оказался сыроватым

Корж вытащить из духовки и еще горячим смазать маковой массой

1351075927_DSC01424 (700x362, 130Kb)

Сверху на маковую массу насыпать вишню(я намазала варенье)

1351075982_DSC01429 (700x525, 208Kb)

1351076007_DSC01435 (700x525, 169Kb)

Белки взбить в крепкую пену с сахарной пудрой

1351076045_DSC01436 (700x525, 104Kb)

Добавить кисель

1351076085_DSC01442 (700x525, 109Kb)

Все осторожно перемешать

1351076126_DSC01443 (700x525, 114Kb)

 

Белковую массу намазать сверху вишень

1351076164_DSC01448 (700x431, 89Kb)

На белкову. массу натереть маленький кусок теста

1351076216_DSC01452 (699x438, 144Kb)

Ну и в духовку всю эту красоту ставим.У меня пляцок в духовке стоял 45 минут при 170*.А Вы смортите по своей духовке.

1351076260_DSC01478 (700x525, 180Kb)

Смачного

 

 
Рубрики:  Выпечка
К праздничному столу
Метки:  

Процитировано 318 раз
Понравилось: 77 пользователям

bio_ledi   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 15:03 (ссылка)
Шикарный!
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 15:06 (ссылка)

Ответ на комментарий bio_ledi

Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана101   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 15:39 (ссылка)
Спасибо, очень хочется попробовать. Обязательно испеку, беру.
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 15:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Светлана101

Буду ждать впечатления
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 19:30 (ссылка)
Арина_Ярига, очень интересный пляцок. Какой размер вашей формы?
Ответить С цитатой В цитатник
Юлькина_мамулька_2   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 19:32 (ссылка)
какая ж вкусняшка должна получиться!Мне нравится все, что с вишней. Забираю, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 19:37 (ссылка)

Ответ на комментарий

Спасибо.Форма 18\22
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 19:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Юлькина_мамулька_2

Я тоже люблю все с вишней
Ответить С цитатой В цитатник
нили   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 19:38 (ссылка)
Дякую.На все життя запамятала,коли приизжала до Ридни,яка жила в Стрию,Львивськои обл,смакувала ихни пляцки.Николи и ниде не ила таких смачних тортив. Взяла соби. Буду пробовати.
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 21:52 (ссылка)

Ответ на комментарий нили

Там вміють пекти
Ответить С цитатой В цитатник
raisa60   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 22:25 (ссылка)
спасибо,в суботу внуков буду ублажать
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 23:35 (ссылка)
Хотел бы робко добавить... На дно можно делать не корж, а большую часть теста натереть на крупной тёрке. Это тесто так кучеряво-пористо запечется, а потом напитается маковой массой и вишнёвым соком. А теперь спросить... Какую часть банки с маковой массой вы расходовали на смазку коржа? Допускаете ли вы употребление мороженой вишни, а не компотной или из варенья? И последнее... Арина Ярига это имя и фамилия или нечто другое? Для меня это звучит не менее поэтично, чем Елена Ваенга...
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 23:54 (ссылка)

Ответ на комментарий raisa60

Да ,их нужно ублажать)))
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 23:58 (ссылка)

Ответ на комментарий

У меня ушло полбанки мака,вишню можно брать любую.Это мое имя и фамилия. Ярига_это прозвище носил мой пращур,Запорожский казак.
Ответить С цитатой В цитатник
OsyaOlga   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 07:28 (ссылка)
Спасибо за такой прекрасный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 10:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
laura_mz   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 10:25 (ссылка)
Большое спасибо за идею пирога!
Мака нет, сделаю со свежими яблоками, и вареньем... думаю, будет неплохо, а?
Лариса
Ответить С цитатой В цитатник
Anatea   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 10:46 (ссылка)
Пляцок - это вкусно! Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
lajda2007   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 11:11 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Un_Om   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 11:14 (ссылка)
благодарю))))
Ответить С цитатой В цитатник
Nur16   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 11:35 (ссылка)
Благодарю за такой шикарный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 13:12 (ссылка)

Ответ на комментарий laura_mz

ТОгда лучше взять орехи,немного их измельчить с сахаром,добавить взбитый белок и 1 ст.л манки.
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 13:13 (ссылка)
Спасибо всем на добром слове.
Ответить С цитатой В цитатник
laura_mz   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 13:17 (ссылка)
Арина_Ярига,
да, про орехи и изюм я тоже подумала...
а вот манки нет тоже...
спасибо за дополнение!
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 13:30 (ссылка)

Ответ на комментарий laura_mz

Тогда ложку молотый сухарей
Ответить С цитатой В цитатник
laura_mz   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 13:40 (ссылка)
Арина_Ярига,
да у меня тут проблемы, я в Китае сейчас. привычные нам продукты не все есть, так что выкручиваюсь... ))
у вас много хороших рецептов и идей, спасибо, взяла себе в копилочку...
Лариса
Ответить С цитатой В цитатник
juerg   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 13:43 (ссылка)
spasibo za takoji interesnuji i, navernjaka, vkusnuji rezept.... a them mozhno zamenit mak?
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 13:45 (ссылка)

Ответ на комментарий

Ясненько
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 13:47 (ссылка)

Ответ на комментарий juerg

Орехами
Ответить С цитатой В цитатник
Cameliya-ya   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 15:29 (ссылка)
Спасибо. Очень интересный рецептик. Вот близятся выходные - будем пробовать. :-)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку