-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Басма - узбекская фантастика + видеорецепт

Понедельник, 30 Января 2012 г. 17:25 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора

На выходных мне в руки попала книга Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Почитав, полистав, решил что-нибудь из нее приготовить. Не долго думая мой выбор пал на рецепт басмЫ.


[info]strannik_fox пишет в [info]foodclub_ru

 

Начнем!

Нам потребуется



Мясо любое (говядина, баранина, свинина) 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Картофель 700 гр
Морковь 350 гр
Капуста 700 гр
Чеснок 1-2 головки

Необязательные

Помидоры 3-4 шт
Баклажан 1-2 шт
Свекла 1 шт
Перец болгарский 2-3 шт
Перец острый стручковый 1-2 шт
Огурцы 2-3 шт

Специи соль, зира, травки ( петрушка, укроп, кинза, базилик)

Сразу могу сказать, что блюдо в готовке очень легкое, но необычайно вкусное на столе!

Приступаем к процессу.
Берем казан и начинаем его наполнять.
Нарезаем имеющиеся у нас мясо кусоками 3х3 см и укладываем на дно . Если куски с жиром - то жиром к стенкам.Если есть куски с косточками - их на дно. Если есть сало, можно им выложить низ казана, а сверху уже мясо. У меня было два вида мяса : говяжий край и говяжья жирная грудинка. Я ее нарезал, чтоб на каждом куске был жир и уложил ее в нижний слой жиром к стенкам, а край уже кубиками на грудинку выложил.



Солим мясо и обильно посыпаем зирой. Если кому то надо- вот такая она ЗИРА



Следующим этапом режем кольцами или полукольцами весь репчатый лук и укладываем его поверх мяса.



Потом следуют помидоры крупными дольками. Можно предварительно удалить грубую шкурку. И опять солим.



Поверх них укладываем порезанную крупными ломтиками морковь и выше кладем картофель целиком или половинки. Солим.


Теперь все оставшиеся овощи отправляем в казан. Не забываем про чеснок - кладем его целиком головками. Зелень кладем целиковыми ветками ( после приготовления мы ее выкинем). Солим и посыпаем зирой.
От такого вида я чуть не захлебнулся слюной :))))))



На самом верху у нас должна оказаться капуста, порезанная крупными кусками. Перед укладкой в казан, мы ее чуть перетрем с солью и зирой.



На последок покрываем весь набор цельными листьями капусты



Обязательно накрыть казан плотной крышкой, чтобы пар образующийся внутри посуды не выходил наружу. У меня для этих целей подошел тазик :)



Теперь всю конструкцию :) отправляем на плиту, на средний огонь. Как только внутри закипит, это мы поймем по шуму доносящемуся из недр казана, убавляем огонь. Через час басма готова. Но так как открывать крышку нельзя, я дал дал блюду постоять на 15 минут дольше.
По кухни разносился приятный аромат овощей и специй, что не давало покоя моим домашним. Пришлось снимать с плиты :)



Покрывные листья можно выбросить, или уложить их на дно блюда, на которое будем вынимать содержимое. Все должно быть выложено с точностью до наоборот. Мясо у нас окажется наверху.



Со дна я начерпал крепкого и вкусного бульона. Он пошел как первое блюдо :))))

Выводы. Очень простое блюдо. Мароки с ним нет ни какой. Готовится быстро. Результат - очень, очень вкусно.
В следующий раз, когда его буду готовить, только добавлю больше картошки. Она была невероятная!




Приятного аппетита!!!

 



Процитировано 91 раз
Понравилось: 12 пользователям

SSokolova   обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 18:04 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Vlasenelena   обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 18:09 (ссылка)
спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Витене-Праня   обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 18:09 (ссылка)

_ (412x409, 217Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Living_in_heaven   обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 18:55 (ссылка)
Любимая_кухонька, так интересно я сама из узбекистана и интересно смотреть как люди видят в нашей куне какую-то экзотику(мы то все с рождение ее и видели))), а на самом деле в таких книгах много рецептов которых мы сами и не помним(ну разве что если не считать глухих аулов)... как то ультуры силваются и принадлженость блюд к той или иной кузне мира значительно стирается
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
klimur   обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 19:08 (ссылка)
Спасибо! Надо обязательно попробовать сделать...
Ответить С цитатой В цитатник
Maruskevi4   обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 19:56 (ссылка)
Спасибо огромное за рецепт!!!
640476b3cc028820c3bbfa30344e3e4b (131x110, 19Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Шиповская   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 00:03 (ссылка)
Ммм... вкуснятина!!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Азмуханова   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 12:42 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
вариская   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 22:13 (ссылка)
очень вкусно, а главное - все продукты сразу уложили! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку