-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Зефир по ГОСТу

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 13:47 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора
Или, скажем так, почти по ГОСТу, хотя вкус у него, конечно, тот самый. Дело в том, что точной рецептуры у меня нет. Пропорции и процесс приготовления взяты из промышленного технологического справочника, там все подробно описано.

Зефир делается из яблочного пюре. Это пюре должно быть густым и содержать достаточное количество пектина, таким условиям прекрасно удовлетворяет пюре из печеной антоновки. Если у вас нет антоновки - берите яблоки, которые хорошо пекутся и содержат много пектина, то есть пюре желируется.
Технология приготвления зефира напоминает изготовление торта "Птичье молоко". Яблочное пюре с добавлением сахара и белка взбивают в пышную массу и вливают сахарно-агаровый сироп, взбивают до густоты, отсаживают на пекарскую бумагу. Для полного застывания и стабилизации достаточно пяти часов при комнатной температуре. Потом зефиринки надо подсушить при комнатной температуре еще около суток, чтобы образовалась тонкая корочка. Готовые изделия припудривают сахарной пудрой и склеивают попарно.
Хочу заметить, что в оригинале используется сироп с патокой, но ее можно заменить сахаром. Зефир все равно получается очень нежным, то есть у меня лично никаких нареканий не возникло.

Что касается замен, то вместо агара можно использовать пектин (возможно, напишу об этом подробнее). А вот можно ли использовать желатин и как изменится технология - я просто не знаю, так как про это не читала и сама не пробовала.

Якорь250г яблочного пюре (4 яблока)
250г сахара
1 белок
1 пакетик ванильного сахара

сироп:
475г сахара
160г воды
8г агара

сахарная пудра для посыпки


Итак, первым делом замочите агар в указанном в рецепте количестве воды.
Яблоки испеките. Я пеку в свч - режу на половинки, удаляю семена, кладу срезом вниз на тарелку, время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках.



Теперь можно ложкой выскрести печеную мякоть из шкурок.



Проще всего для получения гладкого пюре использовать блендер. Если нет такой возможности - протрите пюре через сито.



Теперь в теплое пюре добавьте сахар и ванильный сахар и оставьте на часок до полного остывания.



Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился.



Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.



Добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления, добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы.





Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп.



Взбивайте несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску!



Быстро переложите массу в корнетик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!



Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. Посыпьте пудрой.



Соедините зефиринки попарно.



Вот и готово!!Якорь

Большое спасибо [info]chadeyka за рецепт!

 

Рубрики:  Десерт
Метки:  

Процитировано 439 раз
Понравилось: 51 пользователям

Ева51   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 13:53 (ссылка)
Яблочный..... Это что-то. Жаль, что агар-агара у нас нет. Желатин наверное не то !! Обожаю зефир. Он один из сладостей, которые разрешают весонаблюдатели. Спасибо за МК.
Ответить С цитатой В цитатник
REAL_feja   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 14:28 (ссылка)
да кстати, где агар-агар взять? в метро или ашанах есть?
Ответить С цитатой В цитатник
наталья_ландыш   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 15:32 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОСТ.ЦИТИРУЮ
792437debdf5таня33 (393x352, 368Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
lelya_forever   обратиться по имени Зефир по ГОСТу Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 17:51 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Клава_Мельник   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 19:10 (ссылка)
Большое спасибо! Не думала, что зефир не так уж сложно приготовить самим.Но я где-то читала, что желатин вполне может заменить агар-агар.Так ли это?И сколько тогда нужно желатина?
Еще вопрос, а можно ли использовать готовое яблочное пюре из банки(магазинное)?
Ответить С цитатой В цитатник
showkopryad   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 19:48 (ссылка)
СПАСИБО ЗА МК. ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ МОЖНО ВЗЯТЬ АГАР
Ответить С цитатой В цитатник
shanty   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 20:59 (ссылка)
думаю, на такое количество продуктов 10г желатина будет достаточно. и вливать его надо будет в конце взбивания. если желатин кипятить с сиропом, он потеряет желирующие свойства.
я как-то готовила зефир на белках с желатином. съедобно было вполне.
Ответить С цитатой В цитатник
Москвичка_Татьяна   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 22:54 (ссылка)
Искала этот рецепт, а то без яблочного пюре везде рецепт, мне не понравился.
Благодарю!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Sakura_Arina   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 23:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Поспелова   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 05:12 (ссылка)
Нужно пробовать. Зефир очень люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 05:13 (ссылка)
Мне ни каких конфет и не надо! Это моё любимое лАкОмСтВо !!!!! Спасибо!!!!! )
Ответить С цитатой В цитатник
echeveziya   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 06:53 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
уроган   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 07:10 (ссылка)
Обязательно попробую сделать,спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Echka   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 07:26 (ссылка)
Спасибо! А из замороженого пюре кака вы думаете можно сделать? Осенью сахара не хватило, а выбросить рука не поднялась, я сделала пюре и заморозила, а сдесь такой рецепт! Яблочки сорт не знаю, но очень хорошо желируются, повидло отменное.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Lapa_Yaguara   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 07:47 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Yana_Kalashnikova   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 09:50 (ссылка)
СПАСИБО!!!
4baa5155-eddb-47b7-8ad4-75e37af6cd84 (400x445, 26Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Корнейчук_Лидия   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 12:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 14:38 (ссылка)
- Мне больше нравится вместо ванилина эссенция(грушевая)...
Ответить С цитатой В цитатник
Cymylau   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 19:29 (ссылка)
Класс!!!
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 20:16 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
radugal   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 21:37 (ссылка)
Отличный мастер-класс! Спасибо!Утащила к себе...
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Викторова   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 22:03 (ссылка)
Вау!!!!! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
татуся_анатольевна   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 23:27 (ссылка)
Обожаю зефир!!! Но где взять агар-агар????????(или что можно вместо него использовать?)
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Владимировна_И   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2011 г. 00:38 (ссылка)
ОБОЛДЕТЬ. ТОЛЬКО МОИ (СЕМЬЯ) НЕ УДЕРЖАТЬСЯ И НЕ ДАДУТ ОТСТОЯТЬСЯ.
Ответить С цитатой В цитатник
igp195   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2011 г. 00:46 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
pollina_fed   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2011 г. 11:14 (ссылка)
Спасибо, утащила к себе
Ответить С цитатой В цитатник
Аленка_Поль   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2011 г. 18:45 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
belkaac   обратиться по имени Среда, 12 Октября 2011 г. 15:17 (ссылка)
Спасибо)надо будет попробывать!
Ответить С цитатой В цитатник
valbel13   обратиться по имени Среда, 12 Октября 2011 г. 19:44 (ссылка)
Спасибо за рецепт, знакомая использовала лимонную кислоту при изготовлении зефира. К ,сожалению, рецепт не знаю
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку