-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Супербыстрый рецепт приготовления дрожжевого теста - «Утопленник»

Среда, 14 Марта 2012 г. 07:22 + в цитатник
ASPIDISTRA1 все записи автора 293819 (400x300, 16Kb)
Что из себя представляет тесто, с очень жизнеутверждающем названием "утопленник". "Утопленник" - это некий технологический процесс или прием при изготовлении теста. Тесто заворачивается в чистую "хлебную" тряпку (обычная х/б ткань которую используют для хлеба) и опускают в ведро с холодной водой. Сначала сверток находится на дне, а потом по мере обогащения теста углекислым газом (брожение при низкой температуре хоть медленно, но идет) сверток "легчает" и в конце концов всплывает, как настоящие утопленники. Тесто подходит примерно в течении 20-30 минут. Тесто получается эластичным, из него можно печь пироги или пирожки - кому что нравится.





ИСТОЧНИК 1

1 стакан молока, 4 стакана муки, 200 гр. сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 2 ст.л. сахара,
полпачки свежих дрожжей (или 1 пакетик сухих), 1 ч. л соли

Ставим опару: тёплое молоко смешиваем с сахаром, дрожжами и мукой до консистенции сметаны. Когда запузырится и увеличится в объёме, добавляем все остальные продукты и хорошенько месим. Чем лучше замесим, тем быстрее всплывёт наш утопленник. Итак, кладём тесто в пакет и погружаем его в чашку с ледяной водой. Как всплывёт, можно сразу делать пироги, пиццы, пирожки...

ИСТОЧНИК 2

1 ст. тёплого молока, 4 ст. муки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л сахара, 50 г дрожжей, 1 ч. л соли, 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Замесить тесто, добавить 150 г мягкого сливочного масла. Месить рукой !!! Затем положить в кастрюлю с холодной водой, пока не всплывёт (примерно 25-40 мин). Тесто готово!

ИСТОЧНИК 3

500 г молока, мука (сколько возьмет, тесто должно быть мягкое), 5 дес. л растительного масла, 1 яйцо, 3 дес. л сахара, 50 г свежих дрожжей, соль

В муку всыпать сахар, раст. масло, соль, яйцо. В теплом молоке растворить дрожжи, сразу же замесить тесто. Потом тесто положить в большой пакет. Завязать. Опустить его в ведро с додой. Оно упадет на дно. Считается готовым тогда, когда всплывет наверх. (приблизительно через 30 минут) Вода комнатной температуры. Выложить тесто на доску, хорошо вымешать и разделить на 32 кусочка. Делать пирожки с любой начинкой. Складывать пирожки до доску, и когда будет готов последний пирожок, можно начинать жарить те, что были слеплены в начале. Жарить на растительном масле на небольшом огне.

ИСТОЧНИК 4

1,5 стакана молока, мука 4-5 стаканов, 150 г масла или маргарина, 2 яйца, 4-5 ст. ложек сахара, 0,5 пачки дрожжей ( 100 г. в пачке), соль 1 ч. л

Дрожжи развести с сахаром и теплым молоком, добавить растопленный маргарин ( или масло).
Яйца растереть с сахаром и добавить туда же. Все замесить не очень круто мукой. Затем тесто завязать в мокрую тряпочку ( можно в марлю ) и бросить в кастрюлю с холодной водой.
Завязать не плотно, очень свободным узелком, чтобы оставить место для поднимающегося теста, иначе оно будет вылезать из всех щелей! Сначала оно упадет на дно, а минут через 30-40 всплывет на поверхность. Тесто готово! ( Вот вам и утопленник...)





Если нажать "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте новостей

Сказать "СПАСИБО"
Рубрики:  Выпечка
Метки:  

Процитировано 250 раз
Понравилось: 32 пользователям

Наталья_Головенко   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 07:48 (ссылка)
Я таким тестом пользуюсь очень давно, больше 20 лет назад это тесто "подарила" мне моя тётя! Тесто очень удобное и вкусное, но в моем варианте совсем нет яиц, но, тем не менее пироги получаются отличные!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ASPIDISTRA1   обратиться по имени Спасибо за отзыв! Среда, 14 Марта 2012 г. 07:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Наталья_Головенко

Наталья_Головенко, без яиц тоже можно, согласна!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Черникова   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 08:08 (ссылка)
Ой, какой интересный рецепт! Забрала к себе в комп!
Ответить С цитатой В цитатник
Я_просто_Галина   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 09:05 (ссылка)
Спасибо! Будем пробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
ASPIDISTRA1   обратиться по имени Пожалуйста! Среда, 14 Марта 2012 г. 09:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 09:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Avrorik   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 11:01 (ссылка)
надо еще добавить, что такое тесто, по сравнению с обычным дрожжевым тестом, долго не черствеет!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lilabulat   обратиться по имени Супер!!! Среда, 14 Марта 2012 г. 11:19 (ссылка)
Век живи - век учись! Впервые такое вижу, спасибо.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Helija   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 13:26 (ссылка)
В мою записную книжку этот рецепт был записан еще лет 20 назад, но увы... так им ни разу и не воспользовалась. Пользовалась только своими излюбленными рецептами, да и позабылся он как-то. Спасибо большое, что Вы напомнили о нем.
Ответить С цитатой В цитатник
ASPIDISTRA1   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 14:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Avrorik

Avrorik, это мы ещё не успели понять по понятным причинам, извините за тафталогию
Ответить С цитатой В цитатник
ASPIDISTRA1   обратиться по имени Пожалуйста! Среда, 14 Марта 2012 г. 14:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ASPIDISTRA1   обратиться по имени Спасибо за отзыв! Пожалуйста! Среда, 14 Марта 2012 г. 14:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ASPIDISTRA1   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 14:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Людмила_Черникова

Людмила_Черникова, забирайте, не жалко! Хорошие рецепты!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
СТЯПУХА   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 16:30 (ссылка)
Интересный рецепт...Цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Меира   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 17:35 (ссылка)
Спасибо за чудесный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
ASPIDISTRA1   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 20:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Меира

Меира, о! Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
belkaac   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 09:58 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Виктория26121974   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 23:26 (ссылка)
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
Виктория26121974   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 23:28 (ссылка)
Огромнейшее спасибо
01 (341x480, 117Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
katushatt   обратиться по имени Четверг, 24 Мая 2012 г. 09:47 (ссылка)
Вчера сделала третий вариант. Тесто почему-то не утонуло, а плавало в воде))) Дальше все по описанию. Только на фотографии тесто в воде как мячик, а я достала что-то похожее на кашку. Наверное, все-таки в следующий раз в тряпочку заверну, чтобы вода лучше стекала. А пирожки мне понравились ( я пекла). Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
ASPIDISTRA1   обратиться по имени Спасибо за отзыв! Четверг, 24 Мая 2012 г. 10:25 (ссылка)

Ответ на комментарий katushatt

katushatt, утопленники же всплывают... Тесто всплывает потому что идет процесс брожения, выделяется газ, а мокрая тряпка не даёт ему выходить, а тряпочку конечно же нужно завязать, только не туго. Удачи в следующий раз!
Ответить С цитатой В цитатник
Синица_в_ботах   обратиться по имени Среда, 06 Марта 2013 г. 21:57 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку