-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


"Фета" очень просто

Среда, 18 Апреля 2012 г. 10:21 + в цитатник
Лилёша все записи автора

Не знаю, как делается настоящий сыр фета, но по этому рецепту получается похоже на очень свежий сыр фета, какой я ела в Греции. На оригинальность не претендую, но в любом случае вкусный, нежный, абсолютно натуральный продукт, чистое молоко без каких-либо добавок.

1 литр молока
cоль

Дать молоку немного прокиснуть, оставив его при комнатной температуре. Запах и вкус должен стать чуть кисловатым, но еще не очень кислым. Вполне вероятно можно делать и с более кислым, я не делала.

Налить скисшее молоко в кастрюлю, поставить в холодную духовку на 180 градусов на 1 час (вместе с нагревом). Молоко не должно кипеть, если у вас будет закипать, нужно уменьшить огонь. Через некоторое время начнет отделяться сыворотка внизу, а верх уплотняется и появляются трещины. Я делаю в стекляной кастрюле, мне все видно)

Аккуратно откинуть на дуршлаг с марлей, стараясь поменьше ломать структуру. Дуршлаг поставить под наклон, освободив немного сбоку дырочки, чтобы сыворотка хорошо стекала. Дать стечь, недолго, минут 15. Выжимать не нужно, только то, что само стечет, именно для этого и ставим дуршлаг под наклон.

Форму выложить пленкой.

Посолить сыр в дуршлаге (не размешивать), перевернуть в форму соленой стороной вниз, еще раз посолить. Солить нужно достаточно много.

После этого нужно выровнять массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности. Т.е. прессуем, но не нужно ставить и оставлять под прессом, а просто подавить прямо в форме, спрессовать массу, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей. Не нужно использовать деревянную толкушку, от нее может появиться посторонний запах. Я использую плоскую железную толкушку с дырочками.
Будет выделяться немного сыворотки – это нормально, сливать ее не нужно.

Оставить остывать при комнатной температуре. Когда остынет, попробовать на соленость, если нужно - досолить. Вкус должен быть сильно соленый. Убрать в холодильник.
На следующий день получается очень похоже на свежий сыр фета. Можно резать и класть в салат вместо феты, использовать в закусках или есть просто так.



слова и фото автора

источник
Рубрики:  Основное меню/Молочные и кисломолочные продукты


Процитировано 813 раз
Понравилось: 112 пользователям

babylia   обратиться по имени Среда, 18 Апреля 2012 г. 10:49 (ссылка)
Обожаю этот сыр. Попробую сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
Никола_Сталинградский   обратиться по имени Среда, 18 Апреля 2012 г. 13:05 (ссылка)
Вкусный получается сыр. Я делал из деревенского молока, "откидывал" в марле, что бы стекла сыворотка. Творог получился зернистый и пока ещё влажный, посолил. Правда в марле потом под маленьким "грузом" выдерживал 2-3 суток. Спасибо за ВАШ рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
alenka46   обратиться по имени Среда, 18 Апреля 2012 г. 14:18 (ссылка)
Интересно! творог таким образом из деревенского молока делала, но он по структуре зернистый и неплотный получается..Попробую, а вдруг?!...
Ответить С цитатой В цитатник
pavla_kz   обратиться по имени Среда, 18 Апреля 2012 г. 15:08 (ссылка)
Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Юлькина_мамулька_2   обратиться по имени Среда, 18 Апреля 2012 г. 16:33 (ссылка)
очень нравится фета,но сама никогда не пробовала сделать. Теперь попробую.Рецепт простой,что подкупает)))
Ответить С цитатой В цитатник
Раиса_Теренина   обратиться по имени Среда, 18 Апреля 2012 г. 17:47 (ссылка)
Очень вкусно получается. Я делала детям такой сыр, когда они были маленькие, только присаливала совсем чуть-чуть.
Ответить С цитатой В цитатник
Окина-сан   обратиться по имени Среда, 18 Апреля 2012 г. 18:45 (ссылка)
Спасибо,что то трудновато мне показалось,или показалось?Забираю,может и осилю.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 04:57 (ссылка)
Спасибо за рецепт, попробую!
А вот мой рецепт: 3 литра молока вскипятить, влить в кипящее молоко 0.5 л. сметаны смешанной с 5 яйцами, солью. Довести до кипения, откинуть на дуршлаг покрытый марлей, сверху груз. Груз держать минут 20.
Ответить С цитатой В цитатник
Igumnova_Ylia   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 05:10 (ссылка)
Спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
heli128   обратиться по имени Спасибо! Четверг, 19 Апреля 2012 г. 08:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
frida-Ch   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 09:55 (ссылка)
Спасибо за рецепт , я делаю похоже только на водяной бане - гарантия что не закипит молоко , еще пробовала по рецепту с "Поваренка" "сыр панир"в свежее молдоко добавлять лимонній сок ,т е не надо ждать пока молоко прокиснет, затем довести до кипения - плотная масса аналогичная по структуре сыру фета отходит , очень вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
Галинэ_Искра   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 10:12 (ссылка)
Спасибо. Делаю иногда, очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 10:16 (ссылка)
.
3631b83141e0 (500x500, 185Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
for-tani   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 10:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
маричичка   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 10:25 (ссылка)
спасибо!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Теша   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 10:31 (ссылка)
"Фета" изначально делалась из смеси козьего молока с овечьим или чисто козьего молока.Это сыр пастухов,который делали летом,когда уводили стада овец в горы,где еще оставалась трава. А технология думаю близка к оригиналу.С уважением.
Ответить С цитатой В цитатник
МВалентина   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 10:47 (ссылка)
Очент кстати. спасибо

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
salena   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 12:56 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!! Чтобы молоко быстро сквасилось нужно в него положить кусочек хлеба черного (для меня существуют три вида хлеба- белый, серый и черный-это тот, который идет с добавлением большего количества ржаной муки) Так вот на ночь кусочек хлеба в молоко и в теплое место......Получается простокваша, ее можно использовать для приготовления и сыра и творога. Всем удачи и доброго дня.
Ответить С цитатой В цитатник
tokarevo   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 13:11 (ссылка)
Спасибо за рецепт.Я делаю сыр из козьего молока...самый простой рецепт-это 3 л молока вскипятить ( обязательно) и вылить 1 стол.ложку уксусной эссенции..сразу створаживается -получается шарик-опускаю в холодную соленую воду-все готово( отбрасываю через марлю.отжимаю)..но не нравится что с уксусом.хотя вкусно..Попробую вашим!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
dispepsia   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 15:00 (ссылка)

Ответ на комментарий

Dodoshka, спасибо Вам за этот рецепт - я ела этот домашний сыр когда-то,но не взяла рецепт.Очень вкусно!Давно хотела узнать технологию и снова попробовать!Забираю с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
бабушка_рита   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 15:21 (ссылка)
огромное спасибо за рецепт. Давно хотела такой сделать. Уверена что будет очень вкусно.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
leie   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 15:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Теша

Сыр "Фета"
Хотите из козьего? Пожалуйста. В этом посте (цитата не знаю гдебрала )приводится подробная инструкция по его приготовлению.
Ингредиенты:

2-3 литра козьего молока (можно коровьего молока)
фермент свиного желудка (можно купить таблетки в аптеке Ацидин пепсин, или Абомин, нужны 3 шт)
100 грамм сливок
1 ч. л. подсолнечного масла
соль по вкусу
рассол: 1 / 2 ст.л. соли на 1 / 2 литра воды (кипяченой и охлажденной до ниже комнатной темп.)
Подогреть молоко (не доводя до кипения), добавить масло, фермент и сливки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место на 12 часов.

Выложить сыр на марлю, или на сито и процедить (3-4 часа).

Сырную массу разрезать на кусочки и убрать в банки с рассолом.
Ответить С цитатой В цитатник
MSVET   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 16:08 (ссылка)
.
прекрасный пост -спасибо(МИНИ) (400x214, 36Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Одуванчик_золотой   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 16:43 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Фомина   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 16:44 (ссылка)
СПАСИБО!!! БЕРУ с удовольствием,непременно попробую сделать!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 16:59 (ссылка)
Есть козье молоко, попробую. Из коровьего получается, но на настоящую фета не похоже.
Ответить С цитатой В цитатник
Мило4ка_Я55   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 17:22 (ссылка)
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ! РЕЦЕПТИК ЗАБРАЛА И ВАШ,И С КОММЕНТОВ! ВОООН СКОЛЬКО ЕЩЁ РЕЦЕПТОВ НАПИСАЛИ...
Ответить С цитатой В цитатник
любаша64   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 18:19 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
levira51   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 18:38 (ссылка)
Спасибо!Есть козье молоко...теперь есть рецепт!Буду пробовать...
Ответить С цитатой В цитатник
Надюша55   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 19:00 (ссылка)
Спасибо! Интересный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку