-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Торт "Птичье молоко"

Вторник, 16 Августа 2011 г. 13:41 + в цитатник
Mages_Queen все записи автора

 

О технологии. Как основу для суфле используют взбитые белки, заваренные агарово-паточно-сахарным сиропом. Его уваривают до температуры 117-118С, остужают и заливают белки, как при приготовлении итальянской меренги. Правда, в итальянской меренге сироп нагревают до 120С, но в нашем случае агар при этой температуре теряет желирующую способность. Поскольку крахмальную патоку достать (какое советское слово, увы!) практически нереально, можно заменить ее сахаром. Что же изменится? Только то, что патока препятствовала засахариванию сиропа, а без патоки при 118С он быстро кристаллизуется и, к сожалению, суфле может получиться с крупинками. Поэтому уваривать мы будем только до 110С. Кстати, многие рецепты из интернета как раз этим и грешат - патоку просто вычеркнули из списка ингредиентов, соответственно, дольше приходится уваривать сироп, и на один белок приходится меньше сахара. Застывает агар, в отличие от желатина, уже при 40С. Поэтому масло со сгущенкой вмешивать в белки надо быстро, не дожидаясь, пока они остынут, иначе нарушится структура суфле.
 
Тут же я хочу еще раз сказать, что сахарные сиропы варят на среднем или сильном огне, сахарно-агаровый - на среднем, и при постоянном помешивании. Агар надо заранее замочить в теплой воде, а потом прокипятить, пока он полностью не растворится. Сахар мешает растворению агара, и потому сахар добавляют в уже готовый раствор. Вообще, суфле готовится очень просто, и (при наличии агара) у вас все получится. В данном рецепте агар нельзя заменять желатином. Если хотите заменить - добавляйте раствор желатина в готовый сахарный сироп, чуть его остудив.
 
Ингредиенты:
 
Коржи:
  • 100г масла
  • 100г сахара
  • 2 яйца
  • 140г муки
  • ванильный экстракт
 
Суфле:
  • 2 белка (60г)
  • 460г сахара
  • 1\2ч.л. лимонной кислоты
  • 2ч.л. без горки агара
  • 200г масла
  • 100г сгущенки
  • ванилин или ванильный экстракт
 
Глазурь:
  • 75г шоколада
  • 50г масла
 
- форма диаметром 25см или больше
- экстракт можно заменить ванильным сахаром, растертым в пудру
 
Коржи. Тесто как для кекса. Взбейте масло с мелким сахаром, добавьте яйца, ваниль и взбивайте до побеления растворения сахара.
 
 
Всыпьте муку и замесите тесто.
 
 
 
 
Размажьте в два круга по диаметру формы.
 
 
Выпекайте при 230С 10 минут. Если коржи великоваты - подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги.
 
 
Остывший корж положите в форму и начните готовить суфле. Агар замочите в 140мл воды на несколько часов.
 
Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбейте их в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник).
 
 
Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту. Всыпьте сахар.
 
 
Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снимите с огня. 
 
 
Проведите пробу на нитку - оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.
 
 
Остудите сироп до 80С. Тем временем взбейте охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности.
 
 
В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме.
 
 
Взбивайте до плотного состояния.
 
 
Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось - суфле готово. Вылейте половину суфле в форму с коржом...
 
 
Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле. Поставьте в холодильник застывать на 3-4 часа.
 
 
Растопите шоколад с маслом и вылейте глазурь на торт. Дайте застыть.
 
 
При необходимости нанесите рисунок.
 
 
Проведите ножом по краю торта и раскройте форму. Готово!
 
 
Кстати, что же делать, если нет агара? Этот торт можно делать и вообще без агара, суфле будет более плотным, тягучим, и даже не суфле вовсе, но вкус - тот же! Только в закипевший сироп надо будет добавить полчайной ложки лимонной кислоты и уварить до 117С (мягкий шарик, подробно о нем - в рецепте помады). Залить сиропом белки, остудить до 30-36С и вмешать масляно-сгущеночный крем, чтобы не растаял. 
 
 
 
 
Рубрики:  Десерт
Метки:  

Процитировано 230 раз
Понравилось: 26 пользователям

leilanna   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2011 г. 15:37 (ссылка)
Благодарю!
0_5fa55_2c5ec69c_XL (277x282, 109Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
tsvipa   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2011 г. 15:44 (ссылка)
Смотрится умопомрачительно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Vanillla555   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2011 г. 17:45 (ссылка)
Отлично
Ответить С цитатой В цитатник
blue_chat   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2011 г. 18:26 (ссылка)
В первый раз этот рецепт делался тем человеком, который писал. Это не скаченный рецепт с Поваренка (этот лохотрон для тех, кто хочет перепортить продукты). И дело не в фотографиях, а в подробном описании. тут да же вопросов задавать не надо, все понятно, спасибо большое.
Единственный вопрос: где купить агар-агар, в супермаркетах его не видела, только желе-быстрорастворимое.
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2011 г. 18:37 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
соня_лифинская   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 04:57 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
sova007   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 07:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mucha24   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 08:22 (ссылка)
Патоку можно попробовать заменить инвертным сиропом, это допускается при варке сахарной помады. Вот где достать агар-агар...
Ответить С цитатой В цитатник
Sofa54   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 09:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Поспелова   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 12:40 (ссылка)
Благодарю за интересный рецепт. Я готовила такой торт, но с желатином, как написано внизу.
Ответить С цитатой В цитатник
ОЛЬГА_ОДЕССИТКА   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 12:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Maranesh   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 14:43 (ссылка)
объедение! сегодня же сделаю. вот только коржи использую покупные
Ответить С цитатой В цитатник
Adel-Beata   обратиться по имени Загадка физическая Среда, 17 Августа 2011 г. 15:56 (ссылка)
Температура кипения воды 100 градусов по Цельсию - вопрос : как в домашних условиях НА плите ( не в духовке) нагревать до 140, 11, 118?
Ответить С цитатой В цитатник
d_natasha   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 18:10 (ссылка)
вот и меня возник вопрос , а как до 118 нагреть?
Ответить С цитатой В цитатник
Amacho   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 19:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Mages_Queen   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 22:44 (ссылка)

Ответ на комментарий blue_chat

попробуйте сделать без него, как написано в конце поста
Ответить С цитатой В цитатник
Mages_Queen   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 22:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Adel-Beata

сироп состоит не из одной только воды и без проблем нагревается до температур свыше 100. абсолютная точность тут не нужна, все можно сделать на глаз, как указано в рецепте
Ответить С цитатой В цитатник
a_sv   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 23:06 (ссылка)
Исходное сообщение blue_chat
Единственный вопрос: где купить агар-агар, в супермаркетах его не видела, только желе-быстрорастворимое.

Я знаю где купить агар в Москве, вы откуда?

Честно говоря, я с агаром не дружу. У меня не получается с ним работать - плохо застывает. Допускаю, что что-то делаю не так. Заменяю его желатином. Надо будет по этому рецепту попробовать, может на этот раз получится.
Ответить С цитатой В цитатник
Luzi   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 23:16 (ссылка)
SАSIBO!!!
Ответить С цитатой В цитатник
mucha24   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 23:28 (ссылка)

Ответ на комментарий a_sv

Я из Ленинградской области, у нас агар никогда не видела, но, желатином, я думаю, вполне можно обойтись.
Ответить С цитатой В цитатник
mucha24   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 23:41 (ссылка)
Исходное сообщение d_natasha
вот и меня возник вопрос , а как до 118 нагреть?


Поскольку сироп содержит довольно много сахара, его температура будет выше 100 градусов. К примеру, если в сиропе 80% сахара, то температура его кипения будет 110 градусов. Именно поэтому, хотелось бы предостеречь всех, поскольку сироп должен заливаться в белковую массу при работающем миксере, нужно делать это осторожно, лучше вдвоем, т.к. при попадании сиропа на венчик, он (сироп) может попасть на руки, остывает он очень долго и может оставить серьезные ожоги. Сироп должен быть почти кипящим, иначе он начнет засахариваться.
Ответить С цитатой В цитатник
Жемчужинка_души   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2011 г. 21:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
И_ри_на   обратиться по имени Суббота, 20 Августа 2011 г. 12:59 (ссылка)
мой любимый торт!!!! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
neiZZZvestno_kto   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 02:17 (ссылка)

Ответ на комментарий a_sv

а подскажите, пожалуйста, где агар в Москве достать?
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
a_sv   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 10:02 (ссылка)

Ответ на комментарий neiZZZvestno_kto

На ВВЦ в павильоне садоводство продавались пряности, там я и покупала агар
Ответить С цитатой В цитатник
Sudaruschka   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 18:19 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Windis_Blog   обратиться по имени Четверг, 22 Сентября 2011 г. 18:52 (ссылка)
Спасибо!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку