ASPIDISTRA1 все записи автора
Миндальное молоко — напиток, получаемый из миндаля и воды. Похож на соевое молоко и другие виды растительного молока. Миндальное молоко приятно на вкус, и, как и миндаль, является отличным источником кальция. В нем больше магния, чем в шпинате и овсе, много фосфора, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка. По пищевым качествам этот орех питательнее мяса, молока, рыбы, многих фруктов и овощей благодаря жирам (до 70%), белкам (до 34%) и углеводам.
В Средние века миндальное молоко часто использовалось в кулинарии как замена коровьего молока, так как срок его хранения без холодильника больше, чем у молока животных. Кроме того, его можно было использовать во время постов.
Миндальное молоко могут пить и использовать при приготовлении пищи вегетарианцы и веганы, а также люди, не переносящие молоко животных и соевое молоко. Оно не содержит лактозы и холестерина.
Знаменитый арабский врач Авиценна использовал миндальные орехи с лечебной целью при многих заболеваниях. Орех с мёдом полезен при астме, плеврите, язве кишечника, мужском бессилии, бессоннице, анемии, для улучшения зрения. Древние прописи советуют при умственном переутомлении, головной боли есть миндальные орехи – и щеки вновь станут свежими. Горький миндаль помогает очистить почки и мочевой пузырь от «шлаков», дробит камни, снимает опухоли в матке и боли в почках.
Особенно рекомендовано миндальное молоко беременным женщинам, детям как слабительное, как средство, повышающее аппетит, при пневмониях, воспалениях горла, в качестве успокаивающего при сердечной недостаточности, при метеоризме и судорогах, сахарном диабете и мигрени, бронхиальной астме и головных болях. Медики установили, что ядра миндаля угнетают секрецию желудочного сока, потому этот орех рекомендован при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Миндальное молоко омолаживает, является афродизиаком и хорошим тоником. Миндальное молоко повышает интеллект, память и способность быстрей понимать вещи. В целом это очень хороший тонизирующий напиток, особенно осенью и зимой.
Еще из миндаля получают ценное масло, богатое витаминами А, Е. Его используют как слабительное (детям) и смягчающее средство. Масло успокаивает, снимает боли и воспаления кожи, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит раны и пролежни.
Ингредиенты:
1 стакан несоленого миндаля
4 стакана холодной, фильтрованной воды
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 столовая ложка меда
Приготовление:
1. Миндаль залить водой не менее чем на 8 часов в холодильнике, затем воду слить, обдать кипятком.
2. Миндаль в блендере залить половиной порции холодной фильтрованной воды.
3. Хорошо смешать. Когда появится пена, остановить смешивание.
4. Добавить ваниль и мед.
5. Смешивать еще 20-30 секунд.
6. Залить миндальную смесь через марлю из 4 слоёв в банку.
7. Оставшуюся на марле мякоть от орехов опять положить в блендер и залить оставшейся холодной фильтрованной водой. Добавить мед и опять смешать все в блендере и т.д..
Для более сладкого молока можно добавить 1/2 чашки сахара.
Это был основной рецепт, можно попробовать другие варианты, без мёда:
Для шоколадного молока, добавить 2 столовые ложки несладкого какао-порошка.
Добавить 1 чайную ложку корицы и мускатного ореха.
Для кленового вкуса, добавить 1 столовую ложку чистого кленового сиропа.
Можно использовать финики без косточек.
* Не храните миндальное молоко в пластике. Это молоко желательно хранить в стеклянном контейнере или кувшине с закрывающейся крышкой, предварительно хорошо промытом и облитом кипятком. Если кувшин хорошо промыт и обдан кипятком, то такое молоко можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Что делать с оставшейся мякотью?
Оставшуюся мякоть от миндальных орехов можно использовать, добавив в тесто, если вы что-то выпекаете. Можно заморозить и использовать для теста позже.
Другой способ применения – сделать маску для лица. Добавьте в миндальную мякоть мед и сметану, простоквашу или простой йогурт. Смешайте и нанесите на лицо. Оставьте на 10-15 минут, затем нежно смойте и обмакните лицо полотенцем.
ИСТОЧНИК
Сказать "СПАСИБО"