-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Торт Прага. Для тех, кто помнит

Пятница, 12 Октября 2012 г. 22:38 + в цитатник
Arnusha все записи автора
Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Как оказалось, нужно на торт совсем немного:

- 6 яиц+ 1 желток для крема
— 170гр. сахара
— 120гр. муки
— 35гр. какао + 20гр. для крема
— 40гр. сл.масла + 200гр. на крем
— банка сгущёнки
— 300гр. абрикосового джема (кааак я запарилась его по городу разыскивать. Джем вымер напрочь)
— ванильный сахар (у меня был стручок ванили)

Кроме этого:
— 250 гр. горького шоколада
— 60-100 гр. сл. масла


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)
Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

засыпаем сахаром


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

и долго и нудно взбиваем на максимальной скорости до тех пор, пока это всё не увеличиться раза в 4 минимум. Плюс станет густым и воздушным.


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Пока оно там пухнет, масло (которое 40 гр.) топим со щепоткой соли


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

и остужаем до чуть тёплого состояния


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Муку смешиваем с 35 гр. какао и просеиваем. Не, можно и не просеивать, но про пухнастость бисквита тогда можно забыть.


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Итак, яйца с сахаром увеличились в объёме и мы можем смело по столовой ложке подсыпать в туда муку. Скорость миксера не уменьшаем и каждую ложку тщательно вмешиваем.


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Когда мука кончится, вливаем масло. Быстро перемешиваем и выключаем миксер.


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Дальше всё зависит от вашей духовки и вашего же желания. Хотите 4 слоя бисквита- делите тесто на 2 части и выпекаете 2 коржа, которые потом делите пополам. Хотите 3 слоя- печёте одним "куском" :)) и потом аккуратно матерясь, делите этот кусок на 3 части.
Это так, лирическое отступление. Выливаем тесто в форму и выпекаем до готовности при температуре где-то 180 градусов. Говорю приблизительно, ибо духовка у меня с характером и температуру каждый раз даёт разную.


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Готовый бисквит выкладываем на льняное/хб полотенце остывать.

В это время готовим крем.
Желток


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

заливаем столовой ложкой воды


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

перемешиваем


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

добавляем сгущёнку (делать это желательно ночью, когда все уже спят. Иначе банок придётся закупать минимум 2)


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Тщательно перемешиваем


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Переливаем в подходящую ёмкость, добавляем что-то ванильное и на медленном огне, постоянно помешивая, варим минут 15. До кипения не доводим.


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Остужаем. Желательно в холодильнике


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

200гр. сливочного масла очень комнатной температуры взбиваем со щепоткой соли


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Вливаем сгущёнку и снова взбиваем


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Всыпаем какао и оччень аккуратно взбиваем. А то будете такие же нежно-коричневые и чихающие, как и я :)


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Абрикосовый джем смешиваем со столовой ложкой коньяка (сие опционально)


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Теперь можно приступать к сброке.
Вариант №1. 4 коржа.


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

На нижний выкладываем 1/2 крема


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Прикрываем 2м и смазываем половиной джема


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Далее- 3й и остатки крема


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Накрываем оставшимся коржом и смазываем его протёртым через сито джемом (это чтоб красиво и ровно легла глазурь)


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Вариант №2. 3 коржа.

На первый 1/3 джема


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Сверху 1/2 крема


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Далее корж, на него ещё треть джема и оставшийся крем.
Последний корж смазываем протёртым через сито оставшимся джемом

Убираем в холодильник на 2 часа.

Через 2 часа вытаскиваем и готовим глазурь.
100гр. масла растопить


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Всыпать 200 гр. шоколада


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

и на медленном огне довести до однородности. Глазурь должна быть, как охлаждённая сгущёнка- густой, но свободно стекающей с ложки.


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Эх, если у вас есть спец-решетка, то вы счастливый человек. А мне вот пришлось сооружать такую вот конструкцию: на очень большую тарелку/блюдо/поднос ставим стакан, сверху торт, предварительно водруженный на тарелку, диаметром чуть меньше самого торта.


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Всё это нужно, чтоб глазурь равномерно покрыла торт.
Затаив дыхание, начинаем равномерно поливать нашу Прагу глазурью


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

В итоге получается что-то вроде этого


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Убираем всю эту красоту в холодильник где-то часов на 15. А лучше на сутки. Но это для очень отважных и стоических натур. У меня вот не вышло, больно уж суровы были окружающие :))


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Кстати, оставшуюся глазурь можно собрать, добавить оставшийся шоколад, чуть нагреть и украсить надписью или завитушками.

Приятного аппетита и да пребудут с вами мир, тепло и кусочек чего-нить вкусненького :)


Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Как всегда, в конце небольшие примечания:

- вариант с 3мя коржами, независимая экспертная комиссия в лице родителей, признала ближе к той Праге, что они ели в студенчестве
— если хватит выдержки, то торт лучше выдержать в холодильнике именно сутки и достать где-то за час до поедания. Так он гораздо вкуснее получается
— маргарин тут использовать категорически низя!!!! Если хотите настоящую Прагу, то найдите хорошее сливочное масло.
— если нет кондитерского шприца, то можно взять рукав для запекания, выложить туда шоколадную массу, срезать кончик и писать на торте всякие гадо красивости :)
— не экономьте на яйцах- берите самый свежие и качественные. Который раз убеждаюсь, что качество бисквита сильно от этого зависит
— не претендую на то, что это именно та самая аутентичная Прага, но "вкус ОЧЕНЬ похож"(С). Это даже мой папа признал, которому угодить сложно :)


Источник
Рубрики:  Выпечка
Десерт
Метки:  

Процитировано 187 раз
Понравилось: 44 пользователям

Окина-сан   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 23:05 (ссылка)
Соглашусь,что это самый вкусный торт,я иногда за ним качу специально в ресторан Прага,больше так вкусно никто не делает.Рецепт заберу,но что выйдет,не знаю,не очень хорошая духовка.Может к дочери поеду,испеку там.Абрикосовый джем у меня есть,с Украины прошлым летом привезла.Этот год абрикос там не было.
Ответить С цитатой В цитатник
ирина_52   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 23:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Lentochka45   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 23:41 (ссылка)
Этим тортом Я ,когда-то ,соблазняла будущего мужа...Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Лена-Бирюсинка   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 23:50 (ссылка)
Спасибо за рецепт ))) Обязательно испеку )))
Ответить С цитатой В цитатник
Мари-лу   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2012 г. 03:10 (ссылка)
Какой аппетитный тортик! И так приятно преподнесли!
Ответить С цитатой В цитатник
СТЯПУХА   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2012 г. 07:07 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт, надо испечь!
Ответить С цитатой В цитатник
Пермякова_Татьяна   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2012 г. 07:09 (ссылка)
7с (381x556, 198Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
галина_огарь   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2012 г. 10:28 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ ВАС!
Ответить С цитатой В цитатник
naidvar   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2012 г. 10:38 (ссылка)
люблю этот торт. Жаль, нельзя есть мне.
Ответить С цитатой В цитатник
Любимая_кухонька   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2012 г. 12:59 (ссылка)
Огромное спасибо за мастер-класс.
Ответить С цитатой В цитатник
ElenaPro   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2012 г. 16:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Захарова   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2012 г. 17:05 (ссылка)
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
light01   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 12:28 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Arnusha   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 00:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Окина-сан

Привет!Это действительно хороший рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Arnusha   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 00:48 (ссылка)

Ответ на комментарий ирина_52

На здоровье!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Arnusha   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 00:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Lentochka45

Удачно?
Ответить С цитатой В цитатник
Arnusha   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 00:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Лена-Бирюсинка

На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Arnusha   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 00:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Arnusha   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 00:49 (ссылка)

Ответ на комментарий СТЯПУХА

На здоровье!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Arnusha   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 00:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Пермякова_Татьяна

Пожалуйста!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Arnusha   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 00:49 (ссылка)

Ответ на комментарий галина_огарь

На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Arnusha   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 00:50 (ссылка)

Ответ на комментарий naidvar

Диета?
Ответить С цитатой В цитатник
Arnusha   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 00:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Любимая_кухонька

На здоровье!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Arnusha   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 00:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Arnusha   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 00:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Ольга_Захарова

Пожалуйста!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Arnusha   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 00:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
naidvar   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 09:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Arnusha

привязался диабет
Ответить С цитатой В цитатник
Shelest_listvy   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 22:06 (ссылка)
Спасибо, утащила себе.
Ответить С цитатой В цитатник
SOVa71   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 11:59 (ссылка)
Ой как захотелось...СПАСИБИЩЕ! Хомячу :)
Ответить С цитатой В цитатник
natikmv   обратиться по имени Суббота, 29 Декабря 2012 г. 20:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку