-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Коптим рыбку на даче

Суббота, 12 Мая 2012 г. 03:07 + в цитатник
ланарте все записи автора

 
8 (700x393, 222Kb) 
Весна. Майские праздники. Издревле весь российский народ покидает свои жилища что бы на волюшке вольной приготовить истинно народное кушанье- шашлыки. В тазиках и ведерках маринуется мяско, вино и водочка ждут своего часа холодятся, пока прогорают дрова детишки жарят на палочках сосиски или сало, а то и просто кусочек хлеба.А давайте рыбу покоптим!

Ну а правда! Давайте? Вот только не надо мне рассказывать, что у Вас нет коптильни. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Мы не будем говорить о стационарном сооружении, поговорим о "малых формах". Ну самое простое купить в магазине или попросить счастливого обладателя сварочного аппарата сделать ее для вас, в Сибири я наблюдала как семья коптила мелкую рыбку в ведре, если в вашей семье проживает завхоз, а в его хозяйстве завалялся сейф- вам крупно повезло! Испокон века геологи использовали его как коптильню, поскольку денег все-равно не было. Собственно коптильня- это некая закрытая металлическая емкость, которую можно поставить на огонь. В 1983 году на берегу Онежского озера мы рыбку коптили в походных условиях. Вырыли траншейку с одной стороны приспособили рыбку, а с другой разложили костер, сверху дымоход накрыли дерном. Как говорится, было бы желание!

83-048 (700x466, 225Kb)


83-049 (700x466, 192Kb)

Рыбу лучше взять жирную, не мороженную, с головой и жесткой чешуей. Но это в идеале, а вообще- подойдет любая. Нам полюбились карпы. Рыбку выпотрошить, промыть, посолить без фанатизма и оставить нежиться в прохладе.


6 (700x393, 218Kb)

Хотела похвастаться произведением нержавеющего искусства, свежекупленной коптильней, но часть фотографий я случайно удалила. Да и что ее показывать, если мы решили воспользоваться ветеранкой труда сваренной на заводе которого уже давным-давно нет. На дно положили мокрые ольховые опилки, раньше использовали простые или веточки фруктовых деревьев.

4 (700x393, 287Kb)

Рыбу нужно положить брюшком кверху, что бы сок который образуется при нагревании не вытекал. Во-первых- он очень вкусен, а во-вторых, попадая на опилки он начинает гореть и добавляет ненужную горечь. Мой брат приноровился подпирать тушки камушками. С сырой рыбкой фотографии тоже не сохранилось.

2 (700x392, 219Kb)

Когда рыба лежит себе кверху брюхом, ставим коптильню на огонь, накрываем сверху крышкой, добавляем пару кирпичиков сверху, что бы максимально сохранить дым. И оставляем на час, если Вы готовите мелких экземплярчиков, то минут на 40. Дрова прогорают и на получившихся углях жарим пресловутый шашлык. Ну куда ж без него.

5 (700x393, 266Kb)

Если Вы присмотритесь, то увидите в рыбке сок про который я говорила. Он в последствии застывает в очень плотное желе.


7 (700x393, 252Kb)

Всё! Все к столу! Едим руками, выбирая мелкие косточки, этот нежный сочный ароматный деликатес.

[000135] (700x393, 257Kb)

Запиваем вином или пивом и любуемся природой.

1 (700x393, 295Kb)
 

Рубрики:  Основное меню/Блюда из рыбы


Процитировано 80 раз
Понравилось: 17 пользователям

муромлянка   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 06:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Юлькина_мамулька_2   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 09:14 (ссылка)
Очень часто делаем такую рыбку. Одно уточнение: если рыбка мелкая - коптим невыпотрошенную (мы так делаем с окуньками). Кишки удаляются легко,а рыбка получается очень сочной))
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 09:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Юлькина_мамулька_2

Согласна! А еще потрошить не надо если в подвешенном состоянии. А окунь очень вкусный копченый, очень! Мы в Сибири как раз окуней коптили непотрошеных.
Ответить С цитатой В цитатник
Olesay   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 10:54 (ссылка)
какие вкусные фото, мы всегда коптим рыбу помельче, как то боимся что большая не прокоптится.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 11:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Olesay

Эти карпы грамм по 800, точно. Пока в соседнем пруду водились караси, они были значительно мельче, процесс занимал минут 40. Эти летом хочу разориться на стерлядь (из подмосковных рыбохозяйств) к дню рождения брата, просто подольше подержим.
Ответить С цитатой В цитатник
Helina-e   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 16:54 (ссылка)
Так а рецепт чуть не поняла .Посолить да ,а сколько времени солить ?И сразу коптить или сушить ,потом коптить !? Я так впервые ....
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 17:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Helina-e

Посолить так как Вы солите для жарки ( мы оставляем чтобы соль разошлась и впиталась, если соль не разойдется может соляная корочка образоваться и будет казаться, что рыба пересолена). Можно посолить покрепче, но тогда ее нужно промывать. Обычно утром посолили, а в обед коптим. Это горячее копчение и длительное хранение не предусматривается, поэтому и соли немного нужно. Както я бестолково объяснила, если непонятно, то еще напишу.
Ответить С цитатой В цитатник
Helina-e   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 22:57 (ссылка)

Ответ на комментарий ланарте

Спасибо !я поняла -это же горячее копчение !!!
Ответить С цитатой В цитатник
МарГаЧи   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 02:27 (ссылка)
терпуга попробуйте - не пожалеете...
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 07:39 (ссылка)

Ответ на комментарий МарГаЧи

Терпуга любит сестра моего мужа. На самом деле все что пробовала все вкусно. Мясо мне как-то не очень, потому-что дым непосредственно на него попадает.
Ответить С цитатой В цитатник
Вицка   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 13:55 (ссылка)
Почему вы не почистили ее от шелухи?Как потом такую рыбу кушать?
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 14:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Вицка

Что Вы! Это же самое главное! Чешуя отходит "шубой" и под ней нежное, истекающее соком мясо восхитительного вкуса. Сейчас умру!. Она защищает от излишнего запаха дыма, почему мне не нравится копченое мясо, потому что дым непосредственно на него действует, а здесь есть такой природный фильтр, что ли. Я даже написала, что лучше с крупной чешуей, она становится твердым чехольчиком. Вот кости это другое дело, в карпе, как в любой речной рыбе много мелких костей, если это раздражает, лучше выбрать рыбку морскую.
Ответить С цитатой В цитатник
Lilabulat   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 19:55 (ссылка)
Просто класс! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2012 г. 09:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Lilabulat

Вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
цукарка   обратиться по имени Среда, 24 Июля 2013 г. 22:32 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 20:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку