-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


РЕЦЕПТЫ ЛЕЧО на зиму

Вторник, 12 Июля 2011 г. 16:26 + в цитатник
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора

3925073_koncerv_recept_ntitled26_5 (530x398, 182Kb)

Лечо - это блюдо венгерской кухни. Однако почти каждая хозяйка знает, как приготовить эту вкусную закуску на зиму. 
А в некоторых странах лечо выступает даже гарниром к мясу , сосискам и шашлыку. Основными продуктами для приготовления лечо являются помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Однако в каждой стране используются разные виды рецептов лечо, в зависимости от того, какие овощи там произрастают. Во Франции, например, лечо получило название рататуй и готовится оно из перца, баклажанов и кабачков.

Лечо “Красочное” на зиму


Продукты:
6 кг красных и бурых помидоров, 
1 кг моркови, 
1 кг белого лука, 
3 кг сладкого перца, 
1 стакан сахара,
 1/2 стакана соли,
 черный молотый перец 
 9%-ный уксус по вкусу.
Приготовление:
Морковь потереть на крупной терке. Сладкий перец почистить от семян и ножек, после чего нарезать соломкой, лук порезать полукольцами. Все составляющие овощи аккуратно перемешать, посолить и посластить по вкусу. Помидоры пропустить через мясорубку, этой массой залить подготовленные овощи, довести до кипения. Варить 35-40 мин., предварительно добавив молотый перец и уксус. Лечо горячим разложить в пол-литровые стерилизованные банки, накрыть прокипяченными металлическими крышками. Пастеризовать при 90° 10-15 мин.


Болгарское лечо


Продукты:
Сладкий перец (нарезанный) – 1 кг
Томатное пюре – 1 кг
Сахар – 2 стол. ложки
Соль – 1 стол. Ложка
Приготовление:
Свежий сладкий перец – зеленый, красный или частично покрасневший – очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку). Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по густоте) – получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки.

Венгерское лечо


Продукты:
Зеленый перец – 1,4 кг
Помидоры – 600 г
Лук репчатый – 2 шт.
Жир свиной (смалец) – 80 г
Копченый шпик – 50 г
Паприка – 5 г
Соль – по вкусу
Приготовление:
Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами. В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.

Русское «лечо»

Помидоры – 3 кг
Сладкий перец (нарезанный) – 1,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Морковь – 0,5 кг
Растительное масло – 200 мл
Столовый уксус – 100 мл
Сахар – 200 г
Соль – 2 ст. ложки

Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут. После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.

И напоследок совет: не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус. Например, в русском «лечо», чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус; также во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перца, ну а про соль и сахар, думаю, и так всем понятно. Единственное, на что следует обратить внимание: традиционное болгарское лечо – это смесь только перца, помидоров, соли, сахара и никакого уксуса, лука, специй и пр.; в венгерском лечо обязательно присутствует шпик; а отличительная черта русского «лечо» – это морковка и лук, хотя бывает, кладется что-то одно из этого.

Рубрики:  Консервирование
Закуски
Метки:  

Процитировано 504 раз
Понравилось: 87 пользователям

Грожетта   обратиться по имени Вторник, 12 Июля 2011 г. 17:55 (ссылка)
Обожаю лечо! Спасибо! Будем экспериментировать!
Ответить С цитатой В цитатник
black_zhemchuzhina   обратиться по имени Вторник, 12 Июля 2011 г. 19:24 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ирина77   обратиться по имени Вторник, 12 Июля 2011 г. 19:55 (ссылка)
тоже люблю лечо,спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Kristina-marmilatka   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 02:49 (ссылка)
я иногда делаю лечо с зелёними помидорами. тоже очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Светик_-Семицветик   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 05:14 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
НатальяЛ   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 05:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
марго68   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 06:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ксюша_-весна   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 07:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
TATYSIY   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 07:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аля-М   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 07:47 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Orfeus   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 08:21 (ссылка)

0_6c859_7a9f9b77_XXL (700x581, 128Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Тара66   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 08:29 (ссылка)
спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Сударушка_71   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 10:08 (ссылка)
Обожаю лечо!!!


Ответить С цитатой В цитатник
nadia man   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 10:40 (ссылка)
спасибо
multik-28 (273x268, 41Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
pappesa   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 13:51 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Tessa24   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 14:28 (ссылка)
Беру! Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Многоугольник   обратиться по имени вкуснооооооооо!!! Среда, 13 Июля 2011 г. 14:45 (ссылка)
лечо-самая вкусная закуска ,а если добавить зубчик чеснока будет еще вкуснее.
Ответить С цитатой В цитатник
Полина_Маханько   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 14:55 (ссылка)
Благодарю!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Alexandrovna2828   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 15:05 (ссылка)
Забираю, потому что люблю!:heart:
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
margo_61   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 15:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Лощёва   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 15:47 (ссылка)
Спасибо, возьму в копилочку!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Luzi   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 16:15 (ссылка)
SPASIBO!
Ответить С цитатой В цитатник
chelanina   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 20:40 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Solnyshko881   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 22:03 (ссылка)
Забираю все, потому, что нравится!
aaf5471ea1048985b841326c4b96110c5a9b9a72585349 (450x300, 169Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_shcherbakova   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 00:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
olgavosk57   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 02:50 (ссылка)

6 (393x441, 106Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 10:10 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 20:45 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_ФФ   обратиться по имени Пятница, 15 Июля 2011 г. 22:52 (ссылка)
Пригодится. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Чайка-белая_птица   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 20:53 (ссылка)
Благодарю! Это очень вкусно!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку