-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Турецкая пахлава

Четверг, 12 Июля 2012 г. 19:10 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора

1341995769_DSC_9916 (700x415, 214Kb)

Те, кто был в Турции и пробовал настоящую пахлаву, меня поймет. Волшебное, нежное, тающее, необыкновенное лакомство не может оставить равнодушным ни одну сладкоежку. То безобразие, которое в наших магазинах продается под названием пахлавы (я говорю про украинские варианты), не имеет ничего общего с настоящим турецким десертом.

Вчера я проводила свою гостью - ко мне из Турции приезжала совершенно потрясающая женщина, которая у себя на родине ведет не одно телевизионное шоу, регулярно встречается с людьми, умеющими своими руками создавать красивые или вкусные вещи, пишет книги о кулинарных традициях различных стран, ведет авторскую колонку в турецкой газете. Когда Тижен собиралась ко мне в гости, мне задан был вопрос о том, что я хочу в подарок из солнечной Турции. Пахлава - моя давнейшая страсть, и потому я попросила... мастер-класс по выпечке этого лакомства. Самой большой проблемой оказалось то, что в Киеве невозможно купить тесто фило, которое необходимо для приготовления пахлавы. Тижен привезла с собой упаковку. И я получила огромное удовольствие, наблюдая, как она творит! Невероятным удивлением для меня был факт, что, оказывается, пахлава готовится очень, очень просто. Мне почему-то представлялся невероятно сложный процесс со множеством манипуляций, а на деле все легко и очень легко.

Утром муж, глядя на последние два кусочка пахлавы, сказал:
- Даже не хочется есть...
- Почему??? Неужели тебе не понравилось?
- В том-то и проблема, что понравилось. Но вот сейчас съем - и больше ничего не будет... Печально.



Для приготовления пахлавы Тижен взяла:
1 упаковку теста фило (450 г);
200 г сливочного масла;
1,5 стакана молотых грецких орехов;
1,2 стакана воды;
1,5 стакана сахара;
1 ч. л. лимонного сока.
 

1341994629_DSC_9882 (700x458, 188Kb)


Фило я видела впервые - тесто удивительное. Похоже на бумагу для выпечки - прозрачное, легкое, достаточно эластичное. Тижен сказала, что, конечно, есть мастерицы, которые годами учатся делать фило, и отлично делают его вручную, но это очень, очень сложно, поэтому уже давно пахлаву готовят из замешанного и раскатанного в промышленных условиях теста.
Мне по незнанию казалось, что фило очень похоже на наше слоеное тесто. Увы, лишь по незнанию - на деле ничего общего нет.

Сначала - сироп.
Проще простого, ничего особенного - сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и 5 минут кипятим на среднем огне, потом огонь уменьшаем до минимума и увариваем сироп около 15 минут. В другую посуду вливаем сок лимона, туда же переливаем сироп, размешиваем и оставляем остывать. Если вы делаете сироп заранее, переливать в другую емкость не обязательно, это делается исключительно для того, чтобы жидкость быстрее остыла.

1341994726_DSC_9879 (699x489, 165Kb)


Сливочное масло растапливаем. Тут еще проще. Даже писать не о чем, чтобы красиво проиллюстрировать процесс.
Дальше надо приготовить форму, кисточку, включить духовку, чтобы разогреть ее до 180 градусов.
И начнется самое увлекательное - процесс волшебства...
Блок теста фило выкладываем на доску. Острым ножом делим пополам, а потом отрезаем лишнее - кусочки теста должны быть по размеру равными размерам формы, в которой вы будете готовить пахлаву (как мы утилизировали остатки, я вам потом тоже расскажу, это было не менее вкусно!).

1341994818_DSC_9884 (700x432, 180Kb)

Итак, у нас получилось два блока примерно по 40 листов каждый.
Тесто быстро высыхает - поэтому Тижен накрыла его полотенцем, пока занималась остальными приготовлениями.
Форму для выпечки смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем 2 листочка теста. Смазываем их маслом с помощью кулинарной кисти. Накрываем двумя листами теста. Смазываем маслом - и так, пока не закончатся листочки из первого блока теста.

1341994956_DSC_9892 (700x440, 179Kb)

Последний слой смазываем маслом. Равномерно рассыпаем измельченные орехи.

1341995212_DSC_9895 (700x524, 257Kb)

Дальше выкладываем второй блок теста по тому же принципу - смазывая маслом каждый второй слой. Не забываем смазать маслом и самый верхний слой.

1341995288_DSC_9898 (700x477, 206Kb)

Острый нож окунаем в горячую воду, нарезаем будущую пахлаву на прямоугольники. Секрет в правильной нарезке - чтобы получилась пышная пахалава, нарезайте тесто только до орехового слоя, до половины - благодаря этому при выпечке поднимутся только верхние коржи.
 
1341995476_DSC_9904 (700x517, 227Kb)
 
1341995579_DSC_9906 (700x498, 217Kb)

В разогретую духовку ставим форму с пахлавой - на среднюю полку. Выпекаем около 25 минут, потому уменьшаем огонь до 160 градусов, выпекаем еще около 25 минут. Выключаем духовку, достаем пахлаву, оставляем в форме при комнатной температуре на 10 минут.
 
1341995626_DSC_9907 (699x458, 240Kb)

Используя тот же нож, дорежьте пахлаву до конца. Этот этап может быть несколько сложным (резать фило в таком варианте непросто), но результат тот стоит.
1341995665_DSC_9909 (600x688, 293Kb)
 

С помощью ложки равномерно разлейте сироп поверх пахлавы. Важно стараться основную массу сиропа разливать по местам разреза, между отдельными пирожными, иначе пахлава не получится такой, как должна быть.
 
1341995728_DSC_9912 (700x579, 245Kb)

Оставьте пахлаву минимум на 4 часа - сироп должен полностью впитаться в тесто. В холодильник ставить не надо, а вот накрыть пахлаву фольгой - очень желательно.

История происхождения пахлавы, как и многих других блюд, не очень хорошо прослеживается в документальных источниках. Вместе с тем очень многие народы в своей кухне могут похвастаться тем или иным вариантом
приготовления этого десерта - даже те, которые очень и очень далеки от Центральной Азии (в Канаде, например, готовят похожий десерт с кленовым сиропом, а в Штата - с шоколадом).
И можно долго сыпать аргументами, приводить различнейшие факты и спорить о том, какой должна быть настоящая турецкая пахлава, но, по-моему, суть не столько в аутентичности, сколько в том, как готовят пахлаву в Турции сегодня и в конечном результате. Вкусно, красиво и хочется еще? Значит, рецепт заслуживает права на жизнь!


Спасибо izum_izuminka за местер-класс!
Рубрики:  Выпечка
Десерт
Метки:  

Процитировано 453 раз
Понравилось: 75 пользователям

SSokolova   обратиться по имени Четверг, 12 Июля 2012 г. 19:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Helina-e   обратиться по имени Четверг, 12 Июля 2012 г. 23:41 (ссылка)
Я никогда не видела такое тесто ! Но думаю если взять наше слоёное ,то похоже чуть будет на пахлову !Будет пахлова наша !
Ответить С цитатой В цитатник
Новая_М   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 00:45 (ссылка)
Нет, слоеное не полходит. Это будет все что угодно, но не пахлава. Слоеное сначала надо коржи испец, я думаю.
Ответить С цитатой В цитатник
СТЯПУХА   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 04:26 (ссылка)
Пока я такого теста у нас не встречала....рецепт цитирую. Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
sova007   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 06:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
НИНА_-_НАДЕЖДА   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 08:24 (ссылка)

83202149_0_1_1 (402x312, 42Kb)

Ответить С цитатой В цитатник
Мария_1573   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 08:50 (ссылка)
спасибо понравилось кладу в копилку

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Roza123   обратиться по имени рецепт теста фило Пятница, 13 Июля 2012 г. 10:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
afrika-abr   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 13:46 (ссылка)
так! только межнациональной розни нам в кулинарном сообществе и не хватало! ещё одно высказывание на эту тему и сразу забаню! уважайте друг друга, чай не звери!

а тесто фило можно поискать готовое в своём городе или приготовить самим, рецептов море, никого же интернетный поиск не забанил, надеюсь =)
Ответить С цитатой В цитатник
Njamochka   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 13:47 (ссылка)
Тесто фило (пресное, очень тонкое (около 1 мм) вытяжное тесто) - это совсем не новинка, вы просто не обращали на него в магазинах внимания, так что просто поищите и поспрашивайте. И стоит оно не дорого. Многие интернет-магазины продают его, например http://www.nevkusno.ru.
Не нужно заменять его слоёным - это совершенно разные вещи.
Ответить С цитатой В цитатник
ЮжноеЛето   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 15:35 (ссылка)
А моя турецкая мама (мама мужа) раскатывает такое тесто на баклаву (уж если по-турецки говорить) сама... На ровной круглой доске тонкой длинной "скалкой" - очень тонкая работа, но довольно быстрая... Это нужно большой навык иметь... Автор прав, когда говорила, что ей представлялось необходимым множество манипуляций для изготовления баклавы - так оно и есть!!! Я пробовала - у меня дооооолго не получалось вообще ничего...И ничего подобного (где-то я тут прочитала), что никто так сейчас руками не делает... Я живу в Анталье - ВСЕ так делают, если хотят приготовить баклаву... а готовое тесто покупают так же ручного изготовления, тут специальных магазинчиков - много, сидят турецкие тетушки и раскатывают то тесто... другое дело, что баклаву на каждый день в домах не готовят... В основном - на праздники типа Рамазан и Байрам...А готовая баклава повсеместно продается - да, это машинная выделка теста...
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 15:44 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Макиенко   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 16:53 (ссылка)
спасибо! жаль, что у нас такого теста пока не купить, но ничего, вдруг появится.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 18:38 (ссылка)
Сколько пробовала такое тесто сделать, недовольна результатом. Предпочитаю покупать готовое. Видимо, сказывается то, что делаю редко. Помню ошибки, а потом новые делаю.
Ответить С цитатой В цитатник
милена50   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 22:11 (ссылка)
Спасибо за вкусный урок!
Ответить С цитатой В цитатник
April-24   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 22:23 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Khokhlova   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 22:30 (ссылка)
обожаю это лакомство!!
спасибо за рецептик
Ответить С цитатой В цитатник
LediLudmila   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 23:15 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Новая_М   обратиться по имени Суббота, 14 Июля 2012 г. 04:04 (ссылка)
Исходное сообщение afrika-abr
так! только межнациональной розни нам в кулинарном сообществе и не хватало! ещё одно высказывание на эту тему и сразу забаню! уважайте друг друга, чай не звери!

а тесто фило можно поискать готовое в своём городе или приготовить самим, рецептов море, никого же интернетный поиск не забанил, надеюсь =)

ради бога, баньте.)) Но слова из песни не выкинуть. если вы видите в том рознь, ваше право.
Ответить С цитатой В цитатник
Новая_М   обратиться по имени Суббота, 14 Июля 2012 г. 04:06 (ссылка)
дамы, ищите тесто в холодильниках в длинных, узких коробочках с картинками что можно их такого теста сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
etam   обратиться по имени Суббота, 14 Июля 2012 г. 20:23 (ссылка)
Классно Вы все описали!
Да, действительно, божественный десерт! Вся моя семья и друзья обожают его!
Если хотите попробовать ее в новом амплуа - замените грецкий орех на фисташки (или 50/50).
Еще в начинку я добавляю панировочные сухари ( тогда она не такая збитая)...ну и, конечно, же корица и имбирь. Можно гвоздику на любителя. Еще нравиться с соленым маслом... Уххх, раздразнили. Придется бежать за тестом.
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Kutzner   обратиться по имени Суббота, 14 Июля 2012 г. 21:36 (ссылка)
Спасибо большое рецепт цитирую !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Владиславовна_   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 08:48 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ni04na40   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 12:51 (ссылка)
Такой вкусный рецепт! Я себе его беру, вот только тесто у нас вряд ли есть такое, но вдруг попадется
Ответить С цитатой В цитатник
ЛютикЛютик   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 20:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 20:59 (ссылка)
2 (251x235, 87Kb)
я попробовала сотворить. Как в Турции ела.
Ответить С цитатой В цитатник
oxymoron999   обратиться по имени Понедельник, 16 Июля 2012 г. 20:33 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Москвичка_Татьяна   обратиться по имени Среда, 18 Июля 2012 г. 19:55 (ссылка)
С таким тестом еще не пробовала... Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку