-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Фламандский карбонад

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 08:58 + в цитатник
Лилёша все записи автора

Это блюдо должен попробовать каждый!Приготовить его и накормить свою семью!Это почти,как посадить дерево,построить дом...Но с карбонадом по-фламандски проще и времени понадобится гораздо меньше,всего-то часа два-три.



на 800 гр. говядины
100 гр. копченого бекона
столовая ложка жира (или ломтик сала,чтобы выпарить столовую ложку жира)
2 столовых ложки муки
бутылка пива,большая бутылка (0.5 л.)
около стакана бульона
не менее 2 зубчиков чеснока
6 средних луковиц
столовая ложка сахара
петрушка
тимьян
2 лавровых листа
соль,перец
мускатный орех
уксус

Самые подходящие части туши - бедро,лопатка,шея.Мясо должно быть не жирное,освобождено от сухожилий и порезано на небольшие кусочки (принято считать,что блюдо готовится из говядины,но моя мудрая французкая книга приводит рекомендации и для свинины,и для телятины).
Бекон нарезаем очень мелко.
Растапливаем жир.В кипящий жир погружаем кусочки мяса,помешиваем,стараясь,чтобы мясо прихватывалось равномерно.Доводим его легкой румяности и добавляем бекон.Уменьшаем огонь,чтобы бекон не пересушивался,а растапливался.

Готово?Нам понадобится посуда с крышкой,в которую можно уложить мясо одним слоем и поставить в духовку - идеальный вариант - терракотовая широкая кастрюля.Снимаем мясо со сковороды (жир на сковороде нам еще понадобится!),обсушиваем на бумажном полотенце от излишков жира и раскладываем равномерным слоем в кастрюле.
Готовим соус:в жиру,оставшимся после обжаривания мяса,разводим 2 столовые ложки муки,постоянно помешивая,держим на огне несколько минут.Масса должна получиться однородная,легкого кремового оттенка.

Не ожидая полного выпаривания и загустения добавляем стакан бульона и бутылку пива,тщательно размешиваем.Оставляем на небольшом огне,периодически помешивая.

И занимаемся овощной частью блюда.
Тонкими ломтиками нарезаем чеснок.Лук нарезаем тонко,но достаточно длинно.Выкладываем лук на слой мяса.А на слой лука - ломтики чеснока.
Соус на сковороде за это время загустел и приобрел красивый насыщенный кремовый цвет.Попробуйте его на вкус!Бекон мы обжаривали соленый,но,может быть,соус следует еще подсолить?Или подперчить?И чуть-чуть добавить мускатного ореха.
Присыпаем слой чеснока,покрывающий мясо и лук, сахаром; рубим петрушку и тимьян,кладем их поверх вместе с лавровым листом и заливаем соусом.
Накрываем кастрюлю и ставим ее в заранее разогретую до 170 градусов.И забываем о ней на целых 2 часа.
(Что очень удобно в осеннюю пору,особенно,когда отопление еще не включено. Духовка работает,мясо готовится,в квартире теплеет,семья,привлеченная теплом и запахами,собирается на кухне,настроение у всех улучшается - по секрету скажу,запахи из духовки - основная тому причина.)

С чем едят фламандский карбонат фламандцы?С тушено-обжареными морковкой,репой.И пьют вино.Обязательно!
P.S.И каждую порцию слегка сбрызнуть уксусом не забудьте!

слова и фото автора

источник

Рубрики:  Основное меню/Блюда из мяса


Процитировано 124 раз
Понравилось: 36 пользователям

tsvipa   обратиться по имени Четверг, 29 Сентября 2011 г. 09:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Lyubov0848   обратиться по имени Четверг, 29 Сентября 2011 г. 09:12 (ссылка)
Спасибо за рецепт.непременно приготовлю.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Пятница, 30 Сентября 2011 г. 09:33 (ссылка)
Я ела такой карбонад в Брюсселе- мне не понравился и я знаю почему. Мне не нравятся соусы и маринады на основе пива. Обычно за границей стараюсь пробовать местные блюда. В Бельгии- карбонат и кролик в пиве.
Ответить С цитатой В цитатник
jelena-putane   обратиться по имени Пятница, 30 Сентября 2011 г. 09:46 (ссылка)
спасибо тебе!!
Ответить С цитатой В цитатник
verunchjk   обратиться по имени Пятница, 30 Сентября 2011 г. 09:48 (ссылка)
Очень давно готовлю карбонад по фламандски, но вместо муки в соусе в классическом рецепте присутствет крошка от ржаного хлеба, попробуйте , очень душевно...
А пиво надо добавлять темное, сладковатое...
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 30 Сентября 2011 г. 10:00 (ссылка)
.
3 (400x214, 35Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 10:40 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку