Лилёша все записи автора
Пару недель назад я наткнулась на некоего американского итальянца (фамилие его я, извините, запамятовала), который учил некую американскую китаянку делать эту самую псевдолазанью. А я ж обезьяна - мне потом непременно повторить надо было. Ну вот я и повторила.
1 луковица
1-2 морковки
1 банка томатов в собств. соку (400 гр.)
2 ст.л. томатной пасты
свежий базилик и свежий орегано
1 головка + 2 зубчиков чеснока
соль-перец
вода
2 баклажана
200-250 гр. рикотты
300 гр. лесных грибов
1 ст. натертого пармезана
3 яйца
Лук мелко нарезанный с морковкой тертой обжарить (я - о ужас - на аэрозольном масле, зато некалорийно), а оне на оливковом, сол-перец. И - главный бабушкин секрет - туда же томатной пасты пару ст.л., и обжаривать с нею же, потом добавить банку томатов очищенных кубиками и столько же воды (банкой отмеряем, естественно). Потом он туда зафигачил, извините, но других слов у меня нет, порядочный такой пук свежих базилика и орегано. Ну и я вслед за ним тоже самое. Но у меня был какой-то безумно ядреный орегано, поэтому я часть немедленно выловила. И все это дело теперь надо тушить долго и нудно до образования густого такого соуса.
Параллельно 2 баклажана порезать вдоль на ломти толщиной где-то в 1-1.5 см, помазать оливк. (или сбрызнуть аэрозольным, в моем случае) маслом и испечь в духовке до мягкости-румяности. И вместе с баклажанами запечь головку чеснока, завернув в фольгу. Чистить особо не надо. Чеснок потом (когда готов, т.е. стал мягким и сладким) выдавить в нашу маринару, для сладости. И, если честно, я потом все-таки маринару доводила до ума в соответствии со своим вкусом, а именно плеснула туда немного хорошего красного вина (Дальтоновского кабарне-совиньона, оставшегося от обеда), главное, чтоб вино вкусное-ароматное было, это такой моментальный апгрейд любого томатного соуса, как по мне, и немного коричневого сахара, и потом все это еще потушила вместе.
Ну и начинка: грибы лесные - это у них, у меня были портобелла, грамм 300, порезать на кубики и обжарить на оливк. масле с мелко рубленным чесноком. Смешать с рикоттой (250 гр), половиной стакана натертого пармезана и 3 яйцами, выправить на соль-перец.
Сборка - в форму - половину соуса, на него - вплотную (или с небольшим перекрытием) ломтики баклажанов (половину), сырно-грибная начинка вся, баклажаны, соус и еще пол-стакана нaтертого пармезана. Все в разогретую духовку, пока пармезаний не расплавится и не образуется эдакая аппетитная корочка. Фотки в разрезе, извините, нет, а оно было такое хорошее, полосатое. Это кое-кто поленился.
слова и фото автора
источник