-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Курник

Понедельник, 23 Января 2012 г. 21:35 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора

Когда пару лет назад я увлеклась кулинарией, я впервые узнала что курник - это обрядовый пирог, и что начинка там слоями и что она какая-то определенна и т.д. и т.п. А до этого всю жизнь курником я считала вот такой пирог из пресного теста с начинкой из курицы и картошки. Сейчас я понимаю, что Урал с его близостью к Татарстану, Казахстану и Башкирии - это совсем другие вкусы и понятия, совсем не как в центральной России. Там не поймут этих ваших слоенных курников. Курник - это пирог с курицей и картошкой, ну или треугольные печеные пирожки, которые продают в каждой кулинарии, выпеченные по тому же принципу, только небольшие. По вкусу и принципу такой пирог очень похож на татарский балиш, вполне возможно, что оттуда он и начал свой путь, распространившись по Уралу и получив более русское название курник. А может и нет, кто ж теперь это знает?

Курник

Спасибо[info]dudukka за рецепт!


 



Состав на 1 пирог 30х20:
500 г муки пшеничной в/с
250 г сметаны
1 ст.л. сахара
1 ч.л. без горки соли
50 г размягченного сливочного масла или маргарина
2 яйца

Для начинки:
2 куриный грудки (примерно 400 г)
4-5 картофелины
1 луковица
50 г сливочного масла
1 ч.л.соль без горки
черный перец, лавровый лист

по 10 г сливочного масла для смазывания формы и готового пирога
мука на подпыл.

Муку смешать с сахаром и солью. Сделать углубление, положить туда масло, добавить сметану и яйца, замесить мягкое тесто. Положить в пакет на 30-40 минут.
Для начинки курицу порезать кубиками (вообще берется курица со шкуркой и костями, но мои неженки такое есть не будут, поэтому только грудки) 1х1, картофель чуть мельче, лук очень мелко. Все смешиваем с солью. перцем и маслом.
Духовку разогреваем до 220 градусов.
Форму смазываем маслом.
2/3 теста раскатываем, посыпая мукой, выкладываем в форму, формируя бортики высотой 3 см.
Выкладываем начинку, сверху раскладываем лавровый лист (в оригинале его надо поломать и смешать с начинкой, однако по той же причиной кладу сверху - легче убрать перед подачей, а без них вкус не тот).
Оставшееся тесто раскатываем, кладем сверху. Края защипываем. В середине делаем дырочку, чтоб воздух выходил. Смазываем молоком или смесью желтка и молока или можно не смазывать, цвет все равно красивый получается.
Выпекаем 50-60 минут (зависит от духовки) до красивого подрумянивания пирога.
Смазываем пирог сливочным маслом сверху, остужаем.
Это тесто можно использовать для печеных пирожков.



Курник


 

Рубрики:  Основное меню/Блюда из птицы
Национальная кухня
Выпечка
Метки:  

Процитировано 107 раз
Понравилось: 8 пользователям

Нина_Азмуханова   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 21:59 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
tsvipa   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 22:28 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
galina_gasanenko   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 06:51 (ссылка)
В детстве,моя мама пекла курники в пусский печи.Вкус необыкновенный!Она рано умерла и я не знаю ее рецепт.Сама пробовала что-то такое состряпать,но не то.Попробую ваш рецепт....Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
agfrit   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 08:30 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
MARA15   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 10:48 (ссылка)
Спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
ПЧЁЛКА-КСЮША   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 12:32 (ссылка)
Огормное спасибо!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
SweetlanaLove   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 13:07 (ссылка)
Спасибочки!
Ответить С цитатой В цитатник
любаша64   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 13:17 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Виктория28   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 18:03 (ссылка)
Спасибо. Мне всегда хотелось приготовить его, но не знала как. Теперь попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 19:56 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 00:41 (ссылка)
меня на алтае научили его печь,но тесто не мудря, берем простое дрожжевое.Получаеться вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку